30 октября 2012, 06:13

Раненный из-за ошибки силовиков житель Дагестана обвиняется в угрозах представителю власти

Житель Хасавюртовского района Ибрагим Алиев, который был ранен сотрудниками силовых органов по ошибке в ноябре 2011 года, обвиняется в угрозах представителю власти. Сейчас он находится в следственном изоляторе, адвокат заявил об ухудшении здоровья задержанного, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 17 ноября 2011 года на въезде в город Хасавюрт около 20.00 при проведении контрольно-заградительных мероприятий сотрудники силовых структур обстреляли и повредили автомобиль Ибрагима Алиева, сам Алиев был ранен.

"В меня попали две пули, одна из которых до сих пор находится в позвоночнике. Ее, по мнению врачей, извлекать опасно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Алиев. По словам потерпевшего, сотрудники подали знак, чтобы он остановил автомобиль, он подчинился, однако в промежуток, пока автомобиль тормозил, по нему была открыта стрельба. Как оказалось, сотрудники силовых ведомств спутали автомобиль Алиева с каким-то другим.

Пострадавший заявлял о том, что расследование инцидента затягивается. Следствие так и не смогло установить, кто стрелял по машине местного жителя, ранив его и повредив его автомобиль. В следственных органах Хасавюртовского района утверждают, что расследование этого происшествия продолжается.

17 апреля 2012 года Хасавюртовским МРСО по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Между тем, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагима Алиева Мансур Сепиханов, его подзащитный, находясь в статусе потерпевшего по одному делу, стал обвиняемым по другому, и сейчас находится в следственном изоляторе Хасавюрта.

По словам адвоката, в отношении Ибрагима Алиева 28 сентября этого года заведено уголовное дело по части 1 статьи 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования).

Часть 1 данной статьи "Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде" наказывается штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в следственных органах Хасавюртовского района, уголовное дело в отношении Ибрагима Алиева заведено на основании поступившего заявления от судьи А.Сатаева о якобы имевших место угрозах в его адрес, и в настоящий момент ведется следствие.

Как говорится в тексте постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ибрагима Алиева, его подозревают в том, что он 7 сентября 2012 года угрожал убийством судье А.Сатаеву, который осудил родного брата Ибрагима Алиева - Темирхана к тюремному заключению. То есть, причиной угроз стал "вынесенный обвинительный приговор в отношении родного брата", полагает следствие.

В тексте постановления отмечается, что Темирхан Алиев приговором от 23 декабря 2011 года осужден на 6 лет лишения свободы.

Адвокат Ибрагима Алиева Мансур Сепиханов настаивает на невиновности своего подзащитного.

"За последнюю неделю ему пару раз вызывали "скорую". Состояние Ибрагима, который перенес из-за ранения серьезную операцию, а одна пуля осталась неудаленной из организма, вызывает мои опасения. Рана воспалилась, сам он осунулся", - отметил Сепиханов и добавил, что уголовное дело в отношении сотрудников силовых структур не расследуется, по его оценке, должным образом, а виновники обстрела не установлены до сих пор.

Адвокат также сообщил, что родственники его подзащитного обратились в следственные органы с просьбой о поручительстве, также попросили разрешить Ибрагиму Алиеву свидание с близкими. "Однако от следствия нет никакого официального ответа", - сказал адвокат, добавив, что неофициально представители правоохранительных органов говорят, что "пока (Ибрагим) не признается, свиданий не будет".

Ибрагима Алиева задержали по причине того, что он жаловался на затягивание расследования дела по обстрелу его машины силовиками, считает один из его родственников, попросивший не называть его данных,

"Якобы Ибрагим угрожал судье Хасавюртовского суда Сатаеву Арслану. Сатаев односельчанин Алиева и они, действительно, беседовали при свидетелях за месяц до задержания Алиева. Сатаев молодой судья, 35 лет. Отец Сатаева работает в мэрии Хасавюрта", - рассказал собеседник, добавив, что, по его мнению, слова Сатаева об имевшей месте угрозе не соответствуют действительности.  

"Алиев просто по состоянию здоровья не способен причинить вреда человеку. Следствие опирается только на слова Сатаева", - заявил родственник Ибрагима Алиева.

По его словам, после ошибочного обстрела силовиками Ибрагим Алиев, которому 31 год, остался один на один со своей бедой. "Государство тогда ему не помогло. В то, что найдут виновников обстрела, уже мало кто верит. Но зато все верят в то, что уголовное дело, заведенное в отношении Ибрагима, чистой воды провокация", - добавил родственник Алиева.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости