«Чернобыльцы» КБР. Кабардино-Балкария, февраль 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

27 марта 2013, 17:26

Обжалован арест подозреваемой в мошенничестве экс-сотрудницы Минсоцзащиты Кабардино-Балкарии

Решение суда о заключении под стражу экс-сотрудницы Минсоцзащиты КБР Леры Алхасовой, в отношении которой возбуждено уголовное дело о мошенничестве при подаче исков "чернобыльцев", обжаловано. В аресте Алхасовой нет необходимости, поскольку она сотрудничает со следствием, считает ее адвокат Магомед Абубакаров.

Как сообщал "Кавказский узел", Лера Алхасова была арестована 22 марта. По версии следствия, с октября 2010 года по декабрь 2011 года подозреваемая обманным путем получила часть денег, предназначенных для десяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

По словам Абубакарова, о возбуждении против нее уголовного дела Алхасова узнала из СМИ 8 марта. "Она тут же обратилась в следственное управление с просьбой допросить ее. Однако Алхасова было допрошена только 21 марта и задержана, а на следующий день, 22 марта, суд дал санкцию на ее арест", - рассказал адвокат, добавив, что подозреваемая не скрывалась от следствия и помогала при проведении обыска.

По данным членов "Союза "Чернобыль", в начале 2011 года Алхасова предложила ликвидаторам подать иски о возмещении морального вреда. Как утверждают ликвидаторы, половину всех сумм Алхасова забирала себе в качестве платы. Решениями судов первой инстанции в пользу 484 истцов было постановлено взыскать более 670 млн рублей. Верховный суд Кабардино-Балкарской республики отменил решения в отношении 347 "чернобыльцев", и с октября 2012 года судебные приставы начали взыскивать с них выплаченные ранее компенсации.

Как утверждает Абубакаров, его подзащитная выступала лишь представителем "чернобыльцев" в судах. По его словам, деньги "чернобыльцы" платили Алхасовой добровольно, сумму определял каждый сам. "Кто-то отдавал половину, кто-то меньше. Обмана с ее стороны не было", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, отмечает он, непонятны причины отмены Верховным судом республики решений судов первой инстанции. "В 2011 году, после того, как первые иски "чернобыльцев" были удовлетворены, ответчик – управление казначейства Минфина РФ по КБР – подал кассационную жалобу, не согласившись с решением суда, но вскоре отозвал ее. Решения судов вступили в законную силу. В течение почти двух лет Минфин оплачивал компенсации по исполнительным листам, – рассказал Абубакаров. – По истечении больше года тот же ответчик обжаловал решения судов в кассационном порядке, хотя, согласно главе 41 Гражданского процессуального кодекса, и речи не могло быть об обжаловании вступивших в законную силу судебных решений в кассационном порядке. Их можно было обжаловать только в надзорном порядке".

Комментариями Леры Алхасовой относительно подозрений в мошенничестве и ее ареста "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей