29 января 2013, 19:22

Власти Грузии в рамках МПРИ передали Южной Осетии ее гражданина

Гражданин Южной Осетии Ипполит Магкоев 29 января освобожден властями Грузии в рамках механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ). Однако, как сообщает руководитель югоосетинской делегации на встрече МПРИ Хох Гаглойты, "не был освобожден еще один гражданин Южной Осетии - Туаев".

Передача Магкоева проходила в приграничном грузинском селе Эргнети. 

По словам Гаглойты, освобождение Туаева и Магкоева было необходимым из-за состояния их здоровья. "Туаев и Магкоев должны были быть освобождены без всяких условий. Однако сегодня был освобожден только лишь Магкоев", - отметил Гаглойты.

Как сообщил руководитель югоосетинской делегации, на встрече обсуждался вопрос широкомасштабной амнистии, проходящей сейчас в Грузии. "На наш вопрос - попали ли наши граждане, отбывающие срок в грузинских тюрьмах, под амнистию, мы не получили конкретного ответа", - добавил Гаглойты.

Также в рамках МПРИ прошла встреча родителей без вести пропавших граждан Южной Осетии с послом ОБСЕ Андрию Дещице. В ходе встречи родители передали Дешице письмо, адресованное премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили и генеральному прокурору Грузии, в котором просят разобраться в ситуации с их детьми. 

Далее встреча продолжилась без журналистов. На повестке дня был вопрос о проблемах приграничного села Зардианткари, где из-за присутствия грузинского полицейского поста ситуация с проживающим в селе осетинским населением остается напряженной. Также обсуждалась обстановка на границе Грузии и Южной Осетии.

Комментариев грузинской стороны по итогам встречи в Эргнети на данный момент нет. 

Как сообщал "Кавказский узел", ранее встреча в рамках МПРИ прошла 18 декабря. На встрече югоосетинская сторона освободила гражданина Грузии Гиви Чхиквадзе.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей