15 ноября 2012, 18:18

В Армении представители Назаряна просят возбудить дело против экс-командира воинской части

На процессе о гибели офицера-контрактника Артака Назаряна сторона потерпевшего назвала незаконным арест 14 военнослужащих, проходящих по делу в качестве свидетелей и обвиняемых, и потребовала возбудить уголовное дело против бывшего командира воинской части "Меграбнер" Сейрана Казаряна, который отдал приказ об аресте.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие считает, что лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства сослуживцами. На скамье подсудимых находятся пять человек. Родные Назаряна считают, что предварительное следствие велось с нарушениями, а следователи пытаются скрыть настоящие причины смерти лейтенанта.

Адамян: в медзаключении имеются механические ошибки и недочеты

Заседание 15 ноября началось с допроса свидетеля по делу, судебно-медицинского эксперта Вигена Адамяна, о вовлечении которого в судебный процесс в качестве свидетеля ходатайствовала сторона обвинения.

Отвечая на вопросы прокуроров Айка Арояна и Арутюна Арутюняна, судебный врач Виген Адамян сообщил, что в составленном им медицинском заключении имеются механические ошибки и недочеты. По его словам, произошла ошибка, он в действительности получил от следствия 16 фотографий и столько же фотографий приложил к делу, тогда как в составленном им экспертном заключении значится цифра 19.

Ранее потерпевшая сторона неоднократно поднимала вопрос о несоответствии числа фотографий, указанных медицинским экспертом в своем отчете и указанных следствием. Потерпевшая сторона полагала, что три фотографии не были приложены к делу.

После заявления Адамяна о том, что в экспертном заключении он допустил механические ошибки, представители потерпевшей стороны отметили, что согласно законодательству, экспертное заключение должно быть безукоризненным, также как и то, что оно не может быть изменено в результате смены показаний.

Прокурор Айк Ароян поинтересовался у свидетеля, что означает термин "не очень близко от смерти"? "Возможно ли, что имеется в виду период времени в 3-5 дней до смерти Назаряна?" – спросил прокурор.

"Не очень близко от смерти в научной литературе означает "за несколько минут до смерти", – заявил представитель потерпевшей стороны, правозащитник Рубен Мартиросян. Он также добавил, что свидетель дает откровенно ложные показания. "Он получил указание от органа предварительного следствия и теперь лжет в суде. Я могу представить в суд написанное судебным врачом Адамяном экспертное заключение, где он использует термин "не очень близко от смерти", и этот термин относится к минутам, предшествовавшим смерти Артака Назаряна", – отметил Мартиросян.

После этого правозащитник обратился к Вигену Адамяну и заявил, что тот "должен ответить перед законом за содеянное". В ответ Адамян заявил, что не может работать в подобных условиях. Судья Самвел Марданян объявил десятиминутный перерыв, однако он растянулся на полчаса.

Во время перерыва свидетель покинул здание суда

После возобновления заседания медицинского эксперта Вигена Адамяна не оказалось на месте. Выяснилось, что он незаметно для всех участников процесса покинул здание суда. На заявления представителей потерпевшей и обвиняемой сторон о том, что никто не видел, как свидетель покидает здание, судья продемонстрировал переданное Адамяном суду заявление в уже напечатанном виде. В документе отмечалось, что сторона потерпевшего превратила заседание в шоу и издевается над ним, в связи с чем Адамян предпочел ответить на вопросы письменно.

Представители потерпевшей и обвиняемой сторон потребовали от суда объяснений относительно того, каким образом свидетелю Вигену Адамяну удалось покинуть зал суда. В ответ судья заметил, что суд не обязал давать разъяснения, и вопросы сторон не имеют никакого отношения к делу, которое слушается.

"Адамян получил указание прийти в суд и обесценить свое же заключение", – уверен Рубен Мартиросян. Адамян, со  слов правозащитника, "понимая, что за его противоречивыми показаниями последуют дополнительные вопросы и возмущение этой откровенной ложью", заранее подготовил печатный текст для судьи и незаметно исчез.

Потерпевшая сторона представила ходатайство о том, что Виген Адамян должен быть подвергнут приводу в суд, ибо суд обязан обеспечить принцип равенства сторон в получении информации.

Защитник подсудимого Акопа Манукяна Грант Геворкян отметил, что побег Адамяна из здания суда был спланирован и организован. "Совершенно очевидно, что он явился в суд только для того, чтобы ответить на вопросы обвинения и таким образом вновь свалить вину за то, что произошло, на моего подзащитного", – отметил Геворкян.

Суд удовлетворил ходатайство частично: эксперт снова должен быть вызван в суд.

Отметим, что в отличие от обвинения, потерпевшая сторона не закончила задавать свои вопросы, а сторона обвиняемых даже и не приступала к ним.

Шушанян: лишение свободы проходящих по делу свидетелей было незаконным

Представитель потерпевшей стороны адвокат Мушег Шушанян представил суду ходатайство, которое предполагает считать недопустимыми показания свидетелей, проходящих по делу. Адвокат мотивировал ходатайство тем, что по отношению к свидетелям со стороны командира воинской части "Меграбнер" Сейрана Казаряна был применен арест, и они дали свои показания, находясь в неволе.

Адвокат обосновал свое ходатайство несколькими статьями Конституции, относящимися к защите прав человека, а также европейской конвенцией по правам и свободам человека.

"Часть первая 16-й статьи Конституции Армении гласит, что каждый человек имеет право на собственную свободу и неприкосновенность. Человека можно лишить свободы в случаях, предусмотренных законом", – заявил Мушег Шушанян. Между тем, отметил он, лишение свободы проходящих по этому делу свидетелей не укладывается ни в одну из норм лишения свободы, предусмотренных законом.

"Бывший командир части полковник Казарян не был уполномочен привлекать к административной ответственности военнослужащих и отдавать приказ об этих содержании в СИЗО. Командир действовал не на основе закона и в рамках отведенных ему законом полномочий, как того требует Конституция и международные обязательства Армении, а руководствовался каким-то решением правительства, которое не соответствует этим законам. Напоминаю, что Конституция в Армении имеет высшую юридическую силу", – сказал Шушанян.

Он потребовал возбудить уголовное дело против Сейрана Казаряна за незаконный приказ об аресте 14 военнослужащих. Суд, учитывая большой объем ходатайства, принял решение рассмотреть его на следующем заседании 22 ноября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время допроса на суде 7 сентября Сейран Казарян заявил, что причиной его приказа об аресте военнослужащих стала неправильная организация ими несения службы. Полковник при этом заверил, что его приказ о дисциплинарном взыскании никоим образом не связан с гибелью Назаряна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей