Цовинар Назарян. Фото Соны Симоняна, http://hetq.am

28 февраля 2013, 16:14

В Армении отклонено ходатайство о приводе в суд свидетеля по делу о гибели Назаряна

В Армении на сегодняшнем заседании суда по делу о гибели офицера-контрактника Артака Назаряна судья отклонил ходатайство стороны потерпевшего о приводе в суд одного из свидетелей. На следующем заседании, которое назначено на 15 марта, запланировано выступление прокурора.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства. В рамках уголовного дела были задержаны пятеро сослуживцев Назаряна. Главным обвиняемым проходит непосредственный командир Назаряна, заместитель командира батальона капитан Акоп Манукян.

"Свидетель Гамлет Агамирян 23 февраля уехал в Нагорный Карабах в поисках работы"

Председательствующий на процессе, судья Самвел Марданян обнародовал ответ городского отделения полиции города Раздана на запрос суда о месте нахождения свидетеля, бывшего военнослужащего, рядового Гамлета Агамиряна. В предоставленной полицией справке указано, что проходящий по делу о гибели Назаряна в качестве свидетеля Гамлет Агамирян 23 февраля уехал в Нагорный Карабах в поисках работы.

Правопреемница потерпевшего, его сестра Цовинар Назарян, и ее представители - адвокат Мушег Шушанян и правозащитник Рубен Мартиросян выразили недоумение относительно того, что, несмотря на повестку, свидетель Гамлет Агамирян в течение целого года так и не явился на процесс. "С учетом того, что свидетель Артур Мкртчян, в показаниях которого была крайне заинтересована сторона потерпевшего, также уехал в поисках работы из Сисиана в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР), можно сделать вывод о том, что НКР стала территорией, где исчезают свидетели, которых невозможно найти и доставить в суд",- заявил Шушанян.

Он призвал суд предпринять меры для того, чтобы привезти на заседание свидетеля Агамиряна (бывший военнослужащий Гамлет Агамирян присутствовал в качестве понятого во время осмотра следователями места гибели Артака Назаряна. - Прим. "Кавказского узла"), в показаниях которого заинтересована потерпевшая сторона. Рубен Мартиросян также представил ходатайство, адресованное правоохранительным органам Нагорного Карабаха с тем, чтобы они подвергли приводу в суд Гамлета Агамиряна.

Однако судья отклонил ходатайство, пояснив, что решение о приводе в суд принимается только в том случае, когда абсолютно точно известно местонахождение разыскиваемого свидетеля.

Сторона потерпевшего ходатайствовала об объявлении недопустимым доказательством протокола осмотра места гибели Назаряна

После отклонения этого ходатайства сторона потерпевшего представила другое ходатайство о том, чтобы протокол о результатах осмотра места гибели Назаряна был объявлен недопустимым доказательством.

Рубен Мартиросян отметил, что протокол об осмотре территории происшествия был датирован следующим днем гибели Артака Назаряна, то есть 28 июля 2010 года. "Однако уже потом в суде появилась объяснительная следователя о том, что произошло недоразумение и протокол должен быть датирован днем смерти Назаряна, то есть 27 июля 2010 года. Здесь нет никакого недоразумения, протокол об осмотре территории был составлен в день гибели Назаряна, однако его содержание оказалось невыгодно следственным органам, протокол был уничтожен, а затем составлен новый", - заявил Рубен Мартиросян, отметив, что те, кто совершил этот подлог, поставили под новым протоколом реальную дату его составления - 28 июля 2010 года.

"Направленная в следственные органы с места происшествия гильза также является фальшивой, так как в магазине автомата Артака Назаряна находились все 120 патронов и очевидно, что Назарян был убит из другого оружия", - уверен Мартиросян.

Кроме того, Мушег Шушанян заявил, что "в материалах уголовного дела имеются и другие расхождения с реальными фактами". Так, по словам Шушаняна, следователь Мадатян утверждал, что сфотографировал тело мертвого Назаряна в день его гибели, однако, "потерпевшая сторона имеет неоспоримые факты того, что в тот же день в то же время труп Назаряна находится в центре судебной медицины Министерства здравоохранения в Ереване".

Против ходатайства выступил прокурор Арутюн Арутюнян. Судья отклонил ходатайство, заявив, что суд примет решение относительно этого предложения стороны потерпевшего при составлении окончательного судебного акта в совещательной комнате.

На следующем заседании, назначенном на 15 марта, намечено выступление прокурора с обвинительной речью.

Назарян: несоответствия в деле так и остались невыясненными

"В материалах следствия указано, что мой брат совершил самоубийство из закрепленного за ним оружия. Однако все патроны находились в магазинах автомата и были не тронуты. Еще один вопиющий факт, на который до сих пор не ответило судебное расследование: как, каким образом на автомате моего брата, после произведенного выстрела, как утверждает официальная версия следствия, не было обнаружено его отпечатков пальцев? Мы имеем сегодня ничем не объяснимые, странные обстоятельства. А также исчезновение свидетелей, как правило, в Нагорном Карабахе. Невозможно поверить в то, что суд не может найти их. Кроме того, мы имеем бесконечные отклонения ходатайств, правда, судья обещает все рассмотреть потом в совещательной комнате. Все это говорит о том, что судебный процесс идет на заранее намеченной схеме - оставить в силе официальную версию следствия о самоубийстве. Правда, все это не значит, что мы прекратим борьбу, мы обязательно обратимся в вышестоящие инстанции", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Цовинар Назарян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следственных органов по поводу заявлений стороны потерпевшего.

Напомним, что на процессе 14 февраля, судья Марданян запретил правозащитнику Рубену Мартиросяну сделать заявление.

По мнению адвоката Соны Маргарян, Рубен Мартиросян мог выступить в суде. "Независимо от того, кем именно является желающий сделать заявление - адвокатом, прокурором или правозащитником, если данное лицо официально признано судом в качестве одного из представителей той или иной стороны процесса, это лицо имеет право делать заявление, и никто не должен ему препятствовать", - пояснила адвокат.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей