Во время встречи Юнус-Бека Евкурова с родственниками молодых людей, примкнувших к НВФ. 18 августа 2012 г. Фото: http://www.ingushetia.ru

20 октября 2012, 02:00

Евкуров: обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, защитить его права

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вновь призвал членов вооруженного подполья явиться с повинной, пообещав "каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права". Для тех, кто хочет воспользоваться предложением, он в своем блоге оставил номер своего мобильного телефона.

"Я обращаюсь к тем жителям республики, кто по той или иной причине встал на путь преступлений. К тем, кто оставил семью, кто, прикрываясь благими намерениями, совершает преступления против собственного народа. Кто, в сущности, выбрал дорогу зла, принося горе в свои и чужие дома. От чьих деяний молодые седеют, а пожилые выплакивают глаза. Кто несет горе матерям убитых. Прошу каждого, кто выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло", - написал Евкуров в своем блоге в "Живом журнале" 19 октября.

Глава Ингушетии пообещал, что совершившим преступление, но раскаявшимся в содеянном, он будет содействовать в адаптации.

"Сегодня вы можете вернуться домой, покаяться в содеянном, вновь обрести семью и жить созидая. Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом", - заверил глава республики.

По словам Евкурова, любой житель Ингушетии, "хоть и оступившийся, и совершающий преступления против народа, – есть часть этого народа, житель республики, за которую я на данный момент несу ответственность, как руководитель республики".

Для тех, кто готов вернуться к мирной жизни, глава Ингушетии оставил свой номер телефона 8(928)093-29-29, который начнет работать с понедельника, 22 октября.

Ранее в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров заявил, что снижение числа жертв вооруженных конфликтов в Ингушетии связано с курсом руководства республики на диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками и убеждения сдаваться властям под гарантии соблюдения прав.

9 сентября 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. В составе комиссии - 23 человека, представители правительства республики, Народного собрания, муниципальных образований, Духовного управления мусульман Ингушетии и правоохранительных органов.

По информации Совета безопасности Ингушетии, за время работы комиссии склонены к добровольной явке 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях. Одному из пособников боевиков, обратившемуся в комиссию, было назначено минимальное наказание сроком 2 года условно. Кроме гарантий объективного рассмотрения дела в суде, органы власти Ингушетии оказывают помощь и в трудоустройстве, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении пресс-службы главы Ингушетии.

По данным пресс-службы, на сегодняшний момент прошло шесть заседаний комиссии, два из которых - выездные, в Сунженском и Малгобекском районах. Рассмотрено тринадцать обращений граждан и приняты соответствующие решения.

В третьем квартале 2012 года подобные комиссии по адаптации созданы во всех муниципальных образованиях городов и районов республики. Отбывшим срок наказания оказывается помощь в бытовом и трудовом устройстве - всего 11 человек. Двоим жителям республики, отбывшим наказание за участие в НВФ, оказано содействие в трудоустройстве и восстановлении на учебу в вуз.

В августе 2012 года антитеррористической комиссией Ингушетии была создана межведомственная рабочая группа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей