10 декабря 2012, 17:44

22-й раунд Женевских переговоров намечен на 11-12 декабря

В Женеве на 11 и 12 декабря назначено проведение переговоров по безопасности в Закавказье. Представители Южной Осетии и России намерены поднять в ходе 22-го раунда Женевских дискуссий вопрос подписания документов о безопасности и неприменения силы в регионе.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Джиоев: основная задача делегации Южной Осетии - подписание документа о неприменении силы

Руководитель делегации Южной Осетии Мурат Джиоев отметил, что основной задачей для югоосетинской стороны является подписание документа о неприменении силы.

"Основными вопросами остаются вопросы безопасности и неприменения силы, а также судьба без вести пропавших граждан Южной Осетии и тех, кто находится в заключении в грузинских тюрьмах", - сказал Джиоев.

По его словам, первый день дискуссий будет посвящен двусторонним консультациям с представителями международных организаций. Во второй части переговоров югоосетинская сторона намерена в очередной раз поднять вопросы без вести пропавших своих граждан.

В состав югоосетинской делегации вошел также заместитель полпреда президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

МИД: российская сторона ожидает конструктивных дискуссий по проектам документов о неприменении силы и гарантиях безопасности

"Предполагается продолжение работы по вопросам укрепления безопасности и улучшения гуманитарной ситуации в регионе. Российская сторона ожидает конструктивных дискуссий по проектам документов о неприменении силы и гарантиях безопасности, а также выработки приемлемого для всех участников пути возобновления функционирования совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе грузино-абхазской границы", - говорится в сообщении МИД России.

Российскую делегацию возглавит статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, передает РИА "Новости".

Лефор: жду от всех участников Женевских дискуссий терпимости и компромиссов

Сопредседатель дискуссий от Евросоюза отметил важность проведения Женевских дискуссий. Филипп Лефор подчеркнул, что главная задача - это обеспечение и укрепление системы безопасности в регионе.

Дипломат, принимая во внимание позицию абхазской стороны, ждет от всех участников Женевского процесса терпимости и компромиссов, передает "Апсныпресс".

Сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

"Я думаю, что в рамках Женевских дискуссий мы можем обсуждать вопросы, касающиеся и свободы передвижения людей на границе", - добавил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от грузинской стороны по поводу повестки Женевских дискуссий.

Напомним, что 21-й раунд Женевских дискуссий прошел в октябре этого года. Делегация Южной Осетии, участвовавшая дискуссиях, выразила обеспокоенность навязчивым присутствием грузинских полицейских вдоль всего периметра своей границы. Грузия на Женевских консультациях представила данные о нарушении прав человека в Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии