Азербайджан, 1 апреля 2013 г. Жители поселка Нардаран требуют освобождения теолога Талеха Багирзаде и других верующих, арестованных за участие в акциях в защиту религиозных прав граждан. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 апреля 2013, 20:41

В Азербайджане жители поселка Нардаран потребовали освободить теолога Багирзаде

Жители поселка Нардаран в Азербайджане сегодня провели акцию протеста, требуя освобождения теолога Талеха Багирзаде и других верующих, арестованных за участие в акциях в защиту религиозных прав граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", теолог, житель поселка Нардаран Талех Багирзаде был задержан 31 марта и доставлен в Сабунчинское районное управление полиции Баку. Ему следствие инкриминирует незаконное хранение наркотиков, сообщил адвокат Багирзаде Анар Гасымов. Гасымов также сообщил о задержании водителя Багирзаде, которого обвиняют в незаконном хранении оружия.

Гусейнов: родных и близких Багирзаде не оповестили о задержании

Всего в акции протеста приняли участие более 300 жителей поселка Нардаран и соседних населенных пунктов.  Поселок находится на берегу Каспийского моря, в 30 километрах северо-восточнее Баку. 

Протестующие собрались около 15.00 по местному времени на центральной площади.

Жители поселка Нардаран потребовали освободить теолога Багирзаде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Выступая перед собравшимися, местный старейшина Али Гусейнов заявил о необоснованности задержания теолога Багирзаде. По его словам, Талех Багирзаде был фактически похищен, и его родных и близких не оповестили о задержании.

"Обвинения его в незаконном хранении наркотиков являются абсолютно надуманными и оскорбительными для верующих", - сказал Гусейнов.

Он также заявил, что "власти Азербайджана служат США и Израилю" и поэтому преследуют верующих. В ответ участники акции стали скандировать антиамериканские и антиизраильские лозунги. Они также периодически скандировали "Аллаху акбар!" и другие религиозные лозунги, на арабском языке.

Талех Багирзаде был арестован за участие в акции протеста в Баку 6 мая 2011 года перед министерством образования против запрета на ношение хиджаба и осужден к полутора годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказании сопротивления полиции.

Керимов: мы требуем также освобождения активистов движения Nida

Старейшина Али Гусейнов выразил мнение, что в преддверии президентских выборов в Азербайджане власти усилили репрессии против своих оппонентов, причем среди как  верующих, так и светской оппозиции.

"Однако арестами и репрессиями народ уже не запугать. Мы продолжим нашу борьбу еще более  решительно", - заявил Гусейнов.

Его точку зрения поддержал другой местный старейшина, член Высшего меджлиса Исламской партии Азербайджана, глава Общественного комитета защиты прав исламистов (ОКЗПИ) Натиг Керимов.

"Власти Азербайджана хвастаются увеличением расходов на усиление военного потенциала. Но эту мощь они почему-то не направляют на освобождение оккупированных территорий, а используют против граждан своей страны. Они жестоко разгоняют акции в центре Баку против солдатских смертей", - отметил Натиг Керимов.

Он потребовал освобождения теолога Багирзаде, лидера ИПА Мовсума Самедова и других активистов Исламской партии и верующих, арестованных за участие в акциях протеста с требованием отмены запрета на ношение хиджаба.

"Мы требуем также освобождения оппозиционных активистов Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу, шестерых молодых активистов движения Nida, всех других политзаключенных", - сказал Керимов.

"В  тюрьмах Азербайджана содержатся порядка 100 верующих"

Участники акции, которая продолжалась около полутора часов, потребовали от властей освобождения Багирзаде до 5 апреля. В противном случае верующие жители Нардарана планируют провести митинг 5 апреля, в 16.00.

Сейчас Общественный комитет защиты прав исламистов требует освобождения лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова, других активистов этой партии и верующих – Рухуллы Ахундова, Фарамиза Аббасова, Фирдовси Мамедрзаева и Даяната Самедова.

"Эти люди осуждены по надуманным обвинениям. Мовсум Самедов и другие осуждены только за то, что критиковали власти за неуважение норм ислама, запрет на ношение хиджаба", - сказал глава комитета Натиг Керимов.

По словам Керимова, в тюрьмах содержатся порядка 100 верующих, осужденных за участие в протестах против запрета на ношение хиджаба в школах и в целом в защиту религиозных прав граждан.

Пресс-служба МВД Азербайджана пока воздерживается от комментариев относительно заявлений о задержании теолога из-за его религиозной деятельности.

По данным пресс-службы МВД, в ходе оперативно-разыскных мероприятий 31 марта были задержаны Талех Багиров (Багирзаде), у которого изъято 1,026 гр. героина и Анар Меликов (водитель Багирзаде. – Прим. "Кавказского узла"). У водителя были изъяты пистолет "Макаров", четыре патрона и нож, сообщается на официальном сайте МВД Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей