29 декабря 2012, 12:00

Жители Пролетарского района Ростовской области временно прекратили голодовку

Жители Николаевского сельского поселения Пролетарского района Ростовской области приостановили голодовку, сославшись на давление со стороны местной власти. В свою очередь глава поселения Николай Шаров утверждает, что требовал исполнять закон и не выгонял участников протеста из здания Дома культуры.

Напомним, 19 декабря 20 жителей Николаевского сельского поселения объявили голодовку с требованием вернуть им земельные паи. Участники голодовки заявили, что действуют в интересах более 300 хуторян. Через неделю участники голодовки пожаловались на плохое самочувствие и бездействие местных властей, заявив о недоверии районному главе. Глава района отверг претензии протестующих, посоветовав им решить возникшую проблему в суде. В свою очередь прокурор района заявил о нарушении прав протестующих и закона.

Администрация района продала 27 тысяч га сельскохозяйственной земли ООО "Юг Руси". Голодающие требуют отменить этот договор купли-продажи и вернуть землю жителям хутора Николаевский.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель инициативной группы голодающих, депутат Собрания депутатов Николаевского сельского поселения Борис Бабий, 27 декабря протестующие временно прекратили голодовку.

"Мы приостановили акцию, потому что на нас было оказано большое давление от местной и районной администраций", - поясняет Бабий. По его словам, глава Николаевского поселения письменно известил голодающих о том, что если те не покинут здание Дома культуры, где проходит акция, к решению проблемы будет привлечена полиция. "Николай Шаров изначально нас не поддерживал. Он даже выталкивал нас из ДК, говорил, чтоб мы уходили", - заявил руководитель инициативной группы.

Вторая причина, по которой голодовку решено было приостановить, - поддержка прокуратуры, отметил депутат. "Прокуратура взяла в свои руки наше дело: уже направлено в Арбитражный суд исковое заявление по нашему вопросу. У нас осталась единственная надежда только на прокуратуру, которая занимается и разбирается в нашем вопросе", - заключил Борис Бабий.

В свою очередь глава Николаевского сельского поселения Николай Шаров утверждает, что все это время он пытался вернуть голодающих в правовое поле борьбы за свои права.

"Я голодающих не выгонял, я их предупреждал, что им нужно делать все в соответствии с законом, даже голодовку. У нас правовое государство", - заявил Николай Шаров, добавив, что голодающие нарушили все статьи ФЗ-54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

"Среди акций протеста нет голодовки вообще. Есть демонстрации, пикеты, митинги, шествия. Кроме этого, протестующие минимум за три дня должны были меня уведомить о своей акции, а не так спонтанно сесть и начать голодовку. Также участвующие письменно должны разрабатывать регламент мероприятия, то есть, где это будет происходить, также должны озвучить вопросы, по которым они собираются проводить акцию. Ведь голодающие подняли вопросы районного масштаба, а объявили голодовку у себя в поселении. При этом мы ничем не можем помочь голодающим, так как полномочия все в районе. Поэтому, прежде чем что-то делать, нужно эмоции спрятать и делать все по закону", - заявил глава поселения.

По словам Николая Шарова, в день начала голодовки, он призывал участников прекратить акцию и освободить здание Дома культуры: "Ведь все это было в предновогодние дни, когда в ДК должны начаться подготовительные мероприятия к празднику". После отказа протестующих он направил официальное письмо о том, какие нормы закона были нарушены в ходе акции, и какой должна быть реакция местных властей, пояснил глава поселения.

"Насильно их никто не выгонял, я делал свою часть работы, которую должен делать", - подчеркнул Шаров.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей