17 декабря 2007, 13:32

Союз неправительственных организаций Чечни выгнали из Дома печати в Грозном

Союзу неправительственных организаций Чечни (СНО) пришлось перевести свой офис из республиканского Дома печати после конфликта руководителя Информцентра НПО с охранниками здания.

Инцидент произошел на минувшей неделе в здании Дома печати. Охрана здания наотрез отказывалась впустить внутрь руководителя Информцентра СНО Таису Исаеву. Повод - отсутствие у последней головного платка. Обязательное ношение платков женщинами и молодыми девушками в здании Дома печати было введено здесь после назначения на должность министра печати информации и национальных отношений Чечни бывшего помощника Рамзана Кадырова 34-летнего Шамсаила Саралиева.

"Примерно две-три недели назад на входе в Дом печати был вывешен листок, в котором женщинам без головного платка был запрещен вход в здание. Охрана стала останавливать на входе девушек и женщин без платков. Исаева выразила свое возмущение этим фактом, и на этой почве возник серьезный спор, в который вмешались директор Дома печати, начальник охраны и так далее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из сотрудниц Информцентра СНО.

"После долгих споров Таису все же пропустили, но спустя пару дней история повторилась. В принципе, наш руководитель выразила мнение всех женщин, сказав, что ношение или не ношение головного платка - дело каждой отдельной личности, и, в конце концов, у каждой из них дома есть муж, отец, брат, другие родственники, которые в случае необходимости на это повлияют, и не стоит навязывать все это "сверху". Но этот конфликт имел для нас самые негативные последствия", - говорит собеседница.

"Утром 12-го декабря в наш офис (Информцентр СНО занимал помещение площадью примерно в десять квадратных метров на шестом этаже Дома печати), пришли директор здания и начальник административно-хозяйственной части. Они заявили, что есть указание министра (Саралиева) немедленно выселить наш офис. На вопрос о причинах, директор Дома печати ответил, что главная причина в том, что Исаева отказалась надевать платок в здании. Кроме того, было заявлено, что министра не устраивает деятельность Информцентра, дающего, как было заявлено, "негатив" о событиях в республике", - говорит она.

После этого, по ее словам, офис СНО был опечатан. На следующий день сотрудники офиса вывезли оттуда все оборудование в арендованную квартиру.

По мнению сотрудников СНО, основной причиной происходящего является деятельность Информационного центра Союза неправительственных организаций, с 2002-го года занимающегося освещением ситуации в Чеченской Республике, связанной с нарушениями прав и свобод человека.

До 1 декабря текущего года офис Информационного центра СНО располагался в Ингушетии (город Назрань). Однако в последние месяцы на Центр стало оказываться сильное давление со стороны местных силовиков, после чего было принято решение перенести корпункт СНО в Чечню.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей