29 октября 2012, 13:46

Котиев: в Ингушетии жена одного из лидеров боевиков явилась с повинной

На созданную в Ингушетии телефонную линию для раскаявшихся членов вооруженного подполья обратилась жена одного из лидеров "сунженской" вооруженной группы Тимура Хаяури Анастасия Алексеева (Ганиева). Она пришла с явкой с повинной в правоохранительные органы, заявил секретарь Совета безопасности республики Ахмед Котиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября Юнус-Бек Евкуров вновь призвал членов вооруженного подполья явиться с повинной, пообещав "каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права". Для тех, кто хочет воспользоваться предложением, он в своем блоге оставил номер мобильного телефона - 8 (928) 093-29-29. Позднее глава Ингушетии пояснил, что по телефону будет отвечать целая группа людей, а он будет подключаться к диалогу при необходимости.

"На призыв вернуться к мирной жизни откликнулась Анастасия Алексеева (Ганиева) - супруга Тимура Хаяури, убитого в с.п. Орджоникидзевское при проведении спецмероприятий. Около года женщина отсутствовала дома, находилась в розыске и подозревалась в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), а 25 октября она добровольно явилась в правоохранительные органы", - сообщил секретарь Совбеза.

По словам главы Ингушетии, процесс адаптации к мирной жизни должен быть под контролем Совета безопасности, после явки с повинной участникам НВФ необходимо оказывать психологическую помощь. "Они должны понимать, что лица, добровольно прекратившее противоправную деятельность и сдавшее оружие, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иного состава преступления", - приводятся слова Евкурова на сайте Республики Ингушетия.

Отметим, что в первый день работы "горячей линии" для желающих вернуться к мирной жизни боевиков, 22 октября, обратились 42 человека.

Ранее в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров заявил, что снижение числа жертв вооруженных конфликтов в Ингушетии связано с курсом руководства республики на диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками и убеждения сдаваться властям под гарантии соблюдения прав.

В Ингушетии также действует комиссия для помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. По информации Совета безопасности Ингушетии, за время работы комиссии добровольно сдались 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях. Одному из пособников боевиков, обратившемуся в комиссию, было назначено минимальное наказание сроком 2 года условно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей