25 июня 2009, 13:05

К исчезновению Масхуда Абдуллаева причастны спецслужбы РФ или "кадыровцы", считают в Чечне

Сын ближайшего сподвижника Докку Умарова и его вероятного преемника на посту амира кавказских сепаратистов, Супьяна Абдуллаева, Масхуд, пропавший при невыясненных обстоятельствах в московском аэропорту "Домодедово" 19 июня, мог быть захвачен сотрудниками ФСБ России или людьми Рамзана Кадырова. Так считают в Чечне правозащитники и близкие к семье Ямадаевых.

22-летний Масхуд Абдуллаев, который был в числе депортированных из Египта чеченских студентов, вероятнее, всего был задержан для того, чтобы оказать давление на отца – Супьяна Абдуллаева, одного из самых непримиримых лидеров вооруженного подполья, действующего на Северном Кавказе, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Усам Байсаев.

"В московском аэропорту "Домодедово" работают определенные структуры. Это таможня и пограничники, а погранслужба России является составной частью ФСБ. Кто стоит за исчезновением Масхуда Абдуллаева, думаю, совершенно понятно. И сделано это для того, чтобы оказать давление на его отца, который является то ли "правой рукой", то ли преемником Докки Умарова, - считает правозащитник. - Это старый испытанный метод российских спецслужб, начиная еще с царских времен. Правда, тогда это называлось "взятием аманатов".

"В этой связи достаточно вспомнить взятие в заложники царскими войсками семьи известного чеченского абрека Зелимхана Гушмазукаева. Советские спецслужбы также не гнушались применением подобных методов. Это было опробовано не только в национальных республиках (Прибалтике, на Украине, Кавказе), но и в российской глубинке. В наши годы практика заложничества, можно сказать, прошла реинкарнацию. Российские спецслужбы широко применяли захват в заложники родственников боевиков, как в первую, так и во вторую военную кампанию в республике. И то, что произошло в "Домодедово" с Масхудом Абдуллаевым, является логическим продолжением старой традиции российских и советских спецслужб", - сказал Байсаев.

С его мнением согласен и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, который назвал произошедшее "полнейшим произволом" и нарушением "элементарных прав человека". "Похищение, а в том, что это было именно похищение, я лично не сомневаюсь, в аэропорту "Домодедово" в Москве Масхуда Абудуллаева, является полнейшим произволом, вопиющим фактом насилия и открытой  демонстрацией абсолютного игнорирования силовыми структурами элементарных законов и норм права. За похищением Абдуллаева могут стоять только сотрудники российских  спецслужб", - убежден Апаев.

"Я не понимаю, как можно говорить о том, что у нас в стране демократия, торжество Закона и Конституции, если происходят подобные вещи? Тот факт, что Масхуд Абдуллаев является сыном одного из командиров боевиков, вовсе не означает, что он должен отвечать за действия отца. Как я понял, Масхуд Абдуллаев уехал из Чечни девять лет назад, то есть в возрасте 13 лет. Он не был ни боевиком, ни пособником, и его единственная вина заключается в том, что у него "неправильный родитель". Такие действия силовиков играют только на руку боевикам, - считает Апаев. - Необходимо как можно скорее установить дальнейшую судьбу Масхуда Абдуллаева и добиться его освобождения".

Вместе с тем, в Чечне есть люди, которые не исключают, что к похищению Масхуда Абдуллаева в Москве могут быть причастны люди президента Чечни Рамзана Кадырова. Такое предположение высказал один из близких знакомых семьи Ямадаевых, которая с прошлого года находится в серьезном конфликте с нынешним чеченским руководством.

Жертвой этого противостояния, как считают Ямадаевы, стали двое членов их семьи – Руслан и Сулим. Первый, Герой России и бывший депутат Государственной Думы России, был расстрелян в центре Москвы осенью прошлого года, а второй, тоже Герой России и экс-командир расформированного несколько месяцев назад батальона спецназа ГРУ "Восток", стал жертвой покушения в Объединенных Арабских Эмиратах в марте текущего года. Правда, клан Ямадаевых до сих пор утверждает, что Сулим выжил после покушения, и находится в больнице.

Следы обоих этих преступлений ведут в самое ближайшее окружение Кадырова. За организацию покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск близкого родственника и одного из наиболее приближенных к Рамзану Кадырову лиц – Адама Делимханова, бывшего водителя известного террориста Салмана Радуева, а ныне депутата российской Госдумы от партии "Единая Россия".

"По моему мнению, к похищению Масхуда Абдуллаева в Москве могли быть причастны люди из окружения Рамзана Кадырова. Российским спецслужбам сын одного из руководителей боевиков, по большому счету, не нужен. Насколько я знаю, он уже около девяти или десяти лет не встречался со своим отцом и ничего о нем рассказать не может. Другое дело "кадыровцы", - заявил в этой связи близкий знакомый Ямадаевых, пожелавший не указывать своего имени.

"Сегодня ни для кого не секрет, какие методы применяют чеченские силовики в борьбе против участников вооруженных формирований. Это и захват в заложники их родных и близких (достаточно вспомнить похищение родственников бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева, пожилых братьев и сестру Аслана Масхадова, убийство отца Докки Умарова), и постоянное морально-физическое давление на родственников ушедших в горы молодых людей, и сожжение домов, принадлежащих семьям боевиков, и многое другое. Фактически, в обмен на демонстрацию лояльности и установление относительного спокойствия в Чечне, Кремль дал Кадырову карт-бланш на совершение любых действий, даже убийств своих противников и возможных конкурентов", – считает собеседник.

"За примерами далеко ходить не надо. Здесь и убийство Руслана и покушение на Сулима Ямадаевых в Москве и Дубае, расправа над бывшим командиром спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсаровым, также произошедшая в Москве, убийство в Вене бывшего охранника Кадырова и похищение в Москве (и вероятное последующее убийство в Чечне), известного авторитета, связанного с российскими спецслужбами, Мовлади Атлангериева. Все эти факты позволяют сделать вывод о том, что к похищению Масхуда Абдуллаева могут быть  причастны лица из окружения Кадырова. То, что в подчинении Рамзана Кадырова есть группы вооруженных людей, готовые действовать не только в любом российском регионе, но и далеко за пределами страны, сомневаться тоже не приходится", - убежден собеседник.

По его мнению, захват Масхуда Абдуллаева преследует собой одну цель – заставить его отца если не явиться с повинной, то хотя бы отойти от дел.

Напомним, Масхуд Абдуллаев был задержан сразу же после прилета в аэропорт Домодедово 19 июня. Масхуд был в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту "Домодедово".

Ранее правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением о том, что Масхуду Абдуллаеву и еще пятерым студентам-россиянам в России грозят пытки и жестокое обращение.

Причиной решения о депортации было указано нарушение студентами правил пребывания в Египте. Некоторые из студентов были отпущены и продолжили обучение. Задержанные в Египте студенты жаловались на плохие условия содержания в следственном изоляторе.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 13:27

  • Режим КТО объявлен в Махачкале

    На территории поселка Талги Ленинского района Махачкалы проходит спецоперация по поиску боевиков, сообщил представитель оперативного штаба.

03 декабря 2016, 13:02

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости