27 марта 2014, 13:22

Джангирян Гагик Врежович

Гагик Джангирян. Фото http://tert.amПолитический и военный деятель, с мая 2012 года - депутат Национального Собрания Республики Армения, кандидат юридических наук.

Родился 16 апреля 1955 года в г.Арарат Армянской ССР. В 1977 г. окончил юридический факультет Ереванского государственного универститета.

После окончания учебы Гагик Джангирян работал старшим лаборантом, а затем - научным сотрудником в Институте философии и права АН Армянской ССР.

С 1991 по 1997 год Г.Джангирян работал в министерстве юстиции Республики Армения, сначала - начальником управления судебных органов, потом - первым заместителем министра.

В 1997-2006 гг. Гагик Джангирян - военный прокурор Республики Армения.

С 17 января 2006 г. по 23 февраля 2008 г. Г.Джангирян - заместитель генерального прокурора Армении. Согласно приказу генерального прокурора за №2 от 19 января 2006 г., Джангирян курировал работы управления по поддержанию обвинения по уголовным делам в судах (за исключением дел, завершенных в производстве следователями по особо важным делам при генеральном прокуроре РА или следственного управления). Руководил работой Высшей аттестационной коммиссии страны, осуществлял контроль за деятельностью финансово-экономического управления и журнала "Законность".

23 февраля 2008 года Гагик Джангирян выступил на оппозиционном митинге в Ереване на площади Свободы. В своём выступлении Джангирян заявил о присоединении к всенародному движению, возглавляемому Левоном Тер-Петросяном, о фальсификациях на выборах, а также о "деле 27 октября" 1, сказав, что отделенная от основного дела часть по выявлению заказчиков была противозаконно прекращена. Джангирян обратился к митингующим, сказавл, что если народ поможет "избранному президенту Левону Тер-Петросяну, то дело раскроется".

В тот же день президент Армении Роберт Кочарян своим указом освободил Гагика Джангиряна от обязанностей заместителя генерального прокурора Армении. Другим указом Кочаряна Гагик Джангирян лишен звания государственного советника юстиции первого класса.

Вечером 23 февраля на трассе Ереван-Эчмиадзин близ Аргаванда группа людей в черных масках похитила Гагика Джангиряна, его брата Вардана Джангиряна, водителя Левона Погосяна и помощника Карена Ованнисяна. Как оказалось потом это были сотрудники шестого управления полиции Армении по борьбе с организованной преступностью.

27 февраля братья Джангирян были официально арестованы. 23 марта 2008 года суд общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш приговорил Джангиряна к трем годам лишения свободы по ч. 1 ст. 316 УК Армении - "применение насилия в отношении представителя власти".

24 июня 2009 года, после года и 4 месяцев заключения, Гагик Джангирян был освобожден по амнистии. На вопрос журналистов о ближайших планах Гагик Джангирян ответил: "Я рядовой солдат Армянского национального конгресса и выполню любой приказ".

В мае 2012 года Г.Джангирян избран депутатом Национального Собрания Республики Армения от округа №116. Входил в комиссию по обороне, национальной безопасности и внутренним делам и комиссию по государственно-правовым вопросам. Член фракции Армянского национального конгресса".

В январе 2013 года Европейский суд по правам человека начал расследование заявлений Гагика Джангиряна и его брата Вардана Джангиряна о том, что их преследования властями Армении были неправомерны и вызваны политическими взглядами братьев Джангирян.

В октябре 2013 года Гагик Джангирян вместе с депутатами от АНК Степаном Демирчяном, Арамом Манукяном подготовили поправки в закон "О правовом режиме чрезвычайного положения", которые бы ограничили использование армии для разрешения конфликта при введении режима ЧП. По мнению инициаторов законопроекта, положения этого закона противоречат закону "Об административных правонарушениях". Законопроект был отклонен правительством Армении.

25 февраля 2014 года Гагик Джангирян выступил основным докладчиком инициативы о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года. Он подчеркнул, что если комиссия не будет создана, то Национальное собрание Армении станет соучастником сокрытия совершенных шесть лет назад преступлений, так как, по его словам, ни одно убийство в ходе событий 1 марта 2008 года не было раскрыто. 10 марта 2014 года депутаты Национального собрания Армении большинством голосов отклонили инициативу.

В марте Гагик Джангирян выступил среди инициаторов законопроекта о внесении поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих привлечение к ответственности СМИ, распространяющие публикации и комментарии неизвестных интернет-пользователей (фейков). Ранее парламент Армении уже принял поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах", согласно которым несоблюдение правил журналистской этики при использовании чужих текстов армянскими СМИ наказывается штрафами.

Г.Джангирян имеет степень кандидата юридических наук.

Источники:

  • Веб-сайт "24news.ru": "Джангирян Гагик Врежович - биография".
  • Энциклопедия фонда "Хайазг": Джангирян Гагик Врежович.
  • Веб-сайт "Известные персоны Армении": Гагик Джангирян.
  • ИА "ARMENIAToday": "Гагик Джангирян: Мой дух не сломлен", 30 июня 2008 г.
  • Веб-сайт "iLur.am": "ЕСПЧ сделал запросы по делу братьев Джангирянов", 23 января 2013 г.

Примечания:

  1. 27 октября 1999 года от рук пяти террористов, неожиданно ворвавшихся в здание Национального Собрания Армении, погибли восемь государственных и политических деятелей республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

Архив новостей