10 декабря 2012, 17:44

22-й раунд Женевских переговоров намечен на 11-12 декабря

В Женеве на 11 и 12 декабря назначено проведение переговоров по безопасности в Закавказье. Представители Южной Осетии и России намерены поднять в ходе 22-го раунда Женевских дискуссий вопрос подписания документов о безопасности и неприменения силы в регионе.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Джиоев: основная задача делегации Южной Осетии - подписание документа о неприменении силы

Руководитель делегации Южной Осетии Мурат Джиоев отметил, что основной задачей для югоосетинской стороны является подписание документа о неприменении силы.

"Основными вопросами остаются вопросы безопасности и неприменения силы, а также судьба без вести пропавших граждан Южной Осетии и тех, кто находится в заключении в грузинских тюрьмах", - сказал Джиоев.

По его словам, первый день дискуссий будет посвящен двусторонним консультациям с представителями международных организаций. Во второй части переговоров югоосетинская сторона намерена в очередной раз поднять вопросы без вести пропавших своих граждан.

В состав югоосетинской делегации вошел также заместитель полпреда президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

МИД: российская сторона ожидает конструктивных дискуссий по проектам документов о неприменении силы и гарантиях безопасности

"Предполагается продолжение работы по вопросам укрепления безопасности и улучшения гуманитарной ситуации в регионе. Российская сторона ожидает конструктивных дискуссий по проектам документов о неприменении силы и гарантиях безопасности, а также выработки приемлемого для всех участников пути возобновления функционирования совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе грузино-абхазской границы", - говорится в сообщении МИД России.

Российскую делегацию возглавит статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, передает РИА "Новости".

Лефор: жду от всех участников Женевских дискуссий терпимости и компромиссов

Сопредседатель дискуссий от Евросоюза отметил важность проведения Женевских дискуссий. Филипп Лефор подчеркнул, что главная задача - это обеспечение и укрепление системы безопасности в регионе.

Дипломат, принимая во внимание позицию абхазской стороны, ждет от всех участников Женевского процесса терпимости и компромиссов, передает "Апсныпресс".

Сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

"Я думаю, что в рамках Женевских дискуссий мы можем обсуждать вопросы, касающиеся и свободы передвижения людей на границе", - добавил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от грузинской стороны по поводу повестки Женевских дискуссий.

Напомним, что 21-й раунд Женевских дискуссий прошел в октябре этого года. Делегация Южной Осетии, участвовавшая дискуссиях, выразила обеспокоенность навязчивым присутствием грузинских полицейских вдоль всего периметра своей границы. Грузия на Женевских консультациях представила данные о нарушении прав человека в Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей