07 февраля 2013, 02:08

Осужденный по делу о массовом убийстве в Кущевской Андрей Быков отказался от данных ранее показаний

На проходящем в Краснодарском краевом суде процессе по делу "группы Цапка" 6 февраля завершился допрос Андрея Быкова, ранее осужденного за соучастие в этом убийстве и вызванному стороной обвинения в качестве свидетеля. Быков отказался от показаний, которые он давал ранее. 

5 ноября 2010 года в Кущевской были найдены тела 12 погибших. Были задержаны несколько человек, среди них - предполагаемый организатор массового убийства Сергей Цапок, который вины не признает. Рассмотрение дела с участием присяжных началось 13 ноября 2012 года.

Как сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся Сергей и Николай Цапки, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец. 25 января суд рассмотрел видеозаписи допроса уже осужденного на 20 лет члена группы Цапка, соучастника массового убийства Андрея Быкова, 30 января - видеопоказания, которые он давал на месте преступления. На заседании 5 февраля Быков заявил, что не подтверждает данные им ранее показания

В ходе заседания 6 февраля допрос Быкова проходил в присутствии присяжных заседателей.

Быков заявил, что непричастен к преступлениям и отказался от данных им во время следствия показаний. По словам Быкова, во время дачи показаний все подробности совершенного преступления в доме фермера Аметова до него довели "третьи лица" и заставили их озвучить", заявил адвокат одного из подсудимых Михаил Ткаченко, передает "Интерфакс".

В этот же день суд допросил двух свидетелей по эпизоду убийства в 1998 году фермера Александра Иванова.

Суд объявил перерыв в процессе до 7 февраля.

Гособвинение считает, что отказ Андрея Быкова от своих показаний был ожидаем и никак не повлияет на ход судебного процесса. 

"О том, что он изменит показания, это было ясно с самого начала, потому что он не раскаялся, он просто пошел на сделку, чтобы получить меньше срока", - приводит слова начальника второго отдела гособвинения 12-го управления Генпрокуратуры РФ Виктора Антипова "Девятый канал". 

Напомним, ранее к 20 годам лишения свободы были приговорены двое членов группы Цапка - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. По данным следователей, они не принимали участия в массовом убийстве. Уголовные дела в отношении них рассматривались судом в особом порядке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей