27 марта 2013, 14:00

В Кабардино-Балкарии арестована экс-чиновница, подозреваемая в мошенничестве при подаче исков "чернобыльцев"

В Кабардино-Балкарии под стражу заключена бывшая работница местного минсоцтруда Лера Алхасова, подозреваемая в мошенничестве при подаче в суд исков ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении жительницы Нальчика Леры Алхасовой, выступавшей посредником при оформлении и подаче исков "чернобыльцев" в суд, возбуждено уголовное дело. Экс-чиновница подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере); по данным следствия, общая сумма ущерба в результате ее действий составила 6 750 000 рублей. 

Делом Алхасовой занимается первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии. В случае признания вины подозреваемой может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет, сообщается на сайте ведомства.

Бывшая сотрудница минсоцтруда была арестована еще в минувшую пятницу, 22 марта, со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики сообщает "Интерфакс-Юг". До ареста она занималась частной юридической деятельностью, информирует "Коммерсант".

Всего с июля 2012 по февраль 2013 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда КБР отменены решения в отношении 407 "чернобыльцев", а получение компенсаций морального вреда ликвидаторами аварии на ЧАЭС признано незаконным. Позднее республиканская квалификационная коллегия судей приняла решение о прекращении полномочий судей Нальчикского городского суда Фатимы Нахушевой и Елизаветы Бечеловой, удовлетворивших иски "чернобыльцев", сообщает "Право ru". 13 марта коллегия отказала в удовлетворении жалобы Нахушевой, просившей вернуть ей судейский статус. Аналогичную жалобу Бечеловой планируется рассмотреть в апреле.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Леры Алхасовой, Фатимы Нахушевой и Елизаветы Бечеловой.

Напомним, что по данным членов "Союза "Чернобыль", в начале 2011 года Лера Алхасова предложила ликвидаторам подать иски в суд о возмещении морального вреда, полученного в ходе их работы по ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году. При этом половину всех сумм, как утверждают ликвидаторы аварии, женщина забирала себе в качестве оплаты за помощь. Решениями судов первой инстанции в пользу 484 истцов было постановлено взыскать более 670 миллионов рублей. Однако Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики отменил принятые судами решения. В октябре 2012 года судебные приставы начали взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им ранее компенсации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости