03 марта 2013, 22:59

Заявки на поставку вина и минеральной воды в Россию подали 87 предприятий Грузии

Грузинская сторона заявила уже 87 предприятий по производству вина и минеральной воды, которые готовы поставлять свою продукцию на российский рынок, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В течение недели Роспотребнадзор определится со списком предприятий, где будут проводиться новые инспекции.

Как сообщал "Кавказский узел", первая экспертная проверка грузинских товаров прошла с 25 февраля по 1 марта. Представители обеих сторон заявили о том, что результаты инспекции в целом были успешными, хотя, по словам Онищенко, эксперты отметили некоторые недостатки в работе грузинских винзаводов. 

Онищенко: поставки вина из Грузии могут начаться через несколько недель

Поставки грузинского вина могут начаться в марте-апреле, если "в очередной раз не повысится токсичность нездоровой политической обстановки, которую мы наблюдали во время приезда российских экспертов в Грузию", заявил Геннадий Онищенко

Напомним, во время проверки президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с рядом критический заявлений в адрес российской стороны, в частности заявив, что компании из России скупают грузинскую банковскую систему.

Глава Роспотребнадзора также заявил, что, по результатам экспертной оценки, технологии на предприятиях Грузии могут обеспечить "достаточно стабильный и допустимый  уровень качества винной продукции", сообщает "Интерфакс".

Как заявил Геннадий Онищенко, грузинские компании активно посылают заявки на поставки товаров в Россию, их общее число достигло 87. В течение недели будут определяться предприятия, которые затронет второй этап инспекции, сообщил глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, на следующей неделе также будет принято решение о том, какие из предприятий, проинспектированных в ходе первой экспертной проверки, могут быть допущены к регистрации продукции. Также еще одна неделя уйдет на лабораторный анализ образцов вина. После этого прошедшие проверку грузинские товары будут внесены в реестр продукции, оборот которой разрешен в России. С этого момента начнутся пробные поставки отдельных партий грузинского вина.

Также глава Роспотребнадзора прокомментировал итоги инспекции на заводах по производству минеральной воды, назвав экспертную оценку удовлетворительной и отметив, что особых нареканий к системе контроля качества товаров и санитарным условиям на производстве не возникло.

Кроме того, он отметил, что в ходе первой инспекции два грузинских предприятия - Шавнабадский монастырь и ООО "Вайнмен" - отказались от прохождения проверок, посчитав, что не смогут поставлять вино на российский рынок, пишет РИА "Новости".

Кирвалидзе: мы стремимся восстановить нормальные торгово-экономические отношения с Россией

Возвращение грузинского вина и минеральной воды на российский рынок - решение не только экономическое, но и политическое, заявил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе"Это будет только первым шагом на пути восстановления нормальных торгово-экономических отношений с нашим большим соседом" - заявил он.

По его словам, в стране проводится активная борьба против фальсификаций вина, и главный акцент в нынешних переговорах по возвращению грузинских товаров был сделан именно на качестве продукции, а не финансовой выгоде для Грузии, сообщает со ссылкой на "Рустави-2" портал "Грузия-Online".

Кирвалидзе также отметил, что в Минсельхозе Грузии не ожидают значительного экспорта продукции в Россию, поскольку все компании уже составили экспортные планы на 2013 год. Новые планы, с учетом поставок в Россию, будут составляться уже после того, как станет точно известно, сколько и какие предприятия Роспотребнадзор допустит на российский рынок.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии их сертификации. В октябре 2011 года Онищенко заявил, что товары возможно вернуть на рынок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей