28 марта 2013, 16:46

В Армении на заседании по делу о гибели офицера потерпевшая сторона потребовала оправдать подсудимых

На сегодняшнем заседании по делу о гибели армянского офицера-контрактника Артака Назаряна выступили представители потерпевшей стороны - правопреемница потерпевшего, его сестра Цовинар Назарян и правозащитник Рубен Мартиросян. Они потребовали найти настоящих преступников и вынести оправдательный приговор подсудимым.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля 2010 года во время несения боевого дежурства погиб командир мотострелкового взвода лейтенант Артак Назарян (1979 года рождения). По версии следствия, военный был доведен до самоубийства и застрелился из табельного оружия. 15 марта прокурор потребовал для главного обвиняемого, капитана Акопа Манукяна, наказание в виде лишения свободы на 13 лет. Остальных четырех обвиняемых прокурор требует приговорить к лишению свободы на сроки от 2 до 4 лет.

"Непонятно и неизвестно, почему дело об убийстве Артака Назаряна в суде называют самоубийством",- заявил Рубен Мартиросян.

Он напомнил, что, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на теле Назаряна были обнаружены 54 повреждения, которые судебный врач разделил на три группы: полученные за три-пять дней, за шесть часов и незадолго до смерти.

"Следственный орган не провел расследования, чтобы выяснить, кем и при каких обстоятельствах были нанесены эти увечья за шесть часов до гибели Назаряна. В подобном случае заявлять о том, что он совершил самоубийство якобы из-за избиения и унижений, которые нанесли ему подсудимые за несколько дней до его гибели, - высшая степень цинизма и, по сути своей, такие заявления являются преступлением", - считает правозащитник.

По словам Мартиросяна, по делу не было проведено разностороннего и полноценного расследования. "Вызванный в суд по инициативе стороны обвинения для дачи показаний судебно-медицинский эксперт Виген Адамян так и не ответил на вопросы о том, куда исчезли из уголовного дела три фотографии трупа Назаряна. Кроме того, Адамян попытался на суде обесценить свое же судебно-медицинское заключение", - подчеркнул он.

Правозащитник также обратил внимание на то, что "в желудке Назаряна был обнаружен алкоголь, и экспертиза подтвердила среднюю степень опьянения". "Но почему-то следствие даже не попыталось выяснить, с кем за полтора часа до своей гибели распивал спиртное Артак Назарян. Не расследовано также и то, что буквально за несколько минут до использования Назаряном спиртного ему звонил командир роты Гагик Удумян и ругался, а после отпора со стороны Назаряна Удумян пригрозил ему, что придет и призовет его к ответу", - заявил Рубен Мартиросян.

Цовинар Назарян и Рубен Мартиросян обратили внимание суда на то, что свидетели и подсудимые содержались в военной полиции города Берд под арестом незаконно, их показания были искажены, все патроны Назаряна были в магазине, отпечатки пальцев на его автомате были стерты, расположение тела - изменено, военный убор - специально окровавлен, чтобы доказать, что он стрелял себе в рот.

"Должны быть найдены истинные виновники убийства моего брата. Будет неправильно, если суд в своем вердикте подтвердит официальную версию о самоубийстве Артака. Причинно-следственная связь между действиями подсудимых и гибелью моего брата - не обоснована. Суд должен вынести оправдательный приговор для подсудимых. Кроме того, суд должен обратиться в генеральную прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела на основании заявлений потерпевшей стороны",- заключила Цовинар Назарян.

Следующее заседание суда  состоится 4 апреля.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии