Соня Дзейтова во время схода жителей сельского поселения Аршты. Ингушетия, 7 января 2013 г. Фото: официальный сайт Республики Ингушетии, http://www.ingushetia.ru

09 января 2013, 00:57

Соня Дзейтова: на моем сыне нет ничьей крови, прошу ему помочь

Мать Арсана Дзейтова, покинувшего ряды боевиков и представшего перед судом, попросила у главы Ингушетии участия в судьбе ее сына. Евкуров расценил борьбу Сони Дзейтовой за сына как "настоящий подвиг" и "пример для всех", пообещал помочь.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 7 января посетил сход жителей сельского поселения Аршты. Главной целью схода было обсудить пути решения проблемы терроризма.

На мероприятии в актовом зале сельской школы, по словам его участников, присутствовало не меньше 100 человек - представителей органов власти и правоохранительной системы, духовенства, общественных и правозащитных организаций. Глава республики обратился к родителям тех, кто по разным причинам ушел "в лес", с призывом помочь спасти их детей.

"Евкуров - последняя надежда на спасение наших обманутых детей"

Мать Арсана Дзейтова приехала на встречу с главой республики из станицы Слепцовская, чтобы рассказать ему о своей проблеме.

"Арсан – мой единственный сын. В 2009 году мой мальчик оказался среди "лесных". Но на нем нет крови. Я сама вывела его из леса. Сейчас он находится в СИЗО. Юнус-Бек Евкуров - последняя надежда на спасение наших обманутых детей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Соня Дзейтова.

Арсан Дзейтов, по словам его матери, не жил в станице Слепцовская с начала первой военной кампании в Чечне - вместе с семьей уехал в Калининград, закончил там школу, поступил в университет на юридический факультет. В апреле 2009 года, будучи студентом третьего курса, приехал на родину на свадьбу к родственнику. Через месяц молодому человеку нужно было возвращаться в Калининград на учебу.

В день отъезда его сотовый телефон замолчал, мать в течение целого дня так и не смогла дозвониться сыну. А вечером, по словам Сони Дзейтовой, ей принесли записку от Арсана, в которой он сообщал о своем уходе "в лес" и просил у родителей прощения за свой поступок. "В записке не было ни слова о причинах его поступка. Ее содержание было для меня подобно грому среди ясного неба", - отметила Соня Дзейтова.

В сентябре 2011 года глава Ингушетии подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. К середине октября 2012 года итогом работы комиссии стала явка с повинной 42 человек, 17 из которых состояли в незаконных вооруженных формированиях. 22 октября в Ингушетии начала работу телефонная линия для боевиков, желающих вернуться к мирной жизни - 8 (928) 093-29-29.

Дзейтова: обращаться в органы было страшно, для них сын - бандит

Мать 22-летнего парня не решилась рассказать об уходе сына даже ближайшим родственникам. В милицию о поступке своего сына она сообщать тоже не стала.

"В 2009 году наша молодежь массово уходила в Бамутский и Арштынский леса. Обращаться в органы было страшно – раз сын ушел в лес, для них он бандит, враг народа. Я решила попробовать разыскать его сама", - отметила Соня Дзейтова.

Сообщив родственникам, что она идет в лес собирать черемшу, мать Арсана вместе с женой своего деверя отправилась на поиски сына.

"В лесу было много людей – многие жители соседних сел ходят туда за черемшой, этим и живут. Я останавливала буквально каждого и расспрашивала про своего мальчика. Я искала Арсана больше двух недель: кричала, звала его, пока не сорвала голос и не заболела. Ходить больше я не могла, и пришлось вернуться домой", - отметила мать Арсана Дзейтова.

По ее словам, спустя какое-то время на телефон Сони пришло сообщение от ее сына, в котором говорилось о том, что он выйдет к ней в 12 часов ночи.

"Я примерно знала, куда он придет – там один лес, одна опушка, только оттуда можно вернуться. Я поехала туда на такси одна. Машину оставила на краю села, а сама пошла за ним в лес. Он вышел, я его привезла домой", - сказала мать Арсана.

Соня Дзейтова сама отвезла сына в Калининград. Арсан окончил университет, переехал в Москву, женился, у него родился ребенок.

Арсан Дзейтов сейчас в СИЗО, над ним идет суд

Через три года и четыре месяца Арсана Дзейтова задержали в Москве по подозрению в участии в НВФ, утверждает Соня Дзейтова.

"Сына обвинили по ст.222 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, - прим. "Кавказского узла"). Полгода в Москве шло следствие – следователи приезжали сюда, расспрашивали о сыне знакомых и родственников, собирали на него характеристики, но ничего плохого так и не нашли. Дело направили по месту совершения преступления в Ингушетию. Сейчас мой сын сидит в СИЗО в Пятигорске", - заявила мать Арсана.

Поводом для задержания Арсана Дзейтова, по словам его матери, стала размещенная в Интернете фотография ее сына с оружием в руках.

"Они (боевики, - прим. "Кавказского узла") специально так поступают с теми, кто к ним приходит, чтобы потом шантажировать молодых ребят. Их запугивают, говорят им: "Вас после таких фотографий будут пытать током, будут издеваться над вами", - привела свою точку зрения Соня Дзейтова.

Арсан Дзейтов не виновен в том преступлении, в котором его обвиняют, считает его мать.

"Первое слушание по делу моего сына состоялась в декабре минувшего года. Он подтверждает, что ушел в лес по своей глупости и глубоко раскаивается в этом. Но ни в каких преступлениях он не участвовал, в лесу он даже зверя не ранил", - рассказала Дзейтова.

Следующее заседание по делу Арсана Дзейтова, как ожидается, состоится после новогодних каникул.

Соня Дзейтова обратилась к Юнус-Беку Евкурову с просьбой помочь ее сыну. Глава республики, по словам матери Арсана, обещал оказать содействие в рамках действующего законодательства.

Котиев: будем ходатайствовать перед судом о снисхождении

На сегодняшний день в лесах Ингушетии скрывается около 40 человек, заявил секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев.

"По нашим сведениям, в лесу находятся, со слов тех, кто оттуда вышел, около 40 человек. Руководство республики делает все, чтобы вернуть заблудившихся к мирной жизни", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Котиев.

По его словам, уже есть конкретные примеры, когда в отношении тех, кто вышел из леса, в соответствии с примечанием к ст. 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" - Прим. "Кавказского узла"), не возбуждаются уголовные дела. «Эти люди находятся дома», - рассказал секретарь Совета безопасности Ингушетии.

Примечание к статье 208 УК РФ " гласит: "Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

Соня Дзейтова, по мнению Ахмеда Котиева, не знала о существовании этого примечания.

"Она сама вытащила своего сына "из леса", но поскольку мать Арсана не знала об этом примечании, в милицию они не пошли. Его фото было опубликовано в Интернете, и ему автоматически выдвинули обвинение по статьям 222 и 208. Но она – женщина порядочная, сын в содеянном раскаивается. Будем ходатайствовать перед судом о снисхождении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Котиев.

Глава Ингушетии считает, что мать Арсана Дзейтова "совершила настоящий подвиг", что это - "пример для всех", сообщается на сайте администрации Евкурова.

"Надо совершенствовать работу адаптационных комиссий, которые мы создали в каждом муниципальном районе", - отметил на сходе Юнус-Бек Евкуров, сообщив участникам встречи, что ждет соответствующих предложений.

В июне 2012 года в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Евкуров заявил, что руководством республики взят курс на диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками, на  убеждение сдаваться властям под гарантии соблюдения прав.

Бадалов: амнистия должна работать как "скорая помощь"

В вопросах адаптации власть должна "пойти по пути всепрощения", считает председатель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального согласия", правозащитник Руслан Бадалов, который также присутствовал на сходе жителей Аршты.

"Люди попадают в лес по разным причинам – это и завербованные, и те, кто обижен на власть, и те, кого принуждают к этому насильно. К сожалению, наши силовики работают с этими людьми по одной схеме – их бьют и пытают. Это проблема - им стоит менять свои подходы. Если власть пойдет по пути всепрощения, ее ждет большой успех", - сказал правозащитник.

Те, кто не желает больше находиться в горах, должны без промедления и страха выходить из леса, считает Бадалов.

"За что сажать мальчишек, которые хотят вернуться из леса, при условии, разумеется, что на них нет крови. Амнистия должна работать как "скорая помощь", как МЧС – круглосуточно. И такое решение должна принять Госдума. Это, безусловно, даст свои плоды", - отметил он.

Правозащитники, по словам Руслана Бадалова, готовы самым активным образом включиться в этот процесс.

"Нужно сделать так, чтобы правозащитники стали общественными контролерами в процессе амнистии. Родители и родственники тех, кто решил выйти из леса, должны быть уверены в том, что власть не обманет", - привел свою точку зрения Бадалов корреспонденту "Кавказского узла".

"У Салмана Угурчиева есть шанс вернуть своего сына"

На сходе жителей сельского поселения Аршты к главе Ингушетии также обратился Салман Угурчиев. По его словам, из шести его сыновей трое убиты, двое числятся без вести пропавшими, а еще один, Мустафа Угурчиев, находится среди боевиков.

"Он разбил мне сердце, но он мой сын. Готов хоть год ходить по лесу, лишь бы узнать, где его искать", - сказал Салман Угурчиев.

И у Салмана Угурчиева есть шанс вернуть своего сына "из леса", сделать Мустафу Угурчиева "после раскаяния и искупления, если на нем есть кровь, полноценным гражданином республики", отмечается в пресс-релизе администрации главы Ингушетии по итогам поездки Евкурова в Аршты.

Напомним, 24 августа 2011 года Салман Угурчиев обратился в правозащитную организацию "МАШР" с заявлением о похищении его сына Акрамана Угурчиева, 1984 года рождения. Чиновники и силовики в поисках сына помочь не смогли, заявил тогда Салман Угурчиев. 28 августа 2011 года он также обратился в Совет Европы с просьбой помочь найти сына

см. также новости "Котиев: в Ингушетии жена одного из лидеров боевиков явилась с повинной", "В Ингушетии за день на "горячую линию" для желающих вернуться к мирной жизни боевиков обратились 42 человека", "В Ингушетии образована межведомственная группа по противодействию терроризму", "В Избербаше на заседании комиссии по адаптации боевиков жители города рассказали о своих пропавших детях".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей