Самолет авиакомпании "Армавиа". Фото: Bouarf, http://commons.wikimedia.org/

09 апреля 2013, 10:15

Мурадян: ситуация с "Армавиа" показала необходимость принятия в Армении Воздушного кодекса

В Армении объявившая о банкротстве авиакомпания "Армавиа" обещает разрешить все возникающие проблемы, в том числе и вопрос о задолженности сотрудникам, которые уверены, что в любом случае не останутся без работы. Тем временем стало известно о повышении цен на билеты авиакомпании "Аэрофлот", осуществляющей рейсы из Еревана в Москву. Депутаты армянского парламента намерены заняться этим вопросом. Представитель Общественного совета Армении Изабелла Мурадян видит причину банкротства "Армавиа" в неурегулированности отношений в сфере авиаперевозок.

Как сообщал "Кавказский узел", национальный авиаперевозчик Армении – компания "Армавиа" 29 марта проинформировала, что начала процедуру банкротства. С этого дня прекращены полеты самолетов компании. У перевозчика есть задолженность перед российскими банками, просроченный долг перед российскими аэропортами, в том числе и "Внуково" в Москве.

Представители "Армавиа" обещают решить все возникшие в связи с банкротством проблемы

Бывший пилот компании "Армавиа" Григорий Вартанян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время он и его товарищи ждут решения в связи с ситуацией с авиакомпанией.

"Думаю, что это не тот вопрос, который можно было отложить в "долгий ящик". Конечно, мы ждем, но, если вопрос затянется, а главное, если нам не дадут конкретного ответа, то мой возраст и уровень подготовки позволят мне найти работу и вне Армении. Но, если даже вмешался президент, надеюсь, что без работы не останемся", - выразил уверенность авиапилот.

"Армавиа" намерена разрешить все возникшие проблемы, в том числе и решить вопрос о выплате задолженности своим сотрудникам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь компании Нана Аветисова, не уточнив размер задолженности.

Депутаты армянского парламента требуют от властей Армении выяснить причины повышения цен на билеты авиакомпании "Аэрофлот"

На заседании Национального собрания Армении 8 апреля несколько депутатов выразили свое возмущение в связи с информацией о повышении цен на билеты со стороны российской компании "Аэрофлот", осуществляющей рейсы по тем же направлениям, что и ранее "Армавиа". Вице-спикер Национального собрания Эрмине Нагдалян посоветовала председателю Государственной комиссии по регулированию общественных услуг Артаку Шабояну заняться этим вопросом, напомнив, что у него есть для этого все полномочия. "Подорожание авиабилетов это не информация, это факт",- заявила вице-спикер парламента.

В нескольких авиакассах в Армении корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что со 2 апреля российская авиакомпания "Аэрофлот" повысила цены на билеты на 80 евро. "Без каких-либо объяснений и предупреждений со 2 апреля "Аэрофлот" повысил цены на билеты на 80 евро", - сообщили, в частности, в офисе компании "Тричк", занимающейся продажей авиабилетов.

Пресс-секретарь главного управления гражданской авиации Армении Нелли Черчинян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос стоимости билетов других армянских перевозчиков был решен, исходя из того, чтобы банкротство компании "Армавиа" не повлияло бы на стоимость билетов. Пресс-секретарь ГУГА воздержалась от комментариев по поводу повышения цен на билеты со стороны компании "Аэрофлот".

В армянском офисе компании "Аэрофлот" комментарии получить не удалось.

Примечательно, что еще 30 марта армянский блогер, ведущий свой интернет-дневник на "Кавказском узле", предположил, что после сообщения о банкротстве "Армавиа" может возникнуть рост цен на билеты на российском направлении. "Итак - это уже официально - национальный авиаперевозчик Армении компания "Армавиа" приняла решение о приостановлении полетов с 1 апреля 2013 года и начале процедуры банкротства. Уже подряд тормозятся рейсы. И начинается кордебалет", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Ереванец. По его словам, "Армавиа" обеспечивала очень много рейсов. "Если не ошибаюсь, только в Москву в день несколько рейсов. Полагаю, начнется нехватка билетов, рост цен и спекуляции, пока не найдется замена. В общем, я "Армавиа" не любил, но какое-то время без нее будет существенно хуже", - отмечает блогер.

Мурадян: причиной банкротства компании "Армавиа" стала неурегулированность отношений в сфере авиаперевозок

На пресс-конференции 8 апреля заместитель председателя подкомиссии по политике воздушного транспорта Общественного совета Армении Изабелла Мурадян сообщила, что в ходе предварительных обсуждений в Общественном совете пришли к выводу о необходимости создания комиссии при премьер-министре, в состав которой войдут представители ГУГА, аэропорта, национального авиаперевозчика, Общественного совета. 

По мнению Изабеллы Мурадян, причиной банкротства компании "Армавиа" стала неурегулированность отношений в сфере авиаперевозок, а также отсутствие необходимых и своевременных шагов со стороны правительства. По ее словам, для решения множества возникших проблем и окончательного урегулирования взаимоотношений между различными субъектами в сфере авиаперевозок необходимо принять Воздушный кодекс.

Мурадян напомнила, что из-за возникновения споров о задолженностях между компанией "Армавиа" и международным аэропортом "Звартноц" неоднократно руководство аэропорта отказывалось обслуживать рейсы "Армавиа". По словам Мурадян, при наличии "Воздушного кодекса" проблема решалась бы через суд.

Аэропорт "Звартноц" в Ереване несколько раз прекращал обслуживание самолетов авиакомпании из-за долгов. Так, конфликт между аэропортом и "Армавиа" произошел в марте 2012 года. Тогда руководство "Звартноца" после переговоров снизило расценки обслуживания компании. 19 октября 2012 года из-за невыплаты долгов аэропорт вновь отказал в обслуживании рейсов "Армавиа". Вечером того же дня авиакомпания выплатила аэропорту 1 млн долларов долга. Долг авиакомпании "Армавиа" перед международным аэропортом привел к прекращению обслуживания ее самолетов и с утра 23 октября 2012 года.

"Сегодня в Армении действует закон "Об авиации", все сложные взаимоотношения сферы не могут регулироваться лишь в рамках одного закона, необходим законодательный пакет. Если в данной ситуации на рынок вступит другая компания, рано или поздно с подобными проблемами столкнется и она", - убеждена Изабелла Мурадян. По ее мнению, кто бы ни вступил на рынок, государство должно иметь более чем 26-процентную долю в компании, чтобы была возможность осуществления контроля ее деятельности.

Эксперт также коснулась вопроса о конкуренции на рынке авиаперевозок и выразила недоумение тем, что армянская авиакомпания проигрывает российским компаниям на своем же рынке. По ее словам, до заключения договора в 2009 году между ГУГА и российской стороной действовал принцип паритетности между "Армавиа" и "Аэрофлотом". Однако после заключения договора на армянский рынок пришло еще несколько российских компаний. В настоящее время на армянском рынке работают пять авиакомпаний из России.

"В результате принцип паритетности был нарушен, это создало неравные условия для армянской стороны, так как большинство рейсов выполняют российские авиакомпании. В наших интересах провести переговоры с Россией и установить принцип паритета для каждого конкретного российского города", - заявила Мурадян.

Председатель подкомиссии по политике воздушного транспорта Общественного совета, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашян заявил журналистам, что в законодательстве, относящемся к сфере гражданской авиации, имеются упущения. Он также указал на необходимость принятия Воздушного кодекса, разработки национальной программы по спасению гражданской авиации, а также установления общественного контроля над реализацией этой программы.

"Сегодня ни одна структура не несет ответственности за ситуацию, сложившуюся вокруг национального авиаперевозчика Армении", - подчеркнул Дмитрий Адбашян.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Общественного совета, несколько дней назад состоялась встреча летчиков компании "Армавиа" с председателем Общественного совета Вазгеном Манукяном, на которой обсуждалась сложившаяся после банкротства "Армавиа" ситуация. Согласно информации пресс-службы совета, 11 апреля по инициативе Общественного совета будут организованы широкие обсуждения, посвященные проблемам армянской авиации, в том числе и судьбе летного состава.

Хачатрян: банкротство компании "Армавиа" могло быть преднамеренным

Эксперт по вопросам экономики, член партии "Армянский национальный конгресс" Ваагн Хачатрян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" банкротство компании "Армавиа" назвал "темной историей". Он отмечает, что за годы кризиса в мире обанкротился ряд авиакомпаний. Однако, по словам эксперта, для него непонятно банкротство компании "Армавиа", которая была монополистом на армянском рынке.

"Это был единственный авиаперевозчик в Армении, который имел огромные преимущества", - заявил Ваагн Хачатрян.

По его оценке, провал бизнеса в этих условиях должен быть или преднамеренным, или этот факт требует очень серьезного исследования и экономического анализа.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии