13 сентября 2013, 14:26

В Армении парламент одобрил проект введения штрафов за плагиат в СМИ

Парламент Армении 12 сентября обсудил и полностью одобрил поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах", согласно которым несоблюдение правил журналистской этики при использовании чужих текстов армянскими СМИ будет наказываться штрафами.

Ранее, 9 сентября, профильная комиссия парламента Армении вынесла положительное заключение проекта.

Согласно предложенным поправкам, при перепечатывании любого материала армянские СМИ в заголовке или в первом предложении должны будут указать сайт-первоисточник латинскими буквами с гиперссылкой. Кроме того, при перепечатывании материала должны использоваться лишь часть текста, а также в обязательном порядке в тексте должны быть слова "с подробностями можете ознакомиться на сайте первоисточника".

Перепечатывать полный текст, согласно предложенным изменениям, можно лишь с согласия автора материала, в противном случае лицо, обладающее авторским правом, в судебном порядке может потребовать возмещения ущерба в размере от 100 до 200 тысяч драмов (около 8-16 тысяч рублей).

Представители СМИ выступают в поддержку инициативы

Изменение законодательства станет новым оружием для СМИ в борьбе против плагиата, считает главный редактор агентства "Медиамакс" Давид Алавердян. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что агентство пытается целенаправленно бороться с нарушением авторских прав.

Плагиат в армянском медиаполе – действительно серьезная проблема, говорит директор телекомпании "А1+" Месроп Мовсесян.

"Работники определенных СМИ целый день бегают, достают информацию, и через 15 минут посредством двух-трех человек эта уже готовая новость распространяется по всему Интернету, причем часто без ссылки на первоисточник. Получается, вся нагрузка лежит на одно СМИ, а плоды пожинают другие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мовсесян.

Мовсесян считает, что даже с использованием ссылки на источник информации скопированная новость идет на пользу лишь сайту-распространителю.

"Естественно, компания, которая, сосредоточившись, работает в определенном русле, не используя побочные сайты, будет иметь информации меньше, чем те, кто пополняют свой контент лишь материалами других", - говорит он.

По его словам, "А1+" ежедневно сталкивается с плагиатом. "Только за сегодня с нашего сайта другими СМИ взято пять важных новостей", – заявил Месроп Мовсесян.

Широкое распространение плагиата среди армянских СМИ связано в целом с развитием возможностей интернет-изданий, в том числе возможности оперативно перепечатывать материалы, считает председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Поскольку залогом успеха всех интернет-изданий и новых медиа является трафик – количество посещений и кликов, – плагиат и другие нарушения не могут не тревожить те редакции, которые прикладывают немалые усилия в подготовке своих материалов. Их конкуренты, которые просто перепечатывают текст, оказываются на равных, а зачастую и на выигрышных позициях", - говорит Навасардян.

СМИ Армении сформулировали правила сотрудничества

Главные редакторы ряда электронных СМИ Армении уже сформулировали правила сотрудничества друг с другом, в случае нарушения которых после трех предупреждений информация о плагиате будет открыто распространяться по сайтам сотрудничающих изданий.

Правила поддерживают сайты Aravot.am, Armlur.am, Armversion.am, Asekose.amgalatv.am Haynews.am, Irates.am, Panorama.am, Report.am, Shamshyan.com, Tert.am, Times.am, Yerkir.am, 168.am, 1lur.am, говорится в совместном заявлении изданий от 21 июня.

15 апреля электронные издания News.am и "Арменпресс" также распространили сообщение, в котором предупреждают о том, что СМИ, которые перепечатают их материалы без разрешения, будут привлечены к ответственности.

На сегодняшний день у News.am с рядом СМИ, такими, как "Аравот", "Жоговурд", "Лрагир", подписано совместное соглашение о сотрудничестве в борьбе с плагиатом, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции издания.

"Заявление электронных СМИ открытое и в любой момент мы можем присоединиться к данной акции", - отметил представитель редакции News.am.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей