15 марта 2013, 18:56

В Армении на суде по делу о гибели офицера прокурор потребовал 13 лет тюрьмы для главного обвиняемого

В Армении на судебном процессе по делу о гибели офицера-контрактника Артака Назаряна прокурор потребовал для главного обвиняемого, капитана Акопа Манукяна, наказание в виде лишения свободы на 13 лет. Остальных четырех обвиняемых прокурор требует приговорить к лишению свободы на сроки от 2 до 4 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля 2010 года во время несения боевого дежурства погиб командир мотострелкового взвода лейтенант Артак Назарян (1979 года рождения). По версии следствия, военный был доведен до самоубийства и застрелился из табельного оружия.

Выступая сегодня с обвинительной речью, прокурор Арутюн Арутюнян подтвердил версию следствия о самоубийстве лейтенанта Артака Назаряна. Главному обвиняемому в доведении до самоубийства Артака Назаряна, заместителю командира батальона Акопу Манукяну, прокурор предлагает назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет. Для трех других обвиняемых – лейтенанта Ваагна Айрапетяна и двух рядовых Адибека Ованисяна и Мхитара Мхитаряна – прокурор потребовал наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года, а для рядового Арутика Киракосяна – на 2 года.

Напомним, что никто из пяти обвиняемых не признал своей вины. Родные обвиняемых неоднократно указывали на то, что признательные показания у них были выбиты силой. Двое из пяти обвиняемых, рядовые Адибек Ованисян и Арутик Киракосян, заявили на суде о применении по отношению к ним насилия в военной полиции города Берд. Оба обвиняемых отказались от своих первоначальных показаний, данных следствию.

Пострадавшая сторона не принимает официальной версии о самоубийстве, которая выдвинута следствием и поддерживается в ходе судебного процесса. Правопреемница потерпевшего, его сестра Цовинар Назарян, и ее представители – сотрудник правозащитной организации "Хельсинкская ассоциация" Рубен Мартиросян и адвокат Мушег Шушанян – настаивают на том, что Артак Назарян был убит. В ходе судебного процесса сторона потерпевшего мотивировала свою точку зрения рядом противоречивых фактов и несоответствий в материалах уголовного дела, в том числе тем, что в материалах дела указаны разные калибры одной и той же гильзы, что протокол об изучении места происшествия был датирован задним числом. Кроме того, представителей потерпевшего не устраивает, что в основу обвинительного заключения положен факт потасовки между Назаряном и Акопом Манукяном, который имел место за 8 дней до гибели Назаряна, тогда как всего за 5-6 часов до смерти Артак Назарян имел серьезный конфликт с совершенно другим военнослужащим, бывшим командиром роты Гагиком Удумяном.

Открытым остается вопрос о достоверности собранных доказательств, считает президент Армянского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Наталья Мартиросян.  "Не могу понять, каким образом на автомате Назаряна, из которого был совершен смертельный выстрел, не оказалось никаких отпечатков пальцев?" – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница. Она также считает, что "существует проблема, связанная с явкой  в суд некоторых свидетелей, вызванных стороной потерпевшего".   

На следующем заседании суда, которое состоится 28 марта, намечено выступление представителей потерпевшей стороны.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей