Члены "Союза "Чернобыль" в Нальчикском городском суде. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

06 марта 2013, 00:57

Жительница Нальчика подозревается в мошенничестве при подаче исков "чернобыльцев"

В отношении жительницы Нальчика Леры Алхасовой, выступавшей посредником при подаче исков "чернобыльцев" в суд, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии.

"Уголовное дело возбуждено по восьми эпизодам преступлений, предусмотренных ч 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в крупном размере, и одному эпизоду преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере" , - сказал источник в ведомстве.

Согласно фабуле обвинения, "в период с октября 2010 года по декабрь 2011 года подозреваемая путем обмана похитила часть денежных средств, полученных десятью участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

Следствием установлено, что "общая сумма ущерба в результате преступных действий составила 6 750 000 рублей".

Напомним, по данным членов "Союза "Чернобыль", в начале 2011 года к ликвидаторам обратилась жительница КБР Лера Алхасова и предложила им подать иски в суд о возмещении морального вреда, полученного в ходе их работ по ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году. При этом половину всех сумм, как утверждают ликвидаторы аварии, женщина забирала себе в качестве оплаты за помощь. Решениями судов первой инстанции в пользу 484 истцов было постановлено взыскать более 670 миллионов рублей. Однако Верховный суд КБР отменил принятые судами решения. В октябре 2012 года судебные приставы начали взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им ранее компенсации.

В феврале были отменены решения о выплате компенсаций морального ущерба последним 60 представителям группы "чернобыльцев", ранее получивших компенсации по решениям Нальчикского городского и Терского районного судов. Всего с июля по декабрь 2012 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда КБР отменены решения в отношении 347 "чернобыльцев".

У "чернобыльцев" арестованы пенсии, счета, недвижимость, автомобили и даже дачные участки. Как пояснил руководитель организации "Союз Чернобыль"  Алик Хадзугов, возврат денег будет осуществляться путем удержания от 20 до 50 процентов пенсии в зависимости от ее размера.

"Нам говорят, что и наше имущество будет выставлено на продажу, и это нас особенно беспокоит", - говорит Хадзугов. - То, что практически все "чернобыльцы"  имеют группу инвалидности, на их положение в связи с обязанностью возврата денег никак не влияет".

То, что Лера Алхасова привлечена к уголовной ответственности, по мнению Хадзугова, "для "чернобыльцев" ничего не меняет".

"Мне не надо, чтобы ее сажали в тюрьму. Мне надо, чтобы с нас сняли долг. Что нам от того, что ее посадят?" - сказал он.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей