28 января 2013, 20:08

Защита намерена обжаловать в Верховном суде Азербайджана приговор активисту штаба "Кура" Амирасланову

Решение Ширванского апелляционного суда, оставившего в силе обвинительный приговор активисту штаба гражданского общества "Кура" Ильхаму Амирасланову, необоснованно и будет обжаловано в Верховном суде Азербайджана, заявил адвокат подсудимого Самир Исаев.

Как сообщал "Кавказский узел", Амирасланов, задержанный 8 июня возле села Аскербейли Сабирадабского района, 11 июня был арестован на два месяца по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. 13 сентября Сабирабадский районный суд приговорил Амирасланова к двум годам лишения свободы. Амирасланов отвергает обвинения и считает, что его преследуют за активную защиту прав граждан, пострадавших от наводнения на реках Кура и Араз в 2010 году, и разоблачения фактов коррупции при ликвидации последствий стихийного бедствия. 22 ноября в Ширванском апелляционном суде началось рассмотрению апелляционной жалобы.

По словам координатора штаба "Кура" Октая Гюльалыева, 25 января Ширванский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении Амирасланова.

"Решение Ширванского апелляционного суда прямо противоположно тому, что происходило на процессе. Суд заслушали показания свидетелей защиты, которые заявили, что при задержании Амирасланова при нем не было оружия. Тем не менее, апелляционный суд оставил в силе обвинительный вердикт", - сказал Гюльалыев.

Кроме того, по его словам, на суде была просмотрена любительская видеосъемка об операции по задержанию Амирасланова. "На кадрах было видно, что в операции по задержанию Амирасланова участвовали не двое сотрудников полиции, как утверждает обвинение, а большой контингент сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД и районной полиции. Это является еще одним доказательством того, что против Амирасланова была подготовлена провокация по политическому заказу", - продолжил Гюльалыев.

Амирасланов был задержан на въезде в село, когда возвращался из райцентра, куда ездил за лекарствами в аптеку. "Это была машина его односельчанина. Но этого человека запугали, и он уклонялся от сотрудничества с защитой. Однако он явился в апелляционный суд и дал показания, что у Амирасланова не было никакого пистолета. Водитель сказал, что было лето, Амирасланов был в рубашке с короткими рукавами и, если бы у него было оружие, то это было бы заметно", - сообщил Гюльалыев.

Он подчеркнул, что дело Амирасланова политически мотивированное. "Теперь с принятием решения апелляционного суда приговор вступает в силу и Ильхама Амирасланова можно однозначно считать политзаключенным. Примечательно, что еще 22 января комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ внес Амирасланова в список докладчика организации по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера", - сказал Гюльалыев.

Адвокат Амирасланова Самир Исаев заявил, что намерен подать кассационную жалобу. "Решение принято вопреки неопровержимым доказательствам фабрикации дела, невиновности Ильхама Амирасланова. Мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд и подробно изложим в ней позицию защиты, а также факты применения пыток в отношении Амирасланова сразу после задержания. Ему сломали два ребра и повредили барабанную перепонку", - сказал адвокат Самир Исаев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями следствия относительно заявления активиста штаба "Кура" и адвоката осужденного.

В Ширванском апелляционном суде также отказались от комментариев. Сотрудник канцелярии отметил, что "решения судей не комментируются, их можно только обжаловать в вышестоящей инстанции".

Ранее международная правозащитная организация Front Line Defenders (FLD) призвала власти Азербайджана немедленно отменить приговор в отношении правозащитника Амирасланова и обеспечить его безусловное освобождение. FLD также потребовала провести тщательное и беспристрастное расследование ареста Амирасланова и наказать виновных, нарушивших его права в соответствии с международными стандартами. "Власти должны гарантировать, чтобы при любых обстоятельствах правозащитники могли осуществлять свою законную деятельность без ограничений, включая судебное преследование", - говорится заявлении FLD.

Напомним, что масштабное наводнение произошло в Азербайджане в мае-июне 2010 года. В результате стихийного бедствия пострадали 30 тысяч домов, тысячи семей лишились хозяйств. Несмотря на то, что были приняты комплексные мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия, у местного населения все еще остаются проблемы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей