25 октября 2012, 20:10

На суде по делу о смерти офицера Назаряна были исследованы секретные материалы

Сегодняшнее заседание по делу о гибели офицера-контрактника Артака Назаряна в июле 2010 года в основном прошло в закрытом режиме, и было посвящено изучению секретных материалов.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие считает, что лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства сослуживцами. На скамье подсудимых находятся пять человек, в том числе заместитель командира батальона Акоп Манукян. Родные Назаряна считают, что предварительное следствие велось с нарушениями, а следователи пытаются скрыть настоящие причины смерти лейтенанта.

На сегодняшнем заседании были рассмотрены запрошенные ранее посредством ходатайства стороной пострадавшего документы. Материалы включают книгу приказов командира воинской части "Меграбнер", где проходил службу Артак Назарян, приказ командира части о применении дисциплинарного взыскания к военнослужащим опорного боевого пункта "Озлу", регистрационные журналы Военной полиции города Берд.

Председательствующий на процессе судья Самвел Марданян сообщил, что все документы получены судом по секретному реестру. По его словам, документы содержат военную тайну, и потому суд должен проходить в закрытом режиме.

Затем выступил представитель стороны потерпевшего, адвокат Мушег Шушанян: "В Армении действует закон "О государственной и военной тайне", который регулирует все вопросы, связанные с этим. Он определяет, что именно является военной или государственной тайной. Между тем, сегодня мы стали свидетелями того, как суд, полностью проигнорировав закон, объявил указанные документы секретными".

По его словам, "суд определил, что они содержат военную тайну - и все". "Между тем, действия по ограничению информации могут быть определены на основании Конституции и ряда международных документов. Статья 43 Конституции гласит, что если даже ограничение информации будет обусловлено интересами национальной безопасности, суд должен доказать, что этот интерес является приоритетным по отношению к возможности получения информации", - пояснил Шушанян.

После этого выступления, заседание суда продолжилось за закрытыми дверьми.

Комментируя журналистам процесс исследования секретных материалов, Шушанян заявил, что из них так и не стало ясным, какую именно секретную информацию содержат документы.

"Это были лишь выписки из приказов командира воинской части о назначении дисциплинарного взыскания на военнослужащих. Дело в том, что их неделями содержали в неволе и для сокрытия этого преступления сейчас совершаются новые преступления, то есть были составлены фальшивые приказы, фальшивая книга приказов", - сообщил Мушег Шушанян.

По его словам, цель проведения закрытых заседаний состоит в том, чтобы процесс изучения документов привлекал как можно меньше внимания.

"Ведь этих военнослужащих содержали в тюрьме незаконно, только потом по мере надобности, скоропалительно составили нужные приказы о дисциплинарном взыскании. А если они были лишены свободы незаконно, то и все их показания квалифицируются как недопустимые доказательства", - пояснил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от суда или представителей стороны обвинения о заявлениях адвоката Шушаняна.

Следующее заседание назначено на 1 ноября.

Напомним, что 11 октября заседание по делу уже проходило за закрытыми дверями, когда после допроса свидетеля были обнародованы тайные документы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей