17 декабря 2007, 13:32

Союз неправительственных организаций Чечни выгнали из Дома печати в Грозном

Союзу неправительственных организаций Чечни (СНО) пришлось перевести свой офис из республиканского Дома печати после конфликта руководителя Информцентра НПО с охранниками здания.

Инцидент произошел на минувшей неделе в здании Дома печати. Охрана здания наотрез отказывалась впустить внутрь руководителя Информцентра СНО Таису Исаеву. Повод - отсутствие у последней головного платка. Обязательное ношение платков женщинами и молодыми девушками в здании Дома печати было введено здесь после назначения на должность министра печати информации и национальных отношений Чечни бывшего помощника Рамзана Кадырова 34-летнего Шамсаила Саралиева.

"Примерно две-три недели назад на входе в Дом печати был вывешен листок, в котором женщинам без головного платка был запрещен вход в здание. Охрана стала останавливать на входе девушек и женщин без платков. Исаева выразила свое возмущение этим фактом, и на этой почве возник серьезный спор, в который вмешались директор Дома печати, начальник охраны и так далее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из сотрудниц Информцентра СНО.

"После долгих споров Таису все же пропустили, но спустя пару дней история повторилась. В принципе, наш руководитель выразила мнение всех женщин, сказав, что ношение или не ношение головного платка - дело каждой отдельной личности, и, в конце концов, у каждой из них дома есть муж, отец, брат, другие родственники, которые в случае необходимости на это повлияют, и не стоит навязывать все это "сверху". Но этот конфликт имел для нас самые негативные последствия", - говорит собеседница.

"Утром 12-го декабря в наш офис (Информцентр СНО занимал помещение площадью примерно в десять квадратных метров на шестом этаже Дома печати), пришли директор здания и начальник административно-хозяйственной части. Они заявили, что есть указание министра (Саралиева) немедленно выселить наш офис. На вопрос о причинах, директор Дома печати ответил, что главная причина в том, что Исаева отказалась надевать платок в здании. Кроме того, было заявлено, что министра не устраивает деятельность Информцентра, дающего, как было заявлено, "негатив" о событиях в республике", - говорит она.

После этого, по ее словам, офис СНО был опечатан. На следующий день сотрудники офиса вывезли оттуда все оборудование в арендованную квартиру.

По мнению сотрудников СНО, основной причиной происходящего является деятельность Информационного центра Союза неправительственных организаций, с 2002-го года занимающегося освещением ситуации в Чеченской Республике, связанной с нарушениями прав и свобод человека.

До 1 декабря текущего года офис Информационного центра СНО располагался в Ингушетии (город Назрань). Однако в последние месяцы на Центр стало оказываться сильное давление со стороны местных силовиков, после чего было принято решение перенести корпункт СНО в Чечню.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 18:14

17 августа 2017, 18:03

17 августа 2017, 17:46

17 августа 2017, 17:38

17 августа 2017, 17:23

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей