Проверка документов на посту ГИБДД в Дагестане. Фото: http://www.r05.fssprus.ru

25 февраля 2013, 02:42

Суд в Дагестане приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в угрозах представителю власти

Хасавюртовский районный суд сегодня приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении местного жителя Ибрагима Алиева, который был ранен сотрудниками силовых органов по ошибке в ноябре 2011 года, а затем обвинен в угрозах представителю власти. 

Напомним, 17 ноября 2011 года на въезде в город Хасавюрт при проведении контрольно-заградительных мероприятий сотрудники силовых структур обстреляли и повредили автомобиль Ибрагима Алиева, сам Алиев был ранен. Пострадавший заявлял о том, что расследование инцидента затягивается. Следствие так и не смогло установить, кто стрелял по машине местного жителя, ранив его самого и повредив его автомобиль. 28 сентября 2012 года в отношении самого Алиева было возбуждено уголовное дело. Причиной преследования Алиева стало поступившее в следственные органы заявление судьи Аслана Сатаева о якобы имевших место угрозах в его адрес. Алиева подозревают в том, что он угрожал убийством судье, который приговорил его брата к тюремному заключению.

Как сообщили в Хасавюртовском районном суде, суд приступил к рассмотрению дела еще 18 февраля, когда состоялось предварительное заседание по делу. По словам источника, на слушании адвокат подсудимого заявил ходатайство о возвращении уголовного дела вместе с обвинительным заключением прокурору для устранения выявленных недостатков, однако обращение было отклонено судьей, рассматривающим дело. 

"Первое слушание по делу назначено на 25 февраля", - уточнили в канцелярии.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мансур Сепиханов, он настаивает на возвращении уголовного дела прокурору, так как в нем было выявлено множество недостатков.

"В частности подпись руководителя следственного органа в обвинительном заключении по обвинению Ибранима Алиева сфальсифицирована. Это можно установить сверкой данной подписи с подписями руководителя Хасавюртовского МРСО СУ СК РФ Т. Сутаева на других имеющихся в деле документах. Таким образом факт получения согласия руководителя следственного органа на отправку дела прокурору, как того требует уголовно-процессуальный кодекс РФ (ч. 6 ст. 220), не установлен", - пояснил Сепиханов.

Также, по его словам, был выявлен факт несоответствия постановления, вынесенного руководителем Хасавюртовского МРСО СУ СК РФ Сутаевым от 14 января, которое, по мнению адвоката, вступает в противоречие с правовой позицией Конституционного суда РФ.

"В данном постановлении следователем был продлен срок предварительного следствия для исполнения указаний руководителя следственного органа на 1 месяц. Данным постановлением превышается срок, указанный в ч. 4 ст. 162 УПК РФ на 17 суток, чем нарушены положения ст.162 УПК РФ, а также ч.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - сообщил Мансур Сепиханов.

В тексте ходатайства, которое было отклонено на суде 18 февраля, цитируется определение Конституционного суда РФ от 23 сентября 2010 года, где указано, что в ряде своих решений Конституционный суд Российской Федерации указывал, что, "прямого указания на возможность неоднократного продления срока предварительного следствия в части 6 статьи 162 УПК России не содержится, ее положения не могут рассматриваться как позволяющие руководителю следственного органа неоднократно продлевать срок предварительного следствия, если в результате общая его продолжительность будет более, чем на один месяц превышать указанные в частях 4 и 5 данной статьи сроки, продление которых относится к его компетенции".

Следователи по делу от комментариев отказываются, сообщая, что дело об угрозах передано в суд для рассмотрения по существу. Судья М. Алиев также не комментирует отказ в удовлетворении ходатайства адвоката о возвращении уголовного дела в прокуратуру. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей