На одном из избирательных участков Анапы члены УИК и наблюдатели спорят о месте, с которого можно вести фотосъемку. 24 марта 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

26 марта 2013, 01:00

Тимофеева: ЦИК не оставит без внимания жалобу Митрохина на выборы в Анапе

Требование председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина об отмене выборов мэра Анапы будет рассмотрено в ЦИК, однако все жалобы для детальных разбирательств будут направлены в краевую комиссию, заявила представитель региональной избирательной комиссии Светлана Тимофеева.

Напомним, 24 марта в Краснодарском крае прошло голосование по 13 избирательным кампаниям, наиболее значимыми и крупными из которых стали выборы в Анапе, Тихорецке и Тихорецком районе и Абинске. В ходе голосования 24 марта на выборах глав Анапы, Тихорецка и Абинска победили кандидаты "Единой России", сообщили в краевой избирательной комиссии.

В связи с многочисленными нарушениями партия "Яблоко" потребовала от ЦИК РФ отменить результаты голосования. Сообщения о нарушениях поступали в ходе голосования, затем появилась информация об избиении наблюдателей "Яблока" в ходе подсчета голосов. По данным ТИК, выборы прошли в соответствии с законодательством.

Тимофеева: все жалобы будут поступать в краевую комиссию

По последним данным региональной избирательной комиссии, на выборах в Анапе и.о. главы города, поддержанный губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, кандидат "Единой России" Сергей Сергеев получил 83,98% или 32,4 тысячи голосов.

Кандидат от КПРФ Виктор Тюрин оказался на втором месте, заручившись поддержкой 4,01% или 1549 избирателей. Выдвинутый партией "Яблоко" Алексей Егоров получил 3,52% или 1362 голоса.

"Если Митрохин направил жалобы в ЦИК, там, наверняка, это без внимания не оставят. Все жалобы будут рассматриваться, "спускаться" в краевую комиссию и те районы, по которым они поступили, для детальных разбирательств", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь региональной избирательной комиссии Светлана Тимофеева.

Пресс-секретарь крайизбиркома также добавила, что на ее памяти в Краснодарском крае не было случаев, когда после рассмотрения жалоб были отменены результаты муниципальных выборов, хотя и аннулировались итоги голосования по отдельным участкам.

В штабе Алексея Егорова заявили, что "если бы не массовые фальсификации, второй тур выборов мэра был бы неизбежен". При этом, по данным наблюдателей от "Яблока", в ходе голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней по меньшей мере на десяти из 68 избирательных участков.

Громыко: оснований для отмены результатов выборов нет

Три четверти жалоб, поступившие в ТИК, были направлены наблюдателями от партии "Яблоко", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член анапской территориальной избирательной комиссии Сергей Громыко.

"Большинство из них касается несогласия с установленным председателями участковых комиссий порядком работы. По ряду участков отдельным наблюдателям и членам комиссий с правом совещательного голоса показалось, что имели место вбросы бюллетеней. Ни по одному из фактов объективных данных, свидетельствующих о массовых фальсификациях или вбросах, комиссии установить не удалось",  - отметил Сергей Громыко.

По его словам, в каждом из заявлений доводы носят предположительный характер.

"Ни одна из жалоб не содержит оснований для отмены результатов голосования по отдельным участкам", - сказал Сергей Громыко.

Согласно законодательству, для отмены результатов выборов в целом необходима отмена итогов голосования не менее чем по 25% участков, сообщил член ТИК "Анапская".

"Заявления, связанные с нарушениями, у нас поданы по четырем комиссиям, то есть в любом случае, даже если они бы подтвердились, оснований для отмены результатов выборов нет" - подытожил Громыко.

Запрудин: реальной оппозиции нужно объединяться

Все жалобы подтверждаются фактами, уверен заместитель председателя краевого отделения партии "Яблоко" Леонид Запрудин.

"Все жалобы подтверждаются фактами, все без исключения заявления содержат ссылки на конкретные нормы конкретного закона "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" и закона "О референдуме". Несмотря на тотальное противодействие фото- и видеосъемке на участках со стороны членов комиссий, "Яблоко" обладает весомой доказательной базой, закончит работу по ее систематизации в течение ближайших часов и придаст широкой огласке все без исключения факты нарушений избирательного законодательства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Запрудин.

По его мнению, результаты выборов должны быть отменены.

«Произошедшие выборы в Анапе - самые грязные из всех выборов последних лет в Краснодарском крае. Фальсификаторы уже прошли "по грани", следующий шаг - это физическое насилие или угроза жизни наблюдателям. Случай с Александрой Гарькушей (представительница партии "Яблоко" 21-летняя Александра Гарькуша заявила о том, что была избита, когда пыталась заявить о неверной копии протокола,– прим. "Кавказского узла") показывает, что эта грань уже достигнута. Организаторы из ростовского "Гражданина наблюдателя", работавшие бок о бок с нами на этих выборах, по их признанию, пережили правовой шок. Наша позиция - это были вообще не выборы, а срежессированная операция по захвату власти. Итоги голосования должны быть отменены", - считает Леонид Запрудин.

Говоря о перспективах представителей оппозиции в крае, Запрудин упомянул о возможности выдвижения на выборах единого кандидата.

 "Институт выборов в России разрушен. Судебно-правовая система играет в одни ворота. Просвещенная часть населения это прекрасно понимает. Ситуация, когда народ осознает, что власть не делегирована народом, опасна. Краснодарское региональное отделение "Яблока" считает, что реальной оппозиции нужно объединяться и, по возможности, выставлять на выборах единого кандидата. При этом мы будем, прежде всего, смотреть - насколько этот кандидат по-настоящему независим от коррумпированной действующей системы власти", - сказал Леонид Запрудин.

Савва: выборы в Анапе действительно были безальтернативные

Одной из главных причин возникновения конфликтных ситуаций между председателями УИК и наблюдателями, по их мнению, стало наличие определенной зоны, за которую наблюдателям выходить было нельзя.

На большинстве участков это была противоположная от урн сторона комнаты, из которой были видны лишь спины опускающих бюллетени избирателей. Так, согласно официальной схеме помещения для голосования на участке 02-13, место для видеосъемки вообще находилось там, где стоял шкаф.

"Эта норма краевого закона (о наличии специальной зоны, - прим. "Кавказского узла") на самом деле является точной калькой с инструкции ЦИК, которая в любом бы случае принималась, была бы принята поправка к краевому закону или нет. Как известно, решения ЦИК не подлежат прокурорскому надзору и не регистрируются в органах юстиции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор политических наук, профессор Михаил Савва.

Выборы в Анапе, по его мнению, могут привести к корректировке федерального законодательства, поскольку "председатели комиссий начали активно злоупотреблять этим правом, которое дано им всего лишь инструкцией ЦИК".

"По моей оценке, анапские выборы действительно были безальтернативные. Исполняющий обязанности главы – руководитель достаточно сильный. На муниципальном уровне партийная принадлежность играет, мне кажется, самую последнюю роль при определении предпочтений избирателей. Городу или станице нужен хозяйственник, управленец, и к какой партии он принадлежит, избирателю все равно. А для Анапы с ее острейшими проблемами необходим был руководитель с опытом", считает Михаил Савва.

Вместе с тем Михаил Савва считает, что ощущается "чрезмерный страх партии власти по поводу контроля со стороны оппозиционных политических сил".

"Этот страх вредит партии власти в имиджевом смысле намного больше, чем реальный контроль в ходе голосования", - заметил доктор политических наук.

Он также прокомментировал нападение на Сергея Митрохина, облитого на одном из участков неизвестной жидкостью.  

"Это чрезмерные страхи ответственных за избирательную кампанию. Фактически они усилили известность и позиции лидера "Яблока". Кто бы это ни совершил, в глазах общественного мнения это действие будут приписывать партии власти", - считает Михаил Савва.

Главный редактор телепрограммы "Советская Кубань", член краснодарского избиркома от КПРФ Вячеслав Потапов обратил внимание на большое количество наблюдателей на выборах в Анапе.

 «С учетом того, что явка была низкой, там все вполне видно. Тем более, такое количество наблюдателей – десять кандидатов и от каждого по наблюдателю", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Потапов.

При этом Потапов согласился, что существуют претензии к решению о создании определённых зон, за которые наблюдателям выходить было нельзя.

"Есть моменты, когда председатели комиссий отвели место для съемки, а на том месте шкаф. Но это никак не влияет на результаты выборов. К сожалению, это глупость некоторых председателей комиссий. Однако это не говорит о том, что комиссии поголовно занимаются фальсификациями", - заявил Вячеслав Потапов.

Канкия: выборы в Анапе сделала интересными оппозиция

Выборы в Анапе интересными сделала именно оппозиция, в частности, приезд федерального политика Сергея Митрохина, отметил координатор регионального отделения ассоциации "Голос" Давид Канкия.

"Если бы в Анапу не приехало почти все "Яблоко", выборы не имели бы такого большого интереса", - сказал он.

Координатор регионального отделения ассоциации "Голос" также прокомментировал ряд инцидентов во время голосования.

«Во власти и силовых структурах есть те, кто заинтересован показать – он работает против оппозиции. Грубо говоря, получить звездочку. Ростовский центр "Э" известен такими провокациями – когда увидели медийный шум вокруг выборов в Анапе, у кого-то возникла инициатива задержать наблюдателей, чтобы козырнуть перед начальством",  - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Канкия.

Ранее в ассоциации "Голос" сообщили, что наблюдатели от организации были сосредоточены на других выборах, однако из Анапы к ним также поступали сообщения о нарушениях в ходе выборов. Ассоциация также вела карту нарушений на выборах, и на ней отмечены и сообщения о нарушениях из Анапы.

В итоге, по его словам,  оппозиция показывает, что она подвергается давлению, и это действительно так, а силовики показывают, что "работают", что является имитацией. Комментируя сам день выборов, Давид Канкия констатировал, что "избирательные участки в последнее время превращаются в поля боя".

"Есть две противоборствующие стороны, нарастает их обоюдное противостояние, в котором во многом виновата система избирательных комиссий. ЦИК, крайизбирком принимают различные постановления, инициативы, которые ограничивают права наблюдателей, не позволяют нормальным образом контролировать голосование", - считает координатор регионального отделения ассоциации "Голос".

При этом он согласился, что у большинства наблюдателей была недостаточная подготовка.

«Но за время серии выборов, начавшейся в декабре 2011 года, сформировался небольшой активный костяк людей, которые неплохо разбираются в избирательном законодательстве, появились грамотные наблюдатели. Мы столкнулись с печальной ситуацией, когда для некоторых оппозиционных партий единственный способ принять участие в выборах – организовать наблюдение. Они уже не могут бороться за власть в силу отсутствия ресурсов, но могут только контролировать чистоту и честность голосования", - заявил Давид Канкия.

Хмелевской: по любому подтвержденному факту мы будем направлять запрос в Следственный комитет

Секретарь регионального отделения "Справедливой России" Денис Хмелевской считает, что результаты выборов и в Анапе, и в Тихорецке были ожидаемыми.

"К сожалению, все меньше избирателей приходят на участки, потому что понимают – результат известен заранее", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время Хмелевской видит выход из этой ситуации в объединении политических сил и выдвижении единого кандидата от оппозиции.

"Только тогда появится шанс сломить монополию партии власти и привлечь избирателя", - считает политик.

Говоря о заявлениях о нарушениях в ходе досрочных выборов мэра Анапы, представитель "Справедливой России" отметил, что жалобы практически не подтверждены.

"Много пиара, но нет реальных фактов. По любому подтвержденному факту мы будем направлять запрос в Следственный комитет и прокуратуру", - заявил Денис Хмелевской.

Топалов: советую партии "Яблоко" обратить внимание на работу с электоратом

Кандидаты от компартии подали жалобы и в Тихорецке, и в Анапе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ответственный за избирательные кампании, второй секретарь краснодарского крайкома КПРФ Евгений Ращепкин.

 "Безусловно, все, что там творилось, выходит за рамки. С другой стороны это стало привычной практикой выборов в Краснодарском крае", - отметил представитель КПРФ.

Он также сообщил, что, как правило, в ходе разбирательств не удается добиться отмены результатов по жалобам. На его памяти только однажды были аннулированы результаты голосования - в отношении кандидата от КПРФ.

"На выборах в городское собрание Сочи кандидат компартии занял место, обеспечивающее получение мандата. Срочно по одному из участков – там, где он убедительно победил, обозначили несколько жалоб и в результате аннулировали итоги выборов в связи с якобы многочисленными нарушениями, что позволило оппоненту от партии власти получить мандат", - заявил представитель КПРФ.

Ситуация с выборами в Анапе очень напоминает выборы в Химках, отметил кубанский политтехнолог Александр Топалов.

"Тогда Чириковой (экс-кандидат в мэры города Химки, лидер "Движения в защиту Химкинского леса", - прим. "Кавказского узла")  тоже "противостояли" власти, и вся "либеральная общественность" поддерживала "независимого" кандидата. То же мы видим и на выборах в тихом курортном городке. Только на этот раз эко-активисты заменены активистами партии "Яблоко". Нелепый пиар на информационных поводах, приевшихся еще десять лет назад: облить кандидата краской, чтобы вызвать волну слухов - простой и излюбленный политтехнологический прием с давних времен, совсем не к лицу Митрохину и его команде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Топалов.

При этом Топалов считает нелепицей и обвинения в адрес сотрудников ДПС, по мнению оппозиционеров, действовавших в интересах властей.

В день голосования в результате ДТП была перекрыта трасса из поселка Сукко в Анапу. В результате около сотни наблюдателей не могли попасть на свои избирательные участки. Активисты самостоятельно освободили дорогу от труб вместе с лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным и кандидатом в мэры от партии  Алексеем Егоровым. 

"Хотелось бы посоветовать "яблочникам" обратить больше внимания на проработку адекватной политической программы и работу с электоратом на местах не только в скандальной манере, но и на конструктивной почве", - заключил политтехнолог.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей