25 марта 2013, 21:49

СКР и пресс-служба Кадырова отрицают забастовку офицеров ФСБ

Глава Чечни Рамзан Кадыров никакого отношения к подозреваемым в похищении человека в августе 2011 года полицейским не имеет, заявил сегодня пресс-секретарь руководителя региона Альви Каримов. Между тем в Следственном комитете РФ утверждают, что отпущенные из-под стражи подозреваемые в похищении действительно являлись сотрудниками полиции, однако якобы бастующие в связи с этим сотрудники ФСБ являются "вымышленными персонажами".

По данным следствия, в августе 2011 года в Москве был похищен уроженец Грузии: похитители избивали его и требовали передать им автомобиль Lexus lx 570. После того, как мужчина пообещал отдать машину, его освободили и выбросили на обочине одной из трасс. По подозрению в совершении преступления были задержаны 11 человек, в том числе советник Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченные Джамбулат Мухматмурзиев, Мусхаджи Мусулаеав, Хож-Ахмед Исраилов, инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адам Исраилов и их знакомые.

18 марта по решению суда подозреваемые были отпущены под подписку о невыезде. После этого сотрудники одного из отделов центрального аппарата Федеральной службы безопасности отказались выходить на службу, протестуя против освобождения чеченских полицейских, сообщила сегодня "Новая газета" в публикации "Москва-Юрт". При этом , по данным издания, подозреваемые имели отношение к охране Кадырова.

Каримов: у Кадырова вообще нет охраны

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в свою очередь заявил сегодня об отсутствии контактов между предполагаемыми фигурантами дела и Рамзаном Кадыровым.

"Этих людей год продержали под следствием и после этого в связи с невиновностью или отсутствием доказательств, я не знаю, их выпустили. Рамзан Кадыров никогда по вопросу этих людей никуда не обращался", - цитирует Альви Каримова "Интерфакс".

При этом Каримов отметил, что у главы Чечни вообще нет охраны. "У Кадырова нет охранников. Люди из окружения Кадырова никогда никого не пытали, не похищали и подобного преступления не совершали", - передает слова Каримова телеканал "Дождь".

Никакого подразделения по охране главы Чечни не существует, отметил Альви Каримов, и никто с этой целью в Москву командирован не был. Также он заявил о том, что сотрудники ФСБ не могли "объявить забастовку".

"В ФСБ служат люди чести, долга. Люди, знающие, что такое закон, должностные обязанности и инструкции. Это не колхоз "Красный пахарь", чтобы обидевшиеся работники напивались, объявляли забастовку, бросали удостоверения. Естественно, не было никакой забастовки или факта демонстративного невыхода на работу сотрудников спецслужбы. Пишу об этом, имея достоверную информацию", - приводятся слова Альви Каримова на официальном сайте главы и правительства Чеченской Республики.

СК: автор статьи выдумал бастующих офицеров

Информацию Альви Каримова сегодня вечером подтвердил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, – вымышленные персонажи автора статьи", - утверждает он.

По словам Маркина, сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. "Оперативное  сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД", - заявил Владимир Маркин.

При этом он отметил, что подозреваемые в похищении уроженца Грузии граждане действительно являлись сотрудниками полиции, сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

"Что касается самого уголовного дела, то по нему изначально были задержаны 11 человек, семерым из них предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п.п."а,в,г,з" ч.2. ст.126 УК РФ и п.п."а,в" ч.2 ст.163 УК РФ (похищение и вымогательство). Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Из семерых обвиняемых в отношении пятерых судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - заявил Владимир Маркин.

Джемаль: Кадыров после Олимпиады может сменить место работы

Между тем, по словам сотрудников ФСБ, начальство объяснило им освобождение чеченских полицейских тем, что приказано "до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать", пишет "Новая газета".

Действия руководства ФСБ объясняются нежеланием обострять обстановку в Чечне, считает журналист и обозреватель "Известий" Орхан Джемаль.

"Директор ФСБ полагает, что глава региона в случае обиды за своих охранников может резко дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Я думаю, что, возможно, Кадыров после Олимпиады сменит место работы", - заявил Джемаль в эфире телеканала "Дождь".

Во время задержания 1 марта 2011 года подозреваемые в похищении уроженца Грузии заявили, что служат в личной охране Кадырова и выполняют в столице некое спецзадание. При себе они имели просроченные командировочные удостоверения, сообщала в апреле 2012 года "Новая газета".

Сообщения об отправке в Москву чеченских спецподразделений появились в СМИ после того, как депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев выложил 1 марта в своем "Живом Журнале" депутатский запрос. В нем он сообщил о том, что по его сведениям, в Москве находится около 800 сотрудников двух подразделений МВД Чечни – полка спецназа имени Ахмата Кадырова. Однако в МВД Чечни назвали недостоверной информацию о том, что в Москву командированы бойцы двух спецподразделений полиции.

"Кавказский узел" ранее неоднократно сообщал о претензиях правоохранительных органов и жителей Чечни к охранникам главы республики и его ближайшему окружению.

Так, 13 января 2009 года в Вене был застрелен бывший охранник главы Чечни Рамзана Кадырова 27-летний Умар Исраилов, живший в изгнании. Умар Исраилов утверждал, что глава Чечни Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей.

1 июня 2011 года Венский суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое его подельников получили по 19 и 16 лет тюрьмы соответственно.

Отец Умара Али (он же Шарпуди) Исраилов в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" сообщил о наличии документальных свидетельств отказа австрийских властей привлечь уроженца Чечни Косума Яшуркаева к ответственности за убийство Умара и рассказал о том, как пытались экстрадировать в Вену Лечу Богатырева и Шаа Турлаева.

Советник главы Чечни Шаа Турлаев фигурировал также в деле о покушении в Москве на брата убитых в Москве и Дубае Героев России Руслана и Сулима Ямадаевых Исы Ямадаева 29 июля 2009 года.

Родственники Ямадаевых ранее выражали уверенность в том, что за покушением на Сулима Ямадаева и убийством его брата Руслана стоят власти Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров, однако, свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима Ямадаева категорически отрицал.

В августе 2011 года в британской газете Sunday Times была опубликована статья о чеченских девушках, которых охранники главы Чечни Рамзана Кадырова держат в секретных местах, ежедневно жестоко насилуют и избивают. Власти Чечни информацию британских СМИ опровергли, назвав ее идеологической провокацией.

В августе 2008 года уроженец республики Мохмадсалах Масаев обвинил окружение Рамзана Кадырова в своем похищении в 2006 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей