Члены "Союза "Чернобыль" в Нальчикском городском суде. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

06 марта 2013, 00:57

Жительница Нальчика подозревается в мошенничестве при подаче исков "чернобыльцев"

В отношении жительницы Нальчика Леры Алхасовой, выступавшей посредником при подаче исков "чернобыльцев" в суд, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии.

"Уголовное дело возбуждено по восьми эпизодам преступлений, предусмотренных ч 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в крупном размере, и одному эпизоду преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере" , - сказал источник в ведомстве.

Согласно фабуле обвинения, "в период с октября 2010 года по декабрь 2011 года подозреваемая путем обмана похитила часть денежных средств, полученных десятью участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

Следствием установлено, что "общая сумма ущерба в результате преступных действий составила 6 750 000 рублей".

Напомним, по данным членов "Союза "Чернобыль", в начале 2011 года к ликвидаторам обратилась жительница КБР Лера Алхасова и предложила им подать иски в суд о возмещении морального вреда, полученного в ходе их работ по ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году. При этом половину всех сумм, как утверждают ликвидаторы аварии, женщина забирала себе в качестве оплаты за помощь. Решениями судов первой инстанции в пользу 484 истцов было постановлено взыскать более 670 миллионов рублей. Однако Верховный суд КБР отменил принятые судами решения. В октябре 2012 года судебные приставы начали взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им ранее компенсации.

В феврале были отменены решения о выплате компенсаций морального ущерба последним 60 представителям группы "чернобыльцев", ранее получивших компенсации по решениям Нальчикского городского и Терского районного судов. Всего с июля по декабрь 2012 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда КБР отменены решения в отношении 347 "чернобыльцев".

У "чернобыльцев" арестованы пенсии, счета, недвижимость, автомобили и даже дачные участки. Как пояснил руководитель организации "Союз Чернобыль"  Алик Хадзугов, возврат денег будет осуществляться путем удержания от 20 до 50 процентов пенсии в зависимости от ее размера.

"Нам говорят, что и наше имущество будет выставлено на продажу, и это нас особенно беспокоит", - говорит Хадзугов. - То, что практически все "чернобыльцы"  имеют группу инвалидности, на их положение в связи с обязанностью возврата денег никак не влияет".

То, что Лера Алхасова привлечена к уголовной ответственности, по мнению Хадзугова, "для "чернобыльцев" ничего не меняет".

"Мне не надо, чтобы ее сажали в тюрьму. Мне надо, чтобы с нас сняли долг. Что нам от того, что ее посадят?" - сказал он.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей