01 ноября 2007, 00:48

В Финляндии зарегистрировано Общество российско-чеченской дружбы

В Финляндии вчера, 30 октября, было официально зарегистрировано Общество российско-чеченской дружбы (ОРЧД).

Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщила депутат парламента Финляндии, председатель Финско-российского гражданского форума Хейди Хаутала, находящаяся с визитом в Москве в составе делегации фракции "зелёных" Европарламента.

Председателем общества, по словам г-жи Хауталы, избран российский правозащитник из Нижнего Новгорода Станислав Дмитриевский, его заместителем - финская правозащитница Ева Мартинсон. Пресс-секретарь ОРЧД - Оксана Челышева, исполнительный директор Нижегородского фонда в поддержку толерантности.

Напомним, что в октябре прошлого года Нижегородский областной суд принял решение о ликвидации возглавлявшейся Станиславом Дмитриевским Межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы". Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Челышева, ОРЧД, зарегистрированное вчера, 30 октября, в Финляндии, фактически полностью воспроизводит ОРЧД, запрещенное в России.

Заниматься ОРЧД, как и прежде, в первую очередь будет защитой прав человека в Чечне: борьбой с похищениями, внесудебными казнями и пытками в этой республике. В ближайших планах организации, по словам Челышевой, провести мероприятия, проведение которых намечалось в рамках сорванной в начале октября российскими властями в Нижнем Новгороде международной конференции памяти Анны Политковской. Теперь их проведение планируется уже в столице Финляндии Хельсинки.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", заместитель главы российской делегации на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) А.А. Никифоров 24 сентября заявил, что российские чиновники покинут заседание, если в нем примут участие правозащитники из Общества российско-чеченской дружбы. Никифоров обвинил ОРЧД в "связи с международным терроризмом" и сказал, что российские власти могут пересмотреть формат своего участия в мероприятиях ОБСЕ, если эта правозащитная организация будет принимать в них участие.

Напомним, что 13 октября 2006 года Нижегородский областной суд принял решение о ликвидации правозащитного Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД). Верховный суд России 23 января этого года подтвердил законность такого решения.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД, - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей.

Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей