25 января 2013, 15:13

Южная Осетия на встрече с представителями ЕС, ООН и ОБСЕ подняла вопрос о своих гражданах, отбывающих наказание в Грузии

В Цхинвале сегодня состоялась встреча представителей властей Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС, ООН и ОБСЕ. Среди поднятых тем были подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы в зоне конфликта, а также судьба граждан Южной Осетии в грузинских тюрьмах.

Напомним, в ходе переговоров с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий обсуждалась повестка предстоящего 26-27 марта 23-го раунда переговоров.

"В ходе встречи мы подчеркнули, что для нас остается важнейшим вопросом судьба наших граждан, которые осуждены и отбывают срок наказания в Грузии. Это подчеркнул и глава республики Леонид Тибилов на встрече с сопредседателями, и такой же позиции придерживаются югоосетинские сопредседатели Женевских дискуссий", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию.

Там добавили, что в вопросе судьбы граждан Южной Осетии, находящихся в тюрьмах Грузии, акцент идет на широкомасштабную амнистию в Грузии, которая будет длиться на протяжении двух месяцев.

Также представители Южной Осетии подчеркнули, что основным ожидаемым результатом от Женевских дискуссий для республики по-прежнему остается подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы. 

В свою очередь сопредседатели от Евросоюза заверили своих югоосетинских коллег в плодотворном сотрудничестве в целях укрепления развития формата Женевских дискуссий.

"Кавказский узел" сообщал, что Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. 22-й раунд Женевских дискуссий прошел в декабре 2012 года. До начала переговоров сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей