24 июня 2009, 01:01

В Армении вышел на свободу экс-заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян

Вчера, 23 июня, из уголовно-исправительного учреждения «Кентрон» (бывший СИЗО КГБ) по амнистии, принятой 19 июня Национальным Собранием Армении, был отпущен на свободу экс-заместитель генерального прокурора, активист оппозиции Гагик Джангирян.

«Я желаю твердости и воли всем нашим товарищам, которые остались за решеткой, и которых мы очень быстро освободим. Я обещаю», - заявил Гагик Джангирян собравшимся у ворот тюрьмы представителям прессы.

Относительно объявленной амнистии бывший заместитель генерального прокурора заявил: «Принятая парламентом амнистия не имеет связи с событиями 1 марта прошлого года. Это наполовину беременный документ, принятый властями под давлением Всенародного движения и европейских структур». 

О ближайших планах Джангирян ответил: «Я рядовой солдат Армянского национального конгресса и выполню любой приказ».

Напомним, что выступая на митинге оппозиции на площади Свободы 22 февраля заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян заявил о присоединении к Всенародному движению, возглавляемому Левном Тер-Петросяном. Прокурор напомнил, что именно он занимался следствием по "делу о теракте 27 октября", которое было незаконно закрыто с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Джангирян пообещал вновь заняться этим делом. Гагик Джангирян в тот же день был уволен с занимаемой должности.

На следующий день, 23 февраля Джангирян вместе со своим братом был похищен неизвестными в масках. Как оказалось потом это были сотрудники шестого управления Полиции Армении по борьбе с организованной преступностью. Бывшему заметистелю генерального прокурора было выдвинуто обвинение по ч. 1 ст. 316 УК Армении - "применение насилия в отношении представителя власти".

23 марта этого года суд общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш приговорил Джангиряна к трем годам лишения свободы.

Ранее Джангирян выступал против амнистии политзаключенным, мотивируя это тем, что они не совершали никаких преступлений, и потому понятие амнистии к ним неприменимо.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 июня Национальное Собрание Армении большинством голосов проголосовало за принятие проекта "Об амнистии", согласно которому из тюремного заключения освобождаются лица, которым исполнилось 60 лет, совершившие преступления до достижения 18 лет, дети или родители героически сражавшихся на карабахской войне. Амнистия также распространяется на большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

В тексте документа отмечено, что под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". В то же время, амнистия не распространяется на лиц, обвиняемых по части второй статьи 316 - "совершение насилия в отношении представителя власти, представляющее угрозу для его жизни", осужденных по второй части статьи 235 - "незаконное ношение оружия".

Согласно предварительным данным, амнистия затронула 35 человек, а 14 активистов оппозиции по-прежнему останутся в тюрьмах.

Напомним, что освобожденные по амнистии 22 июня из зала суда активисты оппозиции заявили, что будут добиваться обжалования вынесенных в отношении их "антизаконных приговоров".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей