Сход жителей села Аршты 7 января 2013 г. Фото пресс-службы главы Республики Ингушетия, http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/017860.shtml

21 февраля 2013, 06:08

Евкуров: история возвращения к мирной жизни Арсена Дзейтова - пример для всех

Обвиненный в участии в НВФ житель Ингушетии Арсен Дзейтов, обратившийся за содействием к комиссии по адаптации, приговорен к условному сроку заключения. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с молодым человеком и его матерью Соней Дзейтовой поблагодарил женщину, назвав ее борьбу за возвращение сына "настоящим подвигом".

Как сообщал "Кавказский узел", об уходе и последующем возвращении сына из "леса" Соня Дзейтова рассказала 7 января на встрече жителей сельского поселения Аршты с главой Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым. По словам матери, Арсен в апреле 2009 года оказался среди "лесных". Соня Дзейтова две недели разыскивала сына в лесах, и он вернулся домой.

Осенью Арсена Дзейтова задержали в Москве по подозрению в участии в НВФ. Слушания по делу начались в декабре минувшего года.

Арсен Дзейтов обвинялся по ст.222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, - прим. "Кавказского узла"). Поводом для задержания Дзейтова стала размещенная в Интернете фотография молодого человека с оружием в руках. "Они (боевики, - прим. "Кавказского узла") специально так поступают", - привела свою точку зрения Соня Дзейтова. По словам матери, Арсен Дзейтов ни в каких преступлениях не участвовал.

По ходатайству адаптационной комиссии Арсен Дзейтов получил условный срок и из зала суда отпущен на свободу. Встреча Евкурова с бывшим членом НВФ и его матерью состоялась 20 февраля. 

Дзейтова: сын был уверен, что его посадят на три-четыре года

Арсен Дзейтов считал, что суд в отношении него вынесет обвинительный приговор, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его мать Соня Дзейтова.

"Сына осудили условно и выпустили прямо из зала суда. Это лучшее, на что мы могли рассчитывать. Сын был уверен, что его посадят минимум на три-четыре года. Думаю, что на примере моего сына люди перестанут бояться идти к властям. Пример моего сына — наглядный пример того, что программа действует. Кроме того, что так по-человечески отнеслись к судьбе моего сына, не лишили его свободы, еще и с трудоустройством обещали помочь. Вчера об этом сказал на встрече Юнус-Бек Евкуров. Сын  мой уже дома" - сообщила Соня Дзейтова.

На встрече Юнус-Бека Евкурова с молодым человеком и его матерью обсуждалась работа адаптационных комиссий в районах республики. Было дано поручение секретарю Совбеза Ингушетии Ахмеду Катиеву отслеживать судьбы тех, кто встал на путь исправления, рассказал помощник секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Тимур Боков.

Что касается трудоустройства Арсена Дзейтова, то он может устроиться на работу в сфере строительства, считает Тимур Боков.

"Понятно, что на государственную службу его не возьмут, но у нас полно рабочих мест на стройке. 25 тысяч рабочих мест для Ингушетии, согласитесь, это немало. К слову сказать, я недавно готовил справку, так вот, за 2012 год в Ингушетию было привлечено иностранных рабочих свыше двух тысяч человек. Рабочие места приходится отдавать иностранцам, а свои едут в Ставропольский край и работают там за те же 20 тысяч, - заявил Тимур Боков.

По его словам, глава республики еще раз призвал ушедших "в лес" молодых людей вернуться к новой жизни и обещал помочь им в этом.

"Когда кто-то из близких уходит в лес, в его семью приходит горе. Это понимаешь, когда разговариваешь с родителями. У нас свои традиции, свои обычаи: если он убьет другого ингуша, с него спросят и по другим законам. Видно, в каком шоке сидят родители, когда в их ворота кто-то стучит. Они не ждут хороших известий: либо их сын убил кого-то, либо его убили...", - заявил помощник секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия.

Евкуров: члены адаптационной комиссии оказывают поддержку тем, кто к ним обратился

На встрече Юнус-Бека Евкурова с бывшим членом НВФ глава республики расценил борьбу Сони Дзейтовой за сына как "настоящий подвиг", назвал "примером для всех" и пообещал помочь, сообщает "Интерфакс".

"Члены комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, оказывают всемерную поддержку тем, кто к ним обращается. Ваш случай - еще одно подтверждение этому", - сказал на встрече с Арсеном и Соней Дзейтовыми Евкуров.

Глава поручил Совету безопасности подготовить доклад о работе адаптационных комиссий, созданных в каждом муниципальном районе, а также содействовать в трудоустройстве Арсена Дзейтова, сообщается на официальном сайте Республики Ингушетия.

В сентябре 2011 года глава Ингушетии подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. К середине октября 2012 года итогом работы комиссии стала явка с повинной 42 человек, 17 из которых состояли в незаконных вооруженных формированиях. 22 октября в Ингушетии начала работу телефонная линия для боевиков, желающих вернуться к мирной жизни - 8 (928) 093-29-29.

Сегодня в республике, где продолжается борьба с преступностью и вооруженным подпольем, у силовиков нет цели уничтожать боевиков, заявил Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу".

"Когда меня спрашивают, зачем вы бандитов уговариваете сдаться, зачем это вам надо, зачем вы их жалеете, я говорю, что я не их жалею, я в первую очередь жалею тех, кого они могут убить", - рассказал Евкуров.

Глава региона также добавил, что сами члены незаконных вооруженных формирований понимают, что можно сдаться и получить защиту. Всего в 2012 году, когда начала действовать эта программа, добровольно явились с повинной 32 человека.

В июне 2012 года в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Евкуров заявил, что руководством республики взят курс на диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками, на убеждение сдаваться властям под гарантии соблюдения прав.

см. также новости "Котиев: в Ингушетии жена одного из лидеров боевиков явилась с повинной", "В Ингушетии за день на "горячую линию" для желающих вернуться к мирной жизни боевиков обратились 42 человека", "В Ингушетии образована межведомственная группа по противодействию терроризму", "В Избербаше на заседании комиссии по адаптации боевиков жители города рассказали о своих пропавших детях".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей