01 ноября 2012, 17:35

В Армении на суде по делу о гибели Назаряна стороны потребовали повторной психологической экспертизы

На сегодняшнем заседании суда по делу о смерти офицера-контрактника Артака Назаряна представители потерпевшего и обвиняемых обратились к суду с ходатайством о проведении повторной психологической экспертизы. Ходатайство будет рассмотрено на следующем заседании, которое назначено на 9 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие считает, что лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства сослуживцами. На скамье подсудимых находятся пять человек, в том числе заместитель командира батальона Акоп Манукян. Родные Назаряна считают, что предварительное следствие велось с нарушениями, а следователи пытаются скрыть настоящие причины смерти лейтенанта.

Заседание суда началось с продолжения допроса полковника Сейрана Казаряна, бывшего командира воинской части "Меграбнер", в которой проходил службу Артак Назарян. Начавшийся ранее допрос полковника Казаряна был прерван из-за рассмотрения на двух предыдущих заседаниях суда секретных документов, связанных с делом.

Вначале вопросы бывшему командиру части задали представители потерпевшей стороны, по убеждению которых приказы командира относительно дисциплинарного взыскания были даны под давлением.

"Вы берете на себя ответственность за то, что вы не совершали", – заявила правопреемница потерпевшего Артака Назаряна, его сестра Цовинар Назарян, обратившись к полковнику Казаряну.

"Я самолично давал приказы, все мои действия были совершены на основе закона, я не сделал ничего незаконного", – сказал Сейран Казарян.

Аналогичные ответы офицера последовали на другие вопросы Цовинар Назарян, представителя потерпевшей стороны, правозащитника Рубена Мартиросяна, а также адвоката главного обвиняемого Акопа Манукяна Гранта Геворкяна, относящиеся к деталям ареста военнослужащих.

В частности, представители потерпевшей и обвиняемой сторон с помощью вопросов пытались выяснить, почему командир не поинтересовался тем, что его офицеров продержали под арестом больше трех дней, что противоречит законодательству. Сейран Казарян ответил, что в настоящий момент уже не помнит всех деталей того, что произошло два года назад. Вместе с тем он вновь повторил, что все его шаги законны.

"Военная полиция города Берд под покровительством военной прокуратуры незаконно арестовала военнослужащих боевого опорного пункта "Озлу", незаконно держала их в тюрьме, где выбивались путем давления и насилия "нужные" следствию показания. Но дабы не светиться, следствие заставило командира воинской части составить эти приказы о дисциплинарном взыскании", – заявила Цовинар Назарян.

Защитник обвиняемого Акопа Маункяна, адвокат Грант Геворкян обратился в суд с ходатайством о проведении повторной психологической экспертизы по делу. К нему присоединились защитники и других обвиняемых, адвокаты Левон Погосян и Алвард Мнацаканян.

Относительно ходатайства выступил и представитель потерпевшей стороны, адвокат Мушег Шушанян. По его словам, потерпевшие полностью согласны и присоединяются к ходатайству стороны обвиняемых, однако сторона потерпевшего хотела бы дополнить вопросами указанное ходатайство, для чего ей необходимо время.

Выслушав стороны, судья Самвел Марданян принял решение назначить следующее заседание на 9 ноября.

Автор: Лилит Ованисян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей