Открытие детского сада в Итум-Кали, Чечня. Фото http://itum-kali.com

07 ноября 2012, 11:58

Изучение основ ислама уже проходит в части детских садов Чечни

Повсеместное изучение основ ислама в детских садах Грозного, которое планировалось ввести с 1 ноября, пока не введено, сообщили в мэрии Грозного. Однако в некоторых дошкольных учреждениях, по словам местных жителей, такие занятия проводятся уже давно. По словам кадия Грозного, основы ислама в детских садах города преподают в рамках общероссийской программы духовно-нравственного воспитания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что распоряжение о введении преподавания основ ислама в детских садах с 1 ноября отдал исполняющий обязанности главы администрации города Ислам Кадыров.

Эти занятия еще не начались, рассказала ведущий специалист отдела дошкольного образования и воспитания администрации Грозного Сильва Сайдуллаева.

"Насколько я знаю, эти занятия еще не начались", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сильва Сайдуллаева. С чем связана эта задержка, она объяснить затруднилась.

В Министерстве образования и науки РФ отказались комментировать нововведения в дошкольных учреждениях Грозного.

"По закону о госслужбе все комментарии даются только с разрешения (руководства). У нас такой порядок – все комментарии должностные лица дают через пресс-службу", -пояснила заместитель директора правового департамента министерства Юлия Линская.

Представитель пресс-службы ведомства в ответ на просьбу предоставить комментарий специалиста попросил прислать письменный запрос.

По словам жительницы Грозного, попросившей не называть ее фамилию, в частных детсадах столицы Чечни исламу учат, если родители хотят, но в государственных таких занятий нет.

Мне бы не хотелось, чтобы такие занятия вводили. То, что необходимо знать моим детям, я сама им могу рассказать, и намазу нужно учить в семье

"Мне бы не хотелось, чтобы такие занятия вводили. То, что необходимо знать моим детям, я сама им могу рассказать, и намазу нужно учить в семье", - сказала женщина.

Другая жительница Грозного, также пожелавшая остаться неназванной, говорит, что в городе многие не одобряют это нововведение. "Но никто об этом вслух не скажет. Руководство республики хочет вырастить "неиспорченное" поколение, поэтому детям в школах запретили приносить мобильники – считается, что по Интернету они смогут нахвататься лишнего", - рассказывает женщина.

По ее словам, в некоторых детсадах Грозного религиозное воспитание внедрено уже давно.

"Моя племянница выучила в детсаду несколько сур Корана. А племянники однажды пришли и стали спрашивать маму, почему она не молится. Из расспросов выяснилось, что занятия с ними проводит мужчина – представитель Центра духовно-нравственного воспитания молодежи ЧР. Он призывает мальчиков следить за сестрами, чтобы они вели себя прилично, и запугивает детей, говоря, что их родители, если не будут молиться, будут гореть в аду. Занятия эти, конечно, не входят в официальную программу министерства образования", - уверена жительница Грозного.

Один из инициаторов новации - заместитель муфтия Чечни и кадий Грозного Магомед Хийтанаев подтвердил, что в некоторых детсадах города действительно уже учат азам ислама.

Речь идет не об углубленном изучении  ислама, а о том, как правильно читать молитву, как совершать омовение

"В России по указанию Путина ввели программу духовно-нравственного воспитания в школах. В рамках этой программы в детсадах мы вводим подготовительное обучение. Речь идет не об углубленном изучении  ислама, а о том, как правильно читать молитву, как совершать омовение. Детей учат правильно отвечать на элементарные вопросы: "Кто создатель?" - "Всевышний". "Кто пророки?" - "Иисус, Моисей, наш пророк Магомед". Преподают в детсадах студентки Российского исламского университета", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хийтанаев.

Он подчеркнул, что новая программа распространяется только в детсадах Грозного. В то же время он отметил, что неофициально ее внедряют в большинстве детсадов республики.

Сопредседатель российского независимого профсоюза "Учитель" Андрей Демидов считает введение подобных программ и предметов незаконным и вредным. 

введение изучения в образовательных учреждениях "Основ духовно-нравственной культуры народов России" является незаконным и вредным

"На данный момент в законодательстве содержится запрет на религиозную (и политическую) пропаганду в образовательных учреждениях. Однако после принятия нового варианта закона "Об образовании", которое запланировано на декабрь, возможность такой пропаганды появится. Статья 90 законопроекта предусматривает возможность изучения в образовательных учреждениях "Основ духовно-нравственной культуры народов России". То есть в данном случае религия будет замаскирована под "культурные особенности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Демидов. 

Что касается кадров, то предполагается, что вести эти занятия, по его словам, будут профессиональные педагоги, но после одобрения их кандидатуры "централизованной религиозной организацией".

Профсоюзный лидер отметил, что при обсуждении проекта закона профсоюз "Учитель" выступил за исключение статьи 90, считая, что она нарушает статьи Конституции, гарантирующие светский характер государства и отделение церкви от школы.

"Второе чтение проекта закона назначено на начало декабря. Мы надеемся, что общественное мнение (а мы призвали граждан направлять обращения в Госдуму, в том числе и по этой статье) заставит думцев исключить эту двусмысленную новацию и оградит наших детей от навязывания религии в школах и детских садах", - сказал Андрей Демидов.

Напомним, что чеченские власти в последние годы прилагают много усилий для укрепления позиций ислама в республике. За короткий промежуток времени в Чечне восстановлены и построены десятки мечетей, открыты три школы хафизов (знатоков Корана) и строится четвертая, работают десятки медресе и два высших учреждения религиозного образования – Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева в Грозном и Исламский институт имени Ахмата Кадырова в райцентре Курчалой. Также в республике экспонируются выставки реликвий, связанных с именем пророка Мухаммада, в вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток, масштабно отмечаются мусульманские праздники

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии