Чеченские девушки в хиджабах. Фото: официальный сайт Чеченского государственного университета, http://www.chesu.ru

01 февраля 2013, 14:46

В Чечне журналистки ГТРК "Грозный" сообщают о введении исламского дресс-кода

Сотрудниц ГТРК "Грозный" в Чечне обязали ходить на работу в хиджабах, утверждают сотрудницы телерадиокомпании. Представитель руководства опровергает информацию о введении нового дресс-кода для журналисток.

О том, что с сегодняшнего дня сотрудниц грозненской телекомпании обязали приходить на работу в хиджабах, рассказала одна  изработающих в ГТРК "Грозный" журналисток. По ее словам, о ношении хиджабов говорили еще перед новым годом, а на прошлой неделе всех предупредили, что, если с 1 февраля женщины не наденут хиджаб, то их уволят с работы.

"В принципе и без того все ведущие на телеканале обязаны быть в больших платках и необлегающей одежде. Хиджабы не являются нашей национальной одеждой", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница телерадиокомпании.

По ее словам, указание о введении нового дресс-кода для журналисток ГТРК "Грозный" исходит не от руководства телерадиокомпании,  эта инициатива идет от вышестоящего руководства.

Представитель руководства телерадиокомпании "Грозный" категорически опроверг сообщения о введении дресс-кода для сотрудниц ГТРК.

"Никаких письменных или устных распоряжений на этот счет не было и нет, а, значит, не может быть и предмета обсуждения. Кем и с какой целью все это запущено, непонятно. Никаких хиджабов никто не вводил и не вводит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель руководства ГТРК "Грозный".

При этом он признал, что определенные требования к внешнему виду сотрудниц все же существуют. "Как и во всех госучреждениях, у нас действуют определенные правила для сотрудников. Девушки носят головные платки и одежду ниже колен. Мужчины по пятницам надевают длинные рубашки и свободные брюки, потому что в этот день каждый верующий мусульман обязан совершать коллективную молитву в мечети. Эти правила у нас действуют давно, и никакой надобности в каких-то новых дресс-кодах нет", - утверждает представитель руководства ГТРК "Грозный".

Как говорит местная журналистка Раиса, в чеченских обычаях и традициях нет требований к девушкам и женщинам носить полностью закрытую одежду. "Наши девушки всегда носили длинные платья и платки, и это считалось нормальным", - отмечает Раиса.

Напомним, что в июне 2012 года, как сообщал "Кавказский узел", преподаватель Чеченского госуниверситета (ЧГУ) рассказала о негласном требовании о том, что все девушки и женщины во всех образовательных учреждениях Чечни должны будут одеваться в соответствии с нормами ислама. Однако в министерстве образования республики тогда отмечали, что никаких письменных указаний или документов с требованиями носить платки или хиджабы в образовательных учреждениях Чечни не существует. При этом несколько лет назад в вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток

Определенный дресс-код действует и для женщин, работающих в государственных учреждениях: они должны носить закрытые платья и головные платки. При этом представители республиканских органов власти уверяют, что эти правила для чеченских женщин носят исключительно рекомендательный характер, и никаких письменных указаний на сей счет не имеется. По мнению экспертов, распоряжение о дресс-коде для чиновников в Чечне выходит за рамки законодательства РФ. Критиковала навязывание властями Чечни ношение платков женщинами сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова. После одного из таких своих выступлений она была снята с поста председателя грозненского городского общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

В июне 2010 года в столице Чечни появились случаи обстрелов пейнтбольными шариками с краской девушек без головных платков. Примерно в это же время во втором по величине городе Чечни - Гудермесе - на столбах около городской автостанции и в районе рынка появились объявления, призывающие чеченских девушек носить платки. Комментируя инциденты с обстрелом женщин без платков пейнтбольными шариками, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что он не знает, кто именно этим занимается, а даже если бы знал, то только поблагодарил бы организаторов акций.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости