31 января 2013, 15:35

В Дагестане адвокат раненного силовиками по ошибке жителя обжаловал решение суда об аресте своего подзащитного

Житель Хасавюртовского района Ибрагим Алиев, который был ранен сотрудниками силовых органов по ошибке в ноябре 2011 года, а затем обвинен в угрозах представителю власти и задержан, останется под стражей, решение об этом принял суд 25 января. Адвокат Алиева обжаловал это решение, считая его незаконным, так как следствие не уведомило его о суде. Ведущие дело следователи от комментариев отказываются.

Напомним, 17 ноября 2011 года на въезде в город Хасавюрт около 20.00 при проведении контрольно-заградительных мероприятий сотрудники силовых структур обстреляли и повредили автомобиль Ибрагима Алиева, сам Алиев был ранен. Пострадавший заявлял о том, что расследование инцидента затягивается. Следствие так и не смогло установить, кто стрелял по машине местного жителя, ранив его самого и повредив его автомобиль.

28  сентября 2012 года в отношении самого Алиева было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования). Причиной преследования Алиева стало поступившее в следственные органы заявление судьи Аслана Сатаева о якобы имевших место угрозах в его адрес. Ибрагима Алиева подозревают в том, что он 7 сентября 2012 года угрожал убийством судье, который приговорил родного брата Ибрагима Алиева Темирхана к тюремному заключению.

Ибрагим Алиев находится в СИЗО, а уголовное дело в отношении сотрудников силовых органов, ранивших его, приостановлено

В настоящее время Ибрагим Алиев продолжает находиться в следственном изоляторе Хасавюрта, сообщил адвокат Алиева Мансур Сепиханов.

25 января его подзащитному продлили меру пресечения, при этом следствие не уведомило сторону защиты о проводимых процессуальных действиях, в связи с чем адвокат обжаловал решение суда.

"Во-первых, основанием для обжалования служит тот факт, что меру пресечения в виде лишения свободы назначить нельзя за преступления небольшой тяжести. Эта норма регулируется ст.56 УК РФ в действующей редакции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мансур Сепиханов.

По его мнению, также меру пресечения нельзя было назначать потому, что не был продлен срок следствия. "То есть меру пресечения можно было продлить, если бы прокурор вернул дело с указаниями об устранении недостатков. В случае с делом в отношении Ибрагима Алиева срок продлили в самом Следственном комитете. О проводимых действиях не уведомили нас - обвиняемого и защитника, а это обязательно, согласно ч.8 ст.162 УПК. При таких условиях судья не имел права рассматривать дело о продлении меры пресечения", - убежден Мансур Сепиханов.

Он рассказывает, что после вынесенного судьей решения вечером 25 января Ибрагиму Алиеву стало плохо. В СИЗО Хасавюрта трижды вызывалась "скорая", отмечает адвокат, напоминая, что в ходе ранения, полученного 17 ноября, "Ибрагим был прооперирован и чудом выжил, однако в позвоночнике у него остается пуля, которую местные врачи не решаются вытащить".

"Врачи "скорой помощи" в первый раз приехали прямо на заседание суда и сообщили, что Ибрагиму требуется срочная госпитализация. Но, несмотря на это, он под конвоем был обратно доставлен в СИЗО, - рассказал адвокат. - Судья Ибрагим Ташанов в постановлении указал, что доводы о плохом здоровье обвиняемого голословны. Между тем у меня на руках имеются карты вызова "скорой помощи", в которых указано, что Алиеву стало плохо во время судебного заседания".

По словам адвоката, сейчас дело в отношении Ибрагима Алиева находится у следователя, который после ознакомления с делом защиты и подсудимого должен передать его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Решение о продлении срока содержания под стражей Алиева Мансур Сепиханов обжаловал, подав 29 января апелляционную жалобу в судебную коллегию Верховного суда Дагестана.

"Надеюсь, что меру пресечения для моего подзащитного отменят, так как решение о продлении было вынесено на основании постановления о возвращении уголовного дела руководителем Хасавюртовского МРСО. На четвертом месяце следствия, после истечения сроков предварительного следствия уголовное дело можно вернуть на доследование только при возвращении его прокурором вместе с постановлением или с письменными указаниями", - указывает Мансур Сепиханов.

Говоря о перспективах дела, Мансур Сепиханов отметил, что "в Дагестане негласно действует правило - если человека длительное время держат в СИЗО, судья, который будет рассматривать дело, в 99% случаев  вынесет обвинительный приговор".

При этом дело, по которому Ибрагим Алиев проходит как потерпевший, приостановлено из-за неустановления личностей, совершивших обстрел, отмечает адвокат. "Случай, конечно, вопиющий: сначала человека обстреляли, затем ему угрожали, чтобы он не жаловался, а потом из пострадавшего Ибрагима переводят в ранг обвиняемого, возбудив против него самого уголовное дело по совершенно смешным обстоятельствам", - говорит Мансур Сепиханов.

Следствие по делу Алиева от комментариев отказывается

Следователи по делу от комментариев отказываются, сообщая, что следствие по делу об угрозах продолжается. Также корреспондент "Кавказского узла" не смог добиться комментариев от представителей следственных органов Хасавюртовского района, на каком основании было приостановлено уголовное дело в отношении сотрудников силовых структур, обстрелявших Ибрагима Алиева.

Врачи "скорой помощи" оказались недоступными для дополнительных комментариев относительно вызовов к Алиеву. Комментариями представителей Хасавюртовского суда, вынесшего решение о продлении срока содержания Ибрагима Алиева под стражей, "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии