10 декабря 2012, 17:44

22-й раунд Женевских переговоров намечен на 11-12 декабря

В Женеве на 11 и 12 декабря назначено проведение переговоров по безопасности в Закавказье. Представители Южной Осетии и России намерены поднять в ходе 22-го раунда Женевских дискуссий вопрос подписания документов о безопасности и неприменения силы в регионе.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Джиоев: основная задача делегации Южной Осетии - подписание документа о неприменении силы

Руководитель делегации Южной Осетии Мурат Джиоев отметил, что основной задачей для югоосетинской стороны является подписание документа о неприменении силы.

"Основными вопросами остаются вопросы безопасности и неприменения силы, а также судьба без вести пропавших граждан Южной Осетии и тех, кто находится в заключении в грузинских тюрьмах", - сказал Джиоев.

По его словам, первый день дискуссий будет посвящен двусторонним консультациям с представителями международных организаций. Во второй части переговоров югоосетинская сторона намерена в очередной раз поднять вопросы без вести пропавших своих граждан.

В состав югоосетинской делегации вошел также заместитель полпреда президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

МИД: российская сторона ожидает конструктивных дискуссий по проектам документов о неприменении силы и гарантиях безопасности

"Предполагается продолжение работы по вопросам укрепления безопасности и улучшения гуманитарной ситуации в регионе. Российская сторона ожидает конструктивных дискуссий по проектам документов о неприменении силы и гарантиях безопасности, а также выработки приемлемого для всех участников пути возобновления функционирования совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе грузино-абхазской границы", - говорится в сообщении МИД России.

Российскую делегацию возглавит статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, передает РИА "Новости".

Лефор: жду от всех участников Женевских дискуссий терпимости и компромиссов

Сопредседатель дискуссий от Евросоюза отметил важность проведения Женевских дискуссий. Филипп Лефор подчеркнул, что главная задача - это обеспечение и укрепление системы безопасности в регионе.

Дипломат, принимая во внимание позицию абхазской стороны, ждет от всех участников Женевского процесса терпимости и компромиссов, передает "Апсныпресс".

Сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

"Я думаю, что в рамках Женевских дискуссий мы можем обсуждать вопросы, касающиеся и свободы передвижения людей на границе", - добавил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от грузинской стороны по поводу повестки Женевских дискуссий.

Напомним, что 21-й раунд Женевских дискуссий прошел в октябре этого года. Делегация Южной Осетии, участвовавшая дискуссиях, выразила обеспокоенность навязчивым присутствием грузинских полицейских вдоль всего периметра своей границы. Грузия на Женевских консультациях представила данные о нарушении прав человека в Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей