23 января 2013, 05:58

Партии Ростовской области просят прокуратуру и суд наказать мэрию Ростова за плохую работу во время снегопада

Политические партии Ростовской области пытаются инициировать запуск процедуры отставки мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева из-за плохой работы городских служб во время декабрьских снегопадов. Однако градоначальник всю вину за транспортный коллапс переложил на коммунальные и транспортные службы. 

Напомним, из-за ухудшения погодных условий 13 декабря в Ростове-на-Дону уровень заторов по шкале сервиса "Яндекс. Пробки" достиг отметки 10 баллов. Снегопад 14 декабря привел к сложной обстановке на дорогах в Ростове-на-Дону, в связи с чем губернатор Василий Голубев заявил о готовности уволить ряд городских чиновников, "если снег с улиц Ростова не будет убран". 19 декабря глава Ростова-на-Дону Михаил Чернышев "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по содержанию дорог, что привело к нарушению в движении транспорта в зимних условиях", уволил трех чиновников, в том числе и своего заместителя по жилищно-коммунальному хозяйству Алексея Елисеева. 

Суд вернул иск с требованием признать неправомерным бездействие ростовской администрации

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального отделения партии "Гражданская платформа" в Ростовской области Александр Тюрин, партия подала исковое заявление в Ленинский районный суд Ростова о признании неправомерным бездействие администрации города во время транспортного коллапса.

"Все чиновники по закону должны отвечать за свои незаконные действия или бездействия. Огромное количество граждан считает, что администрация Ростова-на-Дону не выполняла своих функций во время транспортного коллапса. Поэтому мы обратились в суд, который должен установить были ли нарушения со стороны чиновников при обеспечении безопасности во время снегопада или нет", - заявил Тюрин, уточнив, что заявление было выслано по почте еще до нового года.

"По данным почтовой службы, в суд иск поступил 10 января. По закону суд должен был рассмотреть иск в течение пяти дней. Но на сегодня никаких данных об иске нет", - добавил представитель партии "Гражданская платформа".

По словам Александра Тюрина, решение суда может стать поводом для отзыва мэра Ростова Михаила Чернышева.

"Процедура отзыва мэра предусмотрена уставом и законом. Если жители города выскажут такое желание, то наша партия будет проводить эту процедуру. Но подписаться под этим должно 35 тысяч человек. Но процедуру отзыва можно начать, если суд установит действия мэра неправомерными, поэтому дождемся решения суда", - заключил Тюрин.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону, иск в суд поступил 16-го, а не 10 января.

"Поэтому 21 января судья Виктория Дзюба вынесла определение о возврате иска", - заявил сотрудник суда, добавив, что точную причину возврата указать не может.

Однако в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом "возвращение искового заявление не препятствует повторному обращению в суд, если истцом будет устранено допущенное нарушение".

Прокуратура проверяет законность действия ростовской администрации

В свою очередь региональное отделение партии "Справедливая Россия" 14 декабря 2012 года обратилось с открытым письмом к ростовчанам по поводу "компетентности" городской власти и попросило прокуратуру Ростовской области проверить целевое использование средств городского бюджета на содержание городского хозяйства - очистку и уборку улиц от снега и противогололедные мероприятия.

"О результатах будет известно в конце января. По итогам этой проверки оставляем за собой право на дальнейшие действия, предусмотренные уставом Ростова-на-Дону, а именно статьей 81", - говорится на сайте регионального отделения партии.

В этой статье устава города прописана процедура отзыва муниципального служащего. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата отделения партии Сергей Косинов, процедуру отзыва партия будет инициировать только тогда, когда сможет предложить замену нынешнему мэру.

"Я неоднократно заявлял об этом, что вопрос этот очень сложный. Но все будет зависеть от ответа областной прокуратуры, которая еще не предоставила нам результаты своей проверки", - добавил Сергей Косинов.

Инициаторы сбора подписей за отставку мэра собрали около 6000 голосов

Получить комментарий мэра в пресс-службе ростовской администрации не удалось. Однако после первого транспортного коллапса в своем блоге глава города Михаил Чернышев попросил у ростовчан прощения, переложив вину за случившееся на коммунальные и транспортные службы.

"Объективности ради хочу заметить, что если снег непрерывно идет больше суток, то ни один город мира не сможет избежать транспортных проблем. У нас же за два дня осадков высота снежного покрова составила более 25 см", - написал мэр. 

При этом он указал, что в условиях сильного снегопада ростовские коммунальные и транспортные службы могли и должны были сработать лучше.

"В рамках действующего законодательства будет дана оценка и работе в этих условиях частного бизнеса. Например, ООО "Елка", выигравшее конкурс на уборку Советского и Кировского районов, по сути, самоустранилось от решения возникших проблем по уборке снега. То же самое могу сказать о ряде транспортных компаний. Из-за отсутствия достаточного количества зимнего дизельного топлива на заправках города, они резко сократили количество единиц общественного транспорта. А кто мешал запастись впрок?", - пишет Михаил Чернышев.

Несмотря на эти извинения, в Интернете появились множество негативных отзывов в отношении работы и компетентности, как сотрудников администрации города, так и самого мэра Михаила Чернышева. Однако объявленный еще в середине декабря электронный сбор подписей за отставку мэра Ростова в миллионном городе собрал чуть более шести тысяч голосов. Как оказалось, не все ростовчане верят в то, что отставка Чернышева решит проблемы города.

"Если бы проблемы можно было бы решить с отставкой только Чернышева, то народ давно уже бы объединился около этой идеи. Но ведь это не так. Пока в нашей стране в целом не изменится вся политика управления, пока не поменяется вся система, прежде всего, пока не изменится самосознание людей, ничего не получится", - считает местный предпринимателей Сергей Яловский.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии