20 января 2013, 02:19

Инициативная группа требует провести голосование по отзыву главы Пролетарского района Ростовской области

Инициативная группа Пролетарского района Ростовской области в составе 13 человек требует провести голосование по отзыву главы района Юрия Гречанова. 17 января ими было подано ходатайство в территориальную избирательную комиссию Пролетарского района с просьбой зарегистрировать их группу. Поводом для инициативы стало судебное решение о незаконной продаже земли главой района Гречановым.

Напомним, 19 декабря 20 жителей Николаевского сельского поселения объявили голодовку с требованием вернуть принадлежавшие им ранее земельные паи. Как заявили участники голодовки, акция была объявлена в защиту прав более 300 хуторян. Неделю спустя состояние здоровья голодающих ухудшилось, а сами участники акции выразили недоверие главе района. В свою очередь районный прокурор заявил, что права протестующих и закон были нарушены. 28 декабря хуторяне приостановили голодовку, сославшись на давление со стороны местной власти. Глава поселения Николай Шаров ответил, что всего лишь требовал от протестующих соблюдать закон.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» депутата Собрания депутатов Николаевского сельского поселения Пролетарского района Ростовской области Борис Бабий, 17 января территориальная комиссия района приняла ходатайство инициативной группы с просьбой ее регистрации.

«По закону мы просим зарегистрировать нашу инициативную группу из 13 человек для того, чтобы провести голосование по отзыву главы района Юрия Гречанова», - заявил уполномоченный представитель инициативной группы Борис Бабий, добавив, что поводом для таких действий стало невыполнение обещания, данного главой района об отмене своего постановления о продажи сельскохозяйственной земли «Югу Руси» и вернуть ее их законным владельцам, то есть жителям Николаевского сельского поселения.

При этом в обосновании своей инициативы о проведении голосования по отзыву главы члены инициативной группы указали ситуацию, сложившуюся с продажей части городского бульвара. 

Как говорится в самом ходатайстве, «основанием для прекращения полномочий главы Пролетарского района Гречанова Юрия Анатольевича является: противоправные действия, допущенные главой при исполнении своих полномочий при выставлении на торги и продаже с торгов земельного участка площадью 2273 кв. м., расположенного по адресу: Ростовская область, г. Пролетарск, ул. Ленина, 116. Противоправность действий установлена кассационным определением коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 20 февраля 2012 года».

«Незаконность действий Гречанова установлена решением Ростовского областного суда. В отношении Гречанова в феврале 2012 года было возбуждено уголовное дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участвующий в судебных разбирательствах по делу о продаже сельскохозяйственной земли адвокат жителей хутора Николаевский Николай Хайленко

Он добавил, что дело в отношении главы было прекращено в сентябре 2012 года.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы Пролетарского района Юрия Гречанова от 21 сентября 2012 года следует, что 26 января 2011 года своим постановлением Гречанов «утвердил схему расположения земельного участка» по улице Ленина, 116, а 29 июня 2011 года подписал постановление о продаже с торгов данной земли, определив «вид разрешенного использования – для строительства административного здания». После проведения торгов согласно договору купли-продажи №107/09 данный земельный участок был продан физическому лицу за 566 тысяч рублей.

Однако впоследствии оказалось, что данный земельный участок является городским бульваром, то есть местом общего пользования. Кроме этого на этой земель растут многолетние зеленые насаждения «общей стоимостью 1,5 миллиона рублей, который находится в собственности Пролетарского городского поселения».

При этом строительство административного здание, предполагаемое после продажи земли, не соответствует Генеральному плану Пролетарска, разработанного в 1990 году. Учитывая в том числе эти аргументы, Ростовский областной суд кассационной инстанции 20 февраля 2012 года признал торги по продаже земли на улице Ленина, 116 недействительными.

Это решение суда не позволило осуществить процедуру государственной регистрации земли на улице Ленина, 116 в частную собственность физического лица. Благодаря этому решению суда, Гречанов «существенно не нарушил права граждан, организаций, либо общества и государства..». Поэтому уголовное дело в отношении главы и было закрыто.

Как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» юрист Алексей Карпов, процедура отзыва главы района проводится в соответствии с областными и федеральными законами. При этом, по словам юриста, процедура прописана в Уставе района.

«Действительно, группа жителей района, которые обладают активным избирательным правом, могут подать ходатайство в избирком о регистрации их как группы с инициативой отзыва главы района. При этом основанием должно служить только решение суда о его противоправный действиях. После ходатайство направляется в Собрание депутатов, которые заслушав главу района и его аргументы, решают: зарегистрировать или нет инициативную группу. Если районные депутаты принимают положительное решение, то регистрация должна состояться в течение 15 дней. Такой же срок определен и с отказом в регистрации. При положительном решении избирком назначает голосование по отзыву. Сам отзыв состоится, если за него проголосует не менее половины избирателей в районе. При этом до момента проведения голосования глава района имеет права за счет бюджетных средств печататься в СМИ, встречаться с избирателями», - разъяснил юрист.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями главы района и его представителей.

Напомним, в настоящее время Пролетарский районный суд Ростовской области рассматривает дело о продаже администрацией района 27 тысяч гектаров земли бывшего конезавода "Степной" агропромышленной группе "Юг Руси" . Жители села Николаевского заявляют, что часть проданной земли принадлежит им. Другая часть является особо охраняемой зоной и не может быть отчуждена, считают в прокуратуре области. Представитель же райадминистрации говорит о законности сделки. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей