25 января 2013, 15:13

Южная Осетия на встрече с представителями ЕС, ООН и ОБСЕ подняла вопрос о своих гражданах, отбывающих наказание в Грузии

В Цхинвале сегодня состоялась встреча представителей властей Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС, ООН и ОБСЕ. Среди поднятых тем были подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы в зоне конфликта, а также судьба граждан Южной Осетии в грузинских тюрьмах.

Напомним, в ходе переговоров с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий обсуждалась повестка предстоящего 26-27 марта 23-го раунда переговоров.

"В ходе встречи мы подчеркнули, что для нас остается важнейшим вопросом судьба наших граждан, которые осуждены и отбывают срок наказания в Грузии. Это подчеркнул и глава республики Леонид Тибилов на встрече с сопредседателями, и такой же позиции придерживаются югоосетинские сопредседатели Женевских дискуссий", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию.

Там добавили, что в вопросе судьбы граждан Южной Осетии, находящихся в тюрьмах Грузии, акцент идет на широкомасштабную амнистию в Грузии, которая будет длиться на протяжении двух месяцев.

Также представители Южной Осетии подчеркнули, что основным ожидаемым результатом от Женевских дискуссий для республики по-прежнему остается подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы. 

В свою очередь сопредседатели от Евросоюза заверили своих югоосетинских коллег в плодотворном сотрудничестве в целях укрепления развития формата Женевских дискуссий.

"Кавказский узел" сообщал, что Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. 22-й раунд Женевских дискуссий прошел в декабре 2012 года. До начала переговоров сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости