23 октября 2012, 18:35

В детсадах Грозного вводится изучение основ ислама

С ноября в дошкольных учреждениях столицы Чечни дети будут обучаться основам мусульманской религии.

"С 1 ноября в детских садах, расположенных в Грозном, детям будут преподавать основы исламской религии. Отбор преподавателей проходит среди студенток Российского исламского университета (РИУ) имени Кунта-хаджи Кадырова, и в ближайшее время они приступят к исполнению своих прямых обязанностей", - сообщили в мэрии чеченской столицы.

Распоряжение о введении преподавания основ ислама в детских садах отдал исполняющий обязанности главы администрации города Ислам Кадыров.

Представитель муфтията республики заявил по этому поводу, что преподавание основ религии в дошкольных учреждениях – "является богоугодным, благим делом". "Если наши дети с раннего возраста начнут приобщаться к религии, то из них вырастут высоконравственные граждане. Раньше в каждой семье первым делом детей учили исламу. И то, что теперь основы ислама будут преподавать не только в школах, но и детских садах, можно только приветствовать. Это богоугодное и благое дело", - сказал представитель муфтията.

"Отбор преподавателей проводится среди студенток РИУ с 20 октября. В первом конкурсе участвовало около 40 девушек. Аттестационная комиссия определит лучших претенденток, которые будут направлены на работу в детсады. Там они будут учить детей правильному совершению намаза и других религиозных обрядов, а также чтению Коран", - говорит он.

На сегодняшний день в Грозном функционирует около 40 детских садов. В последующем преподавание основ ислам планируется ввести и во всех дошкольных учреждениях республики. Всего по Чечне насчитывается 171 объект дошкольного образования, в которых обучается более 26 тысяч детей. При этом, согласно данным Минобразования, системой дошкольного образования в республике охвачено всего лишь 9,9% детей, в то время как в среднем по России - более 60%.

С сентября в школах республики учреждена должность завуча – алима (представитель духовенства). В обязанности алимов входит духовное и нравственное воспитание учащихся. В министерстве образования республики утверждают, что новая должность в общеобразовательных учреждениях республики была введена в связи с многочисленными обращениями родителей школьников.

"В обязанности завучей – алимов входит не только духовно-нравственное воспитание учащихся. Они также будут преподавать в школах такие предметы, как "Основы ислама" и "История религии". Главная задача в том, чтобы привить школьникам любовь к религии, к традиционному исламу, традициям и обычаям нашего народа", - утверждает сотрудник Минобразования Чечни.

Введение в детсадах и школах изучения основ ислама в Чечне воспринимают по-разному. "Я рада, что моего сына в детском садике будут учить правильному совершению намаза, чтению Корана и так далее. Когда он немного повзрослеет, это ему понадобится. Мне и самой бы хотелось научиться читать Коран, потому что это обязанность каждого верующего мусульманина", - говорит местная жительница Хеда Мадаева.

"Одно дело учить детей алфавиту, чеченскому и русскому языкам и совершенно другое – обучать основам религии. Смешивать светское и духовное образование, как мне кажется, не стоит. Тем более в дошкольных учреждениях. Боюсь, что в этом случае дети не будут нормально знать ни того, ни другого. Но Рамзан Кадыров делает упор именно на религиозном воспитании молодежи, вероятно потому, что сам происходит из семьи богословов. Если одно будет идти в ущерб другому, то ничего хорошего из этого не получится", - полагает грозненец Исмаил Т.

Чеченские власти в последние годы прилагают много усилий для укрепления позиций ислама в республике. За короткий промежуток времени в Чечне восстановлены и построены десятки мечетей, открыты три школы хафизов (знатоков Корана) и строится четвертая, работают десятки медресе и два высших учреждения религиозного образования – Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева в Грозном и Исламский институт имени Ахмата Кадырова в райцентре Курчалой.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей