03 ноября 2012, 02:57

Адвокат Мустафаев: судебные процессы по беспорядкам в Губе необоснованно затягиваются

Адвокат подсудимого по делу о беспорядках в Губе Акифа Алиева Асабали Мустафаев выражает недовольство медленным ходом судебных процессов по губинскими событиями, полагая, что судьи несамостоятельны в приеме решений.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 марта в Губе прошел митинг с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видео, где он выступил с обвинениями в адрес губинцев. Акция, в которой приняло участие до 10 тысяч человек, переросла в беспорядки, в ходе которых были сожжены вилла Габибова и ряд вспомогательных зданий исполнительной власти. По этому делу в Губинском районном суде проходят три судебных процессах, на скамье подсудимых - 8, 9 и 7 обвиняемых.

3 октября начался процесс над семью обвиняемыми. Из них четверо - Акиф Алиев, Габиль Алиев, Сафар Гарибов и Зимистан Амирасланов - находятся под арестом, еще трое - Тльман Дадашев, Самир Абдуллаев и Мамедгасан Акперов - на свободе под подпиской о невыезде. Все они обвиняются по статьям 186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере), 186.2.2 (уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям), 233 (организация нарушений общественного порядка или участие в них) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти) УК Азербайджана. Акифу Алиеву предъявлено также обвинение по статье 127.2.3 УК (нанесение менее тяжкого ущерба здоровью из хулиганских побуждений). 

2 ноября судебное заседание, перенесенное с 1 ноября, по делу семи обвиняемых в беспорядках 1 марта в городе Губа было возобновлено после почти месячного перерыва

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев, судебный процесс начался почти с двухчасовым опозданием. "Было объявлено, что процесс начнется в 10.00. Но начали почти в полдень. Затем порядка двух  часов продолжался перерыв, и в итоге закончили к концу рабочего дня", - сказал Мустафаев, выразив недовольство неэффективным использованием судом рабочего дня, что негативно отражается в целом на продолжительности процесса.

Мустафаев высказал недовольство в связи с медленным ходом и двух других судебных процессов по Губинскими событиями. "Эти процессы идут уже около двух месяцев, и конца этому не видно", - заявил он. Адвокат предполагает, что это связано с тем, что у властей "нет еще конкретного решения по указанным делам, а судьи не могут самостоятельно действовать".

Также Мустафаев отметил, что судья Физули Панахов "практически не удовлетворяет ходатайств адвокатов". "Я и другие коллеги ходатайствовали о прекращении уголовного дела, о замене ареста на другую форму пресечения, о разрешении фото- и видеосъемок, о признании Габибова не потерпевшим, а свидетелем, и его личном участии в судебном процессе. Однако эти ходатайства не были удовлетворены", - сообщил Мустафаев.

В то же время, по словам Мустафаева, после того, как он указал, что Габибов не может считаться потерпевшим, поскольку подожженная вилла была на имя его супруги, в уголовном деле были сделаны коррективы - теперь и она признана потерпевшей.

Адвокаты других подсудимых по третьему делу обвиняемых по беспорядкам в Губе назначены государством. Они пока воздерживаются от комментариев в прессе.

В Губинском районном суде также отказываются от комментариев.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 6 ноября.

Напомним, что 10 и 12 сентября в Губинском районном суде также начались судебные слушания по существу по делам двух групп обвиняемых по этим событиям численностью восемь и девять человек соответственно. Эти процессы продолжаются.

Под следствием находятся еще восемь человек, в том числе глава городского муниципалитета Эльхан Алиев, исполнительный директор Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев. Уголовное дело в отношении этой группы лиц еще не поступило в Губинский суд.

Всего к уголовной ответственности по событиям в Губе привлечены 32 человека.

29 марта МВД и генеральная прокуратура в совместном пресс-релизе заявили о привлечении к ответственности по событиям в Губе 25 человек.

Как утверждают представители правоохранительных органов, "по подстрекательству отдельных деструктивных элементов" акция вышла "из мирного русла и перешла в действия, сопровождавшиеся грубым нарушением общественного порядка, умышленным уничтожением личного и государственного имущества, применением насилия над гражданами".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей