28 марта 2013, 10:35

Глава Кропоткина подозревается в причинении ущерба бюджету города на сумму около 10 млн рублей

Уголовное дело в отношении главы города Кропоткин Владимира Елисеева, подозреваемого в превышении полномочий, заведено еще в августе прошлого года, сообщают представители следственных органов Краснодарского края. Он подозревается в причинении ущерба муниципальному бюджету почти на 10 миллионов рублей еще до победы на выборах главы города.

Город Кропоткин с населением более 80 тысяч человек - административный центр Кавказского района. Расположен в восточной части Краснодарского края на правом возвышенном берегу реки Кубань. В системе населенных пунктов Краснодарского края является крупным промышленно-транспортным узлом. В августе 2008 года город вошел в состав муниципального образования Кавказский района в статусе Кропоткинского городского поселения. Владимир Елисеев работал в администрации города с 1998 года. В ноябре 2009 года стал заместителем главы Кропоткина с возложением обязанностей и.о. мэра.  25 апреля 2010 года был избран главой Кропоткина, набрав в свою поддержку 87,51% голосов избирателей.

Как сообщал "Кавказский узел", по решению суда глава Кропоткина Владимир Елисеев временно отстранен от должности. Он подозревается по двум статьям Уголовного кодекса РФ в превышении должностных полномочий (ч.1.ст.286 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ).

Уголовное дело в отношении Владимира Елисеева, возглавляющего город с 2010 года, возбуждено 7 августа 2012 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

По версии следствия, мэр Кропоткина, не наделенный полномочиями по распоряжению земельными участками района, в декабре 2009 года, будучи и.о. главы города, "незаконно заключил с ООО "Саночистка" соглашение на эксплуатацию городской свалки площадью 200 тысяч квадратных метров". В результате окружающей среде был причинен ущерб на 480 миллионов рублей, муниципальному бюджету причинен ущерб почти на 10 миллионов.

Кроме того, в августе 2010 года между ТСЖ "Лидер" и ООО "Проспект" был заключен договор на проведение капитального ремонта многоквартирного дома на общую сумму около 4 миллионов рублей. Ремонт производился в рамках федеральной программы реформирования ЖКХ за счет бюджетных средств. Елисеевым "первоначально правомерно был согласован авансовый платеж на сумму около миллиона рублей. Между тем, впоследствии глава городского поселения, будучи осведомленным об отсутствии актов выполненных работ, подписал ряд платежных поручений о перечислении подрядчику остальной суммы по договору. Из них более двух миллионов рублей были перечислены необоснованно, так как ряд работ не был выполнен", – отметили в пресс-службе следственного управления по Краснодарскому краю.

Комментарии Владимира Елисеева относительно этих обвинений не поступали. На официальном сайте администрации Кропоткина данных об отстранении Елисеева от должности главы города, а также о расследуемых в отношении него уголовных дел в настоящий момент не содержится.

В отстранении от должности главы администрации Кропоткина нет политической подоплеки, считает президент краснодарского краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

"Думаю, и эта история, и подобные истории, которые у нас периодически в крае случаются, носят просто общеуголовный характер, никакой политики здесь нет. Единственная привязка к политике – то, что это относится к сфере внутренней политики в части кадровых назначений", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" социолог.

Из ситуации с мэром Кропоткина, по его мнению, "следует сделать вывод тем людям, которые занимаются кадровой политикой – более тщательно подбирать кадры и значительно расширить количество кандидатов на должности, включая конкурентную среду среди кандидатов "Единой России".

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей