Серго Нарсия собирает подписи за велосипедные дорожки во время митинга "Сталинград и дороги". Волгоград, 7 апреля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 апреля 2013, 16:59

В Волгограде в митинге "Сталинград и дороги" приняли участие 200 человек

Более 200 человек собрались сегодня в Волгограде на площади Павших борцов на митинг "Сталинград и дороги". Участники митинга отметили, что дороги в городе стали еще хуже. Ответственные за недочеты прошлогоднего ремонта дорог будут уволены, заявили представители власти.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля в акции "Ямы в цвет" в Волгограде приняли участие около 80 человек на 40 автомобилях, которые пометили краской аварийные ямы на дорогах города. Организатором акции по маркировке дорог выступил лидер общественной организации "Сделаем вместе" Алексей Ульянов, известный в регионе борьбой "за хорошие дороги". В июне 2012 года он отвез в Москву в приемную президента России 5 тысяч заявлений волгоградцев, в которых шла речь о плохом состоянии дорог в Волгограде и Волгоградской области.

В феврале Волгоградская госавтоинспекция потребовала от руководства города закрыть движение на поврежденных участках городских дорог. В результате на основных магистралях дороги были отремонтированы. В мэрии объясняют проблемы с дорожным покрытием отсутствием его широкомасштабного ремонта на протяжении последних 15 лет.

Оганесян: власти относятся к проблеме отсутствия дорог крайне несерьезно

Акция была согласована с властями на две тысячи человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга, председатель МРОО "Движение автомобилистов" Армен Оганесян.

В митинге также приняло участие региональное отделение "Опоры России". Митинговали в основном молодые люди, многие из которых прибыли на площадь на своих автомобилях и отметили приезд громкими звуковыми сигналами.

Митинг "Сталинград и дороги". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Все желающие могли получить на митинге наклейки "Я за хорошие дороги" и "Я против плохих дорог". Для этого нужно было зарегистрироваться у организаторов. К концу митинга в списках зарегистрированных было более 200 человек.

Армен Оганесян отметил, что на митинге "Дураки и дороги", который прошел 1 апреля 2012 года, сценарий пошел не по плану.

"Потому что были люди, которые спровоцировали беспорядки, и мы вынуждены были прекратить митинг, не дав слово автомобилистам со всех районов Волгограда", - пояснил организатор митинга.

Оганесян отметил, что за прошедший год "дороги стали еще хуже", а власти относятся к проблеме отсутствия дорог "крайне несерьезно".

"Мы видим только непомерные аппетиты чиновников по обновлению парка автомобилей и повышение затрат на обслуживание чиновничьего и депутатского корпуса, которые опять привели нас к разбитому корыту. Дефицит бюджета города составляет почти миллиард рублей", - заявил председатель организации "Движение автомобилистов".

По его словам, по действующим сегодня нормам стоимость содержания одного квадратного метра улично-дорожной сети составляет порядка 85 рублей, в Волгограде на эти цели выделяется 21 рубль 23 копейки.

Всего на эту статью Волгограду нужно 1 миллиард 530 миллионов рублей. На содержание автодорог с учетом ямочного ремонта в этом году было выделено 384 миллиона рублей. В 2010 году потребность в финансировании составляла 1 миллиард 300 миллионов, фактически было выделено 23%, в 2011 году город получил 22,5% от потребности, в этом году выделена четверть требуемых денег.

Столбовой: мы создадим карту проблемных дорог Волгограда

Отказаться от ямочного ремонта сегодня невозможно, потому что дороги изношены более чем на 80% и их нужно постоянно ремонтировать, подчеркнул Оганесян.

"Катастрофическое состояние дорог подвигло ГИБДД впервые в России заявить на всю страну, что Волгоград может стать первым пешеходным городом в стране, где закрыто автомобильное движение. Фактически на улицах Волгограда идет необъявленная война, результатом чего явились 22 погибших и более 120 раненых всего за два месяца этого года", - отметил председатель МРОО "Движение автомобилистов".

Главной причиной такого состояния дорог Армен Оганесян назвал "непонимание чиновниками и депутатами важности самого понятия "дорога". "Нужно оптимизировать все расходы и все направить на дороги", - считает он.

На митинге было представлено слово автомобилистам практически из всех районов города и из Волжского. Женщины-автомобилисты подчеркивали опасность перевозки детей по плохим дорогам. Одна из них предложила внести в резолюцию два пункта – чтобы депутаты гордумы регулярно заслушивали доклады главы города по поводу реализации проектов по ремонту и строительству дороги и магистралей, и чтобы ремонт дорог происходил по ночам.

"Улица Ростовская, на которой я живу 26 лет, стала улицей с односторонним движением. Сквозное движение внутри моего и близлежащих дворов увеличилось. Сейчас там не может проехать даже внедорожник. Каждый вечер я вижу во дворе огромные пробки, как на трассе. Дети на велосипедах пытаются их объехать", - рассказал представитель Ворошиловского района, шеф-редактор регионального видеопортала "34.ru" Виктор Столбовой.

Он также сообщил, что на видеопортале стартовал конкурс "Ямоград". "Его цель – создать карту Волгограда, на которой будут отмечены проблемные дороги", - пояснил Виктор Столбовой. Он предложил собравшимся сфотографировать самую большую яму и прислать на портал.

"В прошлом году на митинге мы требовали сделать строительство и ремонт дорог приоритетом развития Волгограда, - отметил представитель Дзержинского района Александр Тимаков. – На ремонт дорог в 2013 году в бюджете Волгограда заложено 150 миллионов, на содержание – 400 миллионов. Для сравнения: на содержание депутатов гордумы заложено 196 миллионов, городской администрации – 476 миллионов. О каком приоритете идет речь? Я требую от избранных по Дзержинскому району депутатов инициировать на ближайшем заседании гордумы изменение бюджета Волгограда на 2013 год с целью увеличения средств на ремонт дорог минимум до полутора миллиардов рублей за счет снижения расходов, в том числе на содержание депутатов и администрации".

Гребенников: нужно правильно освоить полученные средства

Автомобилистов на митинге в массовом количестве поддержали велосипедисты, которые собирали подписи за создание велосипедных дорожек в городе. Подписи велосипедисты намерены передать губернатору.

Участники митинга проанализировали резолюцию митинга 1 апреля 2012 года и пришли к выводу, что она не выполнена.

На акцию приехали первый вице-губернатор областного правительства Роман Гребенников и врио мэра Волгограда Владимир Собакарь.

"В понедельник мы проинформируем главу региона о том, что те, кто ответственен за срыв, проблемы и недочеты, связанные с дорожным покрытием и ремонтом по прошлому году, должны быть уволены. Все наши кадровые соображения по этому поводу должны быть услышаны временной городской властью и городской думой", - заявил Роман Гребенников.

Он также представил митингующим нового министра транспорта и дорожного строительства региона Александра Киреева, заявив, что "губернатор в отъезде".

Регион выделил средства на проектирование южной части Третьей продольной магистрали, рассказал первый вице-премьер.

"Проект заказан и оплачен в сумме 238 миллионов рублей, он будет готов в конце сентября нынешнего года. Только при наличии проектно-сметной документации и государственной экспертизы на нее можно будет ориентироваться на московские деньги при софинансировании. Я надеюсь, что Минфин России средства на этот проект будет выделять", - отметил Роман Гребенников.

Первый вице-премьер сообщил, что в этом году также будет заказан проект нулевой рокадной дороги, которая протянется с Красного Октября до Ворошиловского района. "В начале 2014 года появится документация на дорогу", - пообещал он.

По словам Гребенникова, сейчас у волгоградских властей "задача не столько получить деньги, сколько правильно их освоить, не дать разворовать".

Владимир Собакарь сказал, что губернатор выполнил свое обещание, которое давал на митинге в апреле прошлого года и "миллиард городу дал".

Эти слова были встречены свистом собравшихся. "Деньги были направлены на дороги, на два аварийных путепровода. У нас, кроме дорог, серьезное положение с искусственными сооружениями. У нас 15 мостов. Это тоже дорожный фонд", - сообщил Собакарь.

Он предложил изменить стратегию - прекратить только ремонтировать дороги, а проводить реконструкцию. На эти цели, по его словам, будет направлено около 5 миллиардов рублей в ближайшие два года.

В проекте резолюции митинга его участники выразили протест против "катастрофического состояния сети дорог" и "крайнее недовольство выполнением городскими властями своих обязательств по содержанию и строительству дорог".

"Работу муниципального заказчика МУП "Комдорстрой" считаем неудовлетворительной. Представительная власть Волгограда не смогла понять всю важность приоритетного финансирования дорожного хозяйства, не сумев оптимизировать расходы, в том числе на содержание аппарата администрации и гордумы",  - отмечается в резолюции.

Среди требований митингующих – привести дороги в соответствие с требованиями нормативов, а также внести изменения в городской бюджет нынешнего года, увеличив финансирование строительства и ремонта городских дорог за счет оптимизации расходов. 

Напомним, что 21 марта по результатам прокурорской проверки исполняющий обязанности главы администрации Волгограда (сити-менеджера) Владимир Собакарь был оштрафован Госавтоинспекцией на две тысячи рублей за неудовлетворительное состояние дорожного покрытия в городе.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей