04 ноября 2012, 10:48

В Армении представители погибшего офицера Назаряна добиваются нового расследования

На одном из ближайших судебных заседаний по делу о гибели офицера-контрактника Артака Назаряна сторона потерпевших намерена обратиться в суд с ходатайством о проведении нового расследования по факту его гибели, сообщила на пресс-конференции 3 ноября сестра погибшего Цовинар Назарян.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие считает, что лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства сослуживцами. На скамье подсудимых находятся пять человек. Родные Назаряна считают, что предварительное следствие велось с нарушениями, а следователи пытаются скрыть настоящие причины смерти лейтенанта.

«Версия следствия о самоубийстве Артака Назаряна полностью развалилась»

По словам Цовинар Назарян, в настоящее время она и ее представители собирают материалы, которые направлены на опровержение представленных в ходе судебного разбирательства доказательств.

"Вскоре этот этап завершится, и мы обязательно обратимся в суд с ходатайством о новом расследовании. Совершенно очевидно, что орган предварительного следствия подогнал доказательства под версию о самоубийстве моего брата. То есть версия была выдвинута не на основе добытых доказательств, а наоборот, вначале была представлена версия и только потом собранные доказательства были включены в рамки версии о самоубийстве. Сегодня эта версия разваливается на глазах, у нас есть все возможности для того, чтобы представленные следствием доказательства были признаны недопустимыми",- заявила Цовинар Назарян.

Под давлением имеющихся в распоряжении стороны потерпевшего фактов суду будет очень трудно принять неправильное решение, считает сестра погибшего.

С первого дня судебного разбирательства потерпевшая сторона указала на многочисленные нарушения следствия, заявил представитель правопреемницы потерпевшего, правозащитник Рубен Мартиросян.

По его словам, произошло системное преступление, и если оно раскроется, то уголовную ответственность понесут порядка 30 должностных лиц.

"В суде были выявлены многочисленные факты нарушений, допущенных следствием. Уже сейчас у нас имеется достаточно оснований для того, чтобы утверждать, что версия органа предварительного следствия о самоубийстве Артака Назаряна полностью развалилась",- заметил другой представитель стороны потерпевшего, адвокат Мушег Шушанян.

«На оружии Назаряна не были обнаружены следы его пальцев»

Как считает адвокат Мушег Шушанян, дело построено на показаниях военнослужащих, которые содержались в неволе незаконно и эти показания были выбиты у них путем насилия и пыток. Между тем в ходе заседания 6 сентября командир части Сейран Казарян заявил, что причиной его приказа об аресте военнослужащих стала неправильная организация ими несения службы.

Кроме того, как напомнил адвокат Мушег Шушанян, в ходе судебного процесса двое из пяти обвиняемых отказались от своих показаний, данных следствию.

В свою очередь Рубен Мартиросян напомнил, что по материалам следствия Артак Назарян поднялся на позиции, имея в магазине своего автомата 120 патронов, а после его гибели в магазине осталось столько же - 120 патронов.

«То есть даже по материалам следствия никак не получается, что Артак Назарян выстрелил в себя сам. Мы также спрашивали следователей в ходе судебного процесса о несоответствии номеров гильз, обнаруженных на месте происшествия, но так и не получили вразумительного ответа. И еще одно странное обстоятельство: на оружии Назаряна не было обнаружено следов его пальцев и вообще никаких следов не было",- отметил Мартиросян.

Сторона потерпевшего выразила свое недовольство судебно-психологической посмертной экспертизой, проведенной военным психологом Эльдой Грин.

"Большая часть выбитых у обвиняемых под пытками в Военной полиции города Берд показаний во время суда была разбита. И для подкрепления этих показаний на помощь пришла судебно-психологическая экспертиза Эльды Грин, в которой говорится о том, что Артак Назарян "в предшествующие своей гибели дни находился в подавленном и тревожном состоянии, он находил свое состоянии безвыходным, а дальнейшую жизнь бессмысленной". Откуда психолог могла узнать о состоянии отчаяния, если никакие следственные действия для исследования событий, которые произошли перед смертью Назаряна, предприняты не были?",- отметил Мушег Шушанян.

Сторона потерпевшего заверила, что наряду с ходатайством о возбуждении нового уголовного дела, она обязательно поднимет вопрос о привлечении Эльды Грин к уголовной ответственности.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия о данных заявлениях потерпевшей стороны. Однако ранее военный прокурор Арутюн Арутюнян квалифицировал заявления потерпевших по делу как безосновательные и заметил, что возвращать дело на доследование не имеет смысла.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениями на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 11:25

23 августа 2017, 10:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей