04 апреля 2013, 15:19

В Армении адвокаты попросили суд оправдать обвиняемых по делу об убийстве Назаряна

На сегодняшнем заседании суда по делу о гибели в Армении офицера-контрактника Артака Назаряна выступили защитники подсудимых. Адвокаты потребовали от суда оправдать своих подзащитных, а если оправдательный приговор невозможен, учесть тот срок, который они уже отсидели, и освободить в зале суда.

Как сообщал "Кавказский узел"по данным следствия, лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства. В рамках уголовного дела были задержаны пятеро сослуживцев Назаряна. Главным обвиняемым проходит непосредственный командир Назаряна, заместитель командира батальона капитан Акоп Манукян. 15 марта прокурор потребовал для Акопа Манукяна наказание в виде лишения свободы на 13 лет. Остальных четырех обвиняемых прокурор потребовал приговорить к лишению свободы на сроки от 2 до 4 лет.

Сегодня адвокаты Алвард Мнацаканян и Азат Шахбазян, являющиеся защитниками троих из пяти подсудимых - рядовых Мхитара Мхитаряна, Адибека Ованнисяна и Арутика Киракосяна - в своих выступлениях заявили, что в ходе судебного расследования не была доказана вина их подзащитных, а также не установлена причинно-следственная связь между действиями троих обвиняемых и самоубийством Артака Назаряна.

По словам Азата Шахбазяна, четыре свидетеля, которые дали показания против его подзащитных, "так и не смогли объяснить, кто нанес увечья Назаряну незадолго до его гибели, и при каких обстоятельствах Назарян употребил перед смертью спиртное".

"Моим подзащитным выдвинуто обвинение на основании крайне противоречивых и не соответствующих реальности показаний четырех свидетелей, которые находились с моими подзащитными в одной и той же камере в военной полиции города Берд. Хочу обратить внимание суда на то, что эти четыре свидетеля находились в неволе 25 дней, по отношению к ним было применено психологическое давление и физическое насилие, а их показания направлялись следователями. Так, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что ряд использованных в материалах дела терминов, таких как "приоритеты", "ущемление прав", оказались просто непонятны свидетелям, от имени которых были записаны показания", - заявила Алвард Мнацаканян.

Адвокат потребовала от суда вынести оправдательный приговор в отношении трех ее подзащитных. По ее словам, суд также должен принять во внимание два обстоятельства - молодой возраст подсудимых и то, что они уже 2 года и 8 месяцев находятся в неволе. "Если суд отказывается вынести оправдательный приговор, то тогда пусть довольствуется тем сроком, который уже отсидели эти трое молодых людей, и примет решение об их освобождении в зале суда", - заключила адвокат.

Адвокат другого обвиняемого - лейтенанта Ваагна Айрапетяна Левон Погосян обратил внимание суда на несоответствие в показаниях некоторых свидетелей. Так, по его словам, давшие показания против его подзащитного четыре свидетеля заявили следствию, что Ваагн Айрапетян избивал Назаряна руками и ногами, однако на суде эти же свидетели показали, что Айрапетян только один раз ударил рукой Назаряна.

Погосян заявил, что "у Айрапетяна не было никаких причин плохо относиться к Назаряну", а также потребовал оправдать своего подзащитного и освободить в зале суда. "В противном случае предлагаю провести повторную посмертную психологическую и судебно-медицинскую экспертизы", - заключил Левон Погосян.

На следующем заседании суда, которое состоится 15 апреля в 11.00, выступит защитник главного обвиняемого, капитана Акопа Манукяна Грант Геворкян.

"Кавказский узел" писал, что 28 марта в ходе судебного заседания по делу представители потерпевшей стороны - правопреемница потерпевшего, его сестра Цовинар Назарян и правозащитник Рубен Мартиросян потребовали найти настоящих преступников и вынести оправдательный приговор подсудимым. Ранее родственники погибшего заявляли, что предварительное следствие проведено с нарушениями закона и является попыткой замять истинные причины гибели лейтенанта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей