Члены "Союза "Чернобыль" в Нальчикском городском суде. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

06 марта 2013, 00:57

Жительница Нальчика подозревается в мошенничестве при подаче исков "чернобыльцев"

В отношении жительницы Нальчика Леры Алхасовой, выступавшей посредником при подаче исков "чернобыльцев" в суд, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии.

"Уголовное дело возбуждено по восьми эпизодам преступлений, предусмотренных ч 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в крупном размере, и одному эпизоду преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере" , - сказал источник в ведомстве.

Согласно фабуле обвинения, "в период с октября 2010 года по декабрь 2011 года подозреваемая путем обмана похитила часть денежных средств, полученных десятью участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

Следствием установлено, что "общая сумма ущерба в результате преступных действий составила 6 750 000 рублей".

Напомним, по данным членов "Союза "Чернобыль", в начале 2011 года к ликвидаторам обратилась жительница КБР Лера Алхасова и предложила им подать иски в суд о возмещении морального вреда, полученного в ходе их работ по ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году. При этом половину всех сумм, как утверждают ликвидаторы аварии, женщина забирала себе в качестве оплаты за помощь. Решениями судов первой инстанции в пользу 484 истцов было постановлено взыскать более 670 миллионов рублей. Однако Верховный суд КБР отменил принятые судами решения. В октябре 2012 года судебные приставы начали взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им ранее компенсации.

В феврале были отменены решения о выплате компенсаций морального ущерба последним 60 представителям группы "чернобыльцев", ранее получивших компенсации по решениям Нальчикского городского и Терского районного судов. Всего с июля по декабрь 2012 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда КБР отменены решения в отношении 347 "чернобыльцев".

У "чернобыльцев" арестованы пенсии, счета, недвижимость, автомобили и даже дачные участки. Как пояснил руководитель организации "Союз Чернобыль"  Алик Хадзугов, возврат денег будет осуществляться путем удержания от 20 до 50 процентов пенсии в зависимости от ее размера.

"Нам говорят, что и наше имущество будет выставлено на продажу, и это нас особенно беспокоит", - говорит Хадзугов. - То, что практически все "чернобыльцы"  имеют группу инвалидности, на их положение в связи с обязанностью возврата денег никак не влияет".

То, что Лера Алхасова привлечена к уголовной ответственности, по мнению Хадзугова, "для "чернобыльцев" ничего не меняет".

"Мне не надо, чтобы ее сажали в тюрьму. Мне надо, чтобы с нас сняли долг. Что нам от того, что ее посадят?" - сказал он.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

19 октября 2017, 18:30

19 октября 2017, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей