Боевые башни аула Эрзи в Ингушетии. Фото http://ru.wikipedia.org

22 октября 2012, 16:39

В Ингушетии начала работу телефонная линия для боевиков, желающих вернуться к мирной жизни

С сегодняшнего дня в Ингушетии функционирует телефонная линия для раскаявшихся членов вооруженного подполья, о начале работы которой заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Люди звонят с различными просьбами, но пока никак не относящимися к незаконным вооруженным формированиям, заявил пресс-секретарь главы Ингушетии Якуб Манкиев.

Как сообщал "Кавказский узел", Юнус-Бек Евкуров 20 октября вновь призвал членов вооруженного подполья явиться с повинной, пообещав "каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права". Для тех, кто хочет воспользоваться предложением, он в своем блоге оставил номер мобильного телефона - 8 (928) 093-29-29. Планируется, что линия будет работать каждый день с 09.00 до 18.00.

Манкиев: пока никто их тех, для кого эта линия была открыта, не позвонил

Горячая линия начала работать еще до того, как был подключен телефон, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник главы Республики Ингушетия, дежурящий с 09.00.

"Люди не дождались, пока мы подключимся, стали присылать СМС-сообщения. Просьбы самые разные, но не относящиеся к незаконным вооруженным формированиям. Много СМС о том, что отключили газ, электричество", - сказал чиновник.

"Звонки начались с 09.00. Просьбы те же, что и СМС-сообщения - нужна материальная помощь, просят починить крышу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы Ингушетии Якуб Манкиев, пояснив, что "пока никто их тех, для кого эта линия была открыта, не позвонил".

"Для того чтобы как можно больше людей узнали о существовании этой "горячей линии", по местному телевидению будет показан специальный ролик", - отметил он.

Евкуров: с телефонными звонками будут работать люди из специальной группы в Совете безопасности

Глава Ингушетии пояснил 21 октября, что по телефону будет отвечать целая группа людей, а он будет подключаться к диалогу при необходимости. "Мы 22 октября с 11.00 собираем группу людей на этот телефон. Я понимаю, что на этот телефон пойдут звонки, не только связанные с терроризмом и бандитизмом, но и по всем видам преступлений", - отметил Евкуров.

По его словам, "на этот телефон начнут звонить по проблемам жилья, земли". "Чтобы это исключить, мы даем телефон группе лиц, а там, где есть необходимость моего вмешательства, я буду с этими людьми разговаривать", - отметил глава Ингушетии.

Он уточнил, что с телефонными звонками будут работать "люди из специальной группы в Совете безопасности, которые будут записывать всю информацию, устанавливать личность звонящего, проверять данные".

Сам глава Ингушетии намерен просматривать информацию один раз в день и по итогам связываться с теми, кто хочет с ним поговорит лично. "Если он настаивает на том, чтобы сию минуту со мной поговорить, нас соединят", - пояснил Евкуров.

Юнус-Бек Евкуров уверен, что его инициатива поможет многим членам незаконных вооруженных формирований вернуться к мирной жизни, передает РСН. 

"Я жду, что те ребята, которые отступились, и те , которые по самые уши в крови, выйдут на связь. Это очередной шаг, чтобы попытаться повлиять на них и сказать, что все возможно, двери открыты", - подчеркнул он, добавив, что для раскаявшихся амнистии не будет, но будет учтена явка с повинной и чистосердечное признание.

"Я обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права. Не хотим, чтобы по вашей вине плакали чьи-то матери и жены, в том числе и ваши родные. Мирной и созидательной жизни хотим мы, ибо любой наш житель, хоть и оступившийся, и совершающий преступления против народа, – есть часть этого народа, житель республики, за которую я на данный момент несу ответственность, как руководитель республики", - написал ранее в своем блоге в "Живом журнале" глава Ингушетии.

Ранее в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров заявил, что снижение числа жертв вооруженных конфликтов в Ингушетии связано с курсом руководства республики на диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками и убеждения сдаваться властям под гарантии соблюдения прав.

Отметим, в Ингушетии действует комиссия для помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Указ о создании комиссии был подписан главой Ингушетии 9 сентября 2011 года. В составе комиссии  23 человека - представители правительства республики, Народного собрания, муниципальных образований, Духовного управления мусульман Ингушетии и правоохранительных органов.

По информации Совета безопасности Ингушетии, за время работы комиссии добровольно сдались 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях. Одному из пособников боевиков, обратившемуся в комиссию, было назначено минимальное наказание сроком 2 года условно.

В августе 2012 года антитеррористической комиссией Ингушетии была создана межведомственная рабочая группа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей