18 февраля 2013, 00:23

Жители Ростова на пикете потребовали прекратить обработку дорог опасным реагентом

В Ростове-на-Дону прошел пикет против применения в городе опасных противогололедных реагентов на основе бишофита, которые были закуплены властями после декабрьских снегопадов. 

Как сообщал "Кавказский узел", из-за ухудшения погодных условий 13 декабря в Ростове-на-Дону уровень заторов по шкале сервиса "Яндекс. Пробки" достиг отметки 10 баллов. Снегопад 14 декабря привел к сложной обстановке на дорогах в Ростове-на-Дону, в связи с чем губернатор Василий Голубев заявил о готовности уволить ряд городских чиновников, "если снег с улиц Ростова не будет убран".

Акция против применения реагентов прошла на Театральной площади Ростова-на-Дону 16 февраля. В ней приняли участие около 10 человек, акция прошла без эксцессов. 

«Из-за его токсичности от использования бишофита отказались в Москве. В 2012 году бишофит в столице не прошел государственную экологическую экспертизу. Экологи, ученые заявили, что это вещество на дороге опасно. Не понимаю, о чем думали чиновники, когда покупали его», - цитирует организатора пикета Виталия Чабаненко издание 161.ru.

Комментариев представителей властей Ростова-на-Дону в связи с требованиями участников акции на данный момент нет.

Ранее заместитель мэра по транспорту Ростова-на-Дону Владислав Максименко положительно оценил перспективы применения бишофита. "Оно (средство) намного эффективно обычной соли, так как способно растворять снег гораздо лучше", - прокомментировал  в начале января решение мэрии закупить партию реагентов на основе бишофита Владислав Максименко, пояснив, что один кубометр реагента стоит 7 тысяч рублей, что в семь раз дороже обычной пескосолевой смеси.

По мнению Владислава Максименко, бишофит хорош всем, за исключением высокой цены, пишет "АиФ-Ростов-на-Дону". 

Поставщиком реагентов в Ростов-на-Дону был выбран Волгоградский магниевый завод, информирует издание "Блокнот". 

Экологи считают использование бишофита в качестве противогололедного реагента нежелательным и недопустимым в больших объемах.

Как пояснил кандидат химических наук Максим Дунаев, бишофит, или хлорид магния, относится ко второму классу токсичности, то есть он высокотоксичен, способствует отмиранию и усыханию листьев растений. На дорогах соединения бишофита могут создавать так называемый «шампунь» – скользкую пленку, которая повышает аварийность. Бишофит также имеет высокую коррозионную активность, превышающую предельно допустимую для противогололедных реагентов.

"Благодаря применению бишофита наши автомобили будут ржаветь чаще и быстрее. Также быстрее будут "гнить" железные конструкции дорог, мостов», – пишет в блоге eco-chemistry в "Живом журнале" Максим Дунаев.

Напомним, проблемы с уборкой дорог от снега в Ростове-на-Дону стоили места трем чиновникам администрации города, в том числе и заместителю мэра по жилищно-коммунальному хозяйству Алексею Елисееву. С требованием отставки мэра у Михаила Чернышева выступили региональные отделения политических партий "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей