Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

17 декабря 2007, 13:32

Союз неправительственных организаций Чечни выгнали из Дома печати в Грозном

Союзу неправительственных организаций Чечни (СНО) пришлось перевести свой офис из республиканского Дома печати после конфликта руководителя Информцентра НПО с охранниками здания.

Инцидент произошел на минувшей неделе в здании Дома печати. Охрана здания наотрез отказывалась впустить внутрь руководителя Информцентра СНО Таису Исаеву. Повод - отсутствие у последней головного платка. Обязательное ношение платков женщинами и молодыми девушками в здании Дома печати было введено здесь после назначения на должность министра печати информации и национальных отношений Чечни бывшего помощника Рамзана Кадырова 34-летнего Шамсаила Саралиева.

"Примерно две-три недели назад на входе в Дом печати был вывешен листок, в котором женщинам без головного платка был запрещен вход в здание. Охрана стала останавливать на входе девушек и женщин без платков. Исаева выразила свое возмущение этим фактом, и на этой почве возник серьезный спор, в который вмешались директор Дома печати, начальник охраны и так далее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из сотрудниц Информцентра СНО.

"После долгих споров Таису все же пропустили, но спустя пару дней история повторилась. В принципе, наш руководитель выразила мнение всех женщин, сказав, что ношение или не ношение головного платка - дело каждой отдельной личности, и, в конце концов, у каждой из них дома есть муж, отец, брат, другие родственники, которые в случае необходимости на это повлияют, и не стоит навязывать все это "сверху". Но этот конфликт имел для нас самые негативные последствия", - говорит собеседница.

"Утром 12-го декабря в наш офис (Информцентр СНО занимал помещение площадью примерно в десять квадратных метров на шестом этаже Дома печати), пришли директор здания и начальник административно-хозяйственной части. Они заявили, что есть указание министра (Саралиева) немедленно выселить наш офис. На вопрос о причинах, директор Дома печати ответил, что главная причина в том, что Исаева отказалась надевать платок в здании. Кроме того, было заявлено, что министра не устраивает деятельность Информцентра, дающего, как было заявлено, "негатив" о событиях в республике", - говорит она.

После этого, по ее словам, офис СНО был опечатан. На следующий день сотрудники офиса вывезли оттуда все оборудование в арендованную квартиру.

По мнению сотрудников СНО, основной причиной происходящего является деятельность Информационного центра Союза неправительственных организаций, с 2002-го года занимающегося освещением ситуации в Чеченской Республике, связанной с нарушениями прав и свобод человека.

До 1 декабря текущего года офис Информационного центра СНО располагался в Ингушетии (город Назрань). Однако в последние месяцы на Центр стало оказываться сильное давление со стороны местных силовиков, после чего было принято решение перенести корпункт СНО в Чечню.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 22:35

26 августа 2016, 22:15

26 августа 2016, 22:03

  • Мэр Тбилиси пообещал реорганизовать службу озеленения города

    Мэрия реорганизует службу экологии и озеленения Тбилиси, увеличит ее бюджет и будет работать над ужесточением наказаний за вырубку деревьев без разрешения, заявил глава города Давид Нармания. Он не уточнил, будет ли уволена глава службы экологии, чьей отставки требуют активисты.

26 августа 2016, 21:26

26 августа 2016, 21:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии