30 января 2013, 03:59

На встрече в рамках МПРИ Южная Осетия указала на факты нарушения воздушного пространства

На состоявшейся 29 января встрече в Эргнети в рамках МПРИ обсуждалась текущая обстановка на границе Грузии и Южной Осетии, случаи нарушения воздушного пространства Южной Осетии, а также ситуация в селе Зардианткари. 

Напомним, в ходе встречи гражданин Южной Осетии Ипполит Магкоев был передан грузинской стороной представителям Цхинвала.

Ставший предметом обсуждения на встрече инцидент с нарушением воздушного пространства Южной Осетии имел место 25 января, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты.

"В этот день два вертолета залетели на территорию Южной Осетии в районе села Вахтана, нарушив воздушное пространство. Сразу после инцидента по просьбе Минобороны Грузии с нами связались наблюдатели Евросоюза, и сообщили, что из зоны радиослежения Грузии исчезли два вертолета. Это сыграло положительную роль. Как оказалось, эти транспортные средства управлялись гражданами Турции, которые самовольно приняли решение лететь не по заданному маршруту туристического характера", - пояснил Гаглойты.

Во избежание подобных инцидентов, по словам Гаглойты, югоосетинской стороной было предложено обозначить зоной особого внимания воздушное пространство Грузии, прилегающее к воздушному пространству Южной Осетии. 

Также в ходе встречи югоосетинская сторона призвала участников МПРИ к созданию свободной от оружия зоны на территориях, прилегающих к границе Южной Осетии, контролируемой миссией наблюдателей Евросоюза.

По ситуации в Зардианткари сторонам пока не удалось прийти к единому мнению, сказал Хох Гаглойты. 

По данным югоосетинской стороны, девять осетинских семей, проживающих в Зардианткари и покинувших свои дома в прошлом году, опасаясь находиться в непосредственной близости к посту грузинского МВД, так до сих пор и не вернулись на места проживания. 

У грузинской стороны обратная версия.

"После инцидента в Зардианткари, когда еще в прошлом году пост грузинского МВД был перенесен в центр села, грузинская сторона, в ходе первой экстренной встречи в рамках МПРИ предоставила нам списки всех жителей этого села. В свою очередь мы составили свой список жителей села, которые покинули свои дома, и апеллируем им в ходе работы по данному вопросу", - пояснил Гаглойты.

На встрече Хох Гаглойты указал на тот факт, что в нарушение договоренностей "Медведев – Саркози" в приграничных с Южной Осетией территориях находятся грузинские военные формирования. А факт того, что в декабре 2012 года в населенном пункте Кода был обстрелян пограничный наряд, свидетельствует о том, что грузинские вооруженные формирования, находящиеся на приграничных с Южной Осетией территориях, продолжают представлять собой угрозу безопасности республики, и не способствуют стабильности в регионе.

Комментариев грузинской стороны по итогам встречи в Эргнети пока нет.

Перед началом встречи глава грузинской делегации Давид Суджашвили отметил, что, во-первых, Грузия намерена выразить протест по поводу действий российских пограничников в Карельском районе. "Они протягивают на административной границе колючую проволоку", - сообщил Давид Суджашвили.

"Второе: наши оппоненты ранее заявляли, что амнистия в Грузии не коснулась этнических осетин. Хочу заявить, что, несмотря на этническое происхождение, перед законом все равны", - сказал глава грузинской делегации, добавив, что в ходе амнистии был освобожден и один осетин, передает "Эхо Кавказа". 

Следующая встреча в рамках МПРИ пройдет 22 февраля.

Ранее встреча в рамках МПРИ прошла 18 декабря. На встрече югоосетинская сторона освободила гражданина Грузии Гиви Чхиквадзе.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей