25 декабря 2012, 05:47

В Ростовской области 20 человек объявили голодовку, требуя вернуть им земельные паи

20 жителей Николаевского сельского поселения Пролетарского района Ростовской области объявили голодовку, требуя возврата принадлежавших им ранее земельных паев. Участники акции заявляют, что проводят голодовку в защиту прав считающих себя обманутыми более 300 хуторян. Встречи с представителями власти результата пока не принесли, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Голодовка началась 19 декабря и продолжается до сих пор, несмотря на плохое самочувствие некоторых протестующих, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель инициативной группы голодающих, депутат собрания депутатов Николаевского сельского поселения Борис Бабий.

"История начинается с 1992 года, когда указом президента во время всеобщей приватизации работники бюджетной сферы были наделены правом собственности на земельные паи. Эту землю хуторяне предоставили в аренду совхозу, а за это получали сельхозпродукцию в виде зерна и другого. Затем, в 1994 году, обманным и незаконным, по нашему мнению, путем была проведена перерегистрация овцесовхоза "Степной" в конезавод "Степной", которому присваивался статус федеральной государственной собственности. То есть, таким образом, все собственники земельных паев теряли свою землю, но об этом никто жителей хутора не предупредил. Нам пообещали "молочные реки и кисельные берега", на самом деле оставили нас ни с чем. Если бы мы тогда знали, что будет, мы бы не голосовали за такую перерегистрацию", - рассказал Борис Бабий.

По его словам, бывшая на тот момент главой Пролетарского района Татьяна Шубина своим постановлением снова раздала всем собственникам земельных паев их свидетельства.

"Хотя делать этого она была не в праве, так как конезавод был уже в собственности федеральной. Но чтобы "замылить" нам глаза, нам выдали свидетельства, что якобы мы продолжали владеть землей. Даже продолжали давать сельхозпродукцию. Но потом дела в хозяйстве шли все хуже и хуже. И было принято решение о передачи земли в пользование ООО "АгроСоюз Юг Руси", о чем был выпущен приказ минсельхоза РФ", – добавил Борис Бабий. 

Комментариев Татьяны Шубиной в связи с заявлением депутата Бориса Бабия на данный момент нет. 

В настоящее время в соответствии с нынешним Земельным кодексом РФ до 1 января 2013 года всем, кто пользуется землей, ее нужно либо купить, либо взять в аренду. ООО "АгроСоюз Юг Руси" решило землю выкупить, пояснил участник акции Николай Андрющенко.

"Фирма провела сделку с администрацией Пролетарского района, по которой 28,213 тысячи гектаров земли были проданы за 60 миллионов рублей. Половина этой суммы перешла в бюджет района, другая – в бюджет Николаевского сельского поселения. Когда мы узнали об этом, то взбунтовались. Ведь это решение лишает нас всякой возможности добиться своих законных прав на земельные паи", - заявил голодающий, уточнив, что 19 декабря около 350 протестующих провели сход, на котором была избрана инициативная группа, которая и начала голодовку.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат законодательного собрания области Владимир Карпенко, выезжавший к голодающим, еще до начала голодовки он поднимал вопрос о земельных паях в хуторе Николаевском на заседании областного парламента.

"Министр сельского хозяйства области дал информацию, что эта ситуация не единичная, характерная для некоторых хозяйств области. Но я объяснил, что если в других случаях людям не врали и не обещали землю при переводе ее из коллективной собственности в федеральную, в этом сельском поселении людей обманули. Этот ответ министра, конечно, хуторян не устроил, вот они и начали голодовку", - заявил Владимир Карпенко.

По его мнению, необходимо приостановить все действия процесса купли-продажи земли до устранения имевших место грубых нарушений законодательства РФ, допущенных исполнительной властью в ходе перерегистрации организационно-правовых форм овцесовхоза "Степной" в федеральный государственный конезавод "Степной". 

"Глава администрации Пролетарского района склоняется к тому, чтобы приостановить сделку с ООО. Однако пока такое решение не принято, а время уходит. Если хоть один рубль из уже перечисленных в бюджет за продажу земли будет потрачен, то сделку уже отменить будет нельзя. Если сделка будет все-таки приостановлена, то бывшие владельцы земельных паев смогут вернуть борьбу за свое право собственности в правовое поле. Могут пойти в суд. Через судебную инстанцию по возврату себе в собственность земельных паев уже обращались некоторые жители Николаевского сельского поселения, но все проиграли. Хотя эти суды не носили массового характера, а были единичными", – заявил депутат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Пролетарского района Ростовской области в связи с голодовкой хуторян и заявлениями депутатов.

Напомним, в апреле 2012 года бывшие фермеры из Милютинского, Морозовского и Тацинского районов Ростовской области потребовали от областных чиновников провести антикоррупционную экспертизу в колхозах этих районов. Они жаловались на земельные и денежные проблемы, заявив о готовности провести голодовку. 

В станице Тацинской Ростовской области бывшие работники ООО "Заречное" с 15 по 17 марта проводили голодовку. В ходе акции протеста они требовали от руководства предприятия выплатить долги по зарплате. Протестующие также требовали погасить задолженность по банковским кредитам и долгам.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей