27 марта 2013, 14:00

В Кабардино-Балкарии арестована экс-чиновница, подозреваемая в мошенничестве при подаче исков "чернобыльцев"

В Кабардино-Балкарии под стражу заключена бывшая работница местного минсоцтруда Лера Алхасова, подозреваемая в мошенничестве при подаче в суд исков ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении жительницы Нальчика Леры Алхасовой, выступавшей посредником при оформлении и подаче исков "чернобыльцев" в суд, возбуждено уголовное дело. Экс-чиновница подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере); по данным следствия, общая сумма ущерба в результате ее действий составила 6 750 000 рублей. 

Делом Алхасовой занимается первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии. В случае признания вины подозреваемой может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет, сообщается на сайте ведомства.

Бывшая сотрудница минсоцтруда была арестована еще в минувшую пятницу, 22 марта, со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики сообщает "Интерфакс-Юг". До ареста она занималась частной юридической деятельностью, информирует "Коммерсант".

Всего с июля 2012 по февраль 2013 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда КБР отменены решения в отношении 407 "чернобыльцев", а получение компенсаций морального вреда ликвидаторами аварии на ЧАЭС признано незаконным. Позднее республиканская квалификационная коллегия судей приняла решение о прекращении полномочий судей Нальчикского городского суда Фатимы Нахушевой и Елизаветы Бечеловой, удовлетворивших иски "чернобыльцев", сообщает "Право ru". 13 марта коллегия отказала в удовлетворении жалобы Нахушевой, просившей вернуть ей судейский статус. Аналогичную жалобу Бечеловой планируется рассмотреть в апреле.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Леры Алхасовой, Фатимы Нахушевой и Елизаветы Бечеловой.

Напомним, что по данным членов "Союза "Чернобыль", в начале 2011 года Лера Алхасова предложила ликвидаторам подать иски в суд о возмещении морального вреда, полученного в ходе их работы по ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году. При этом половину всех сумм, как утверждают ликвидаторы аварии, женщина забирала себе в качестве оплаты за помощь. Решениями судов первой инстанции в пользу 484 истцов было постановлено взыскать более 670 миллионов рублей. Однако Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики отменил принятые судами решения. В октябре 2012 года судебные приставы начали взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им ранее компенсации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей