Женева, Швейцария. Фото http://en.wikipedia.org

15 октября 2012, 07:27

Грузия на Женевских консультациях представила данные о нарушении прав человека в Абхазии и Южной Осетии

Представители грузинской делегации на Женевских переговорах представили информацию о нарушениях прав людей, проживающих на оккупированных территориях, в том числе права на получение образования на родном языке, свободы от преследований и задержаний, свободы передвижения, сказано в заявлении МИД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 21-й раунд дискуссий прошел 10-11 октября. Делегация Южной Осетии, участвовавшая дискуссиях, выразила обеспокоенность навязчивым присутствием грузинских полицейских вдоль всего периметра своей границы.

На заседании рабочей группы делегация Грузии также выразила обеспокоенность препятствиями со стороны Сухума, связанными с Механизмом по предотвращению и реагированию на инциденты.

"У руководителя миссии наблюдателей Евросоюза Анджея Тышкевича по-прежнему нет возможности войти на оккупированную территорию Абхазии", - подчеркнул грузинский МИД 13 октября.

По мнению внешнеполитического ведомства Грузии, необходимости в изменении формата Женевских переговоров нет.

Мы договорились о начале работы над совместным документом и надеемся, что Россия возьмет на себя обязательство о неприменении силы

В ходе 21-го раунда Женевских консультаций стороны приступили к обсуждению документа по неприменению силы. Как считает заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, официально представлявший Грузию на консультациях в Женеве, начало переговоров по этому документу является значимым достижением.

"Мы договорились о начале работы над совместным документом и надеемся, что Россия возьмет на себя обязательство о неприменении силы", - заявил грузинским СМИ Серги Капанадзе на пресс-конференции 11 октября.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат на должность министра по урегулированию конфликтов, представитель "Грузинской мечты" Паата Закареишвили, проект договора был подготовлен сопредседателями дискуссий – Евросоюзом, ООН, ОБСЕ и США.

"Над этим документом предварительная работа велась несколько месяцев, и теперь над текстом проекта будут работать все участники Женевских переговоров", - рассказал Закариеишвили.

В МИД Грузии полагают, что этот договор будет гарантией невозобновления военных действий.

"Это будет международное обязательство, которое не так легко нарушить и которое будет служить обеспечению безопасности Грузии", - заявил Капанадзе.

Ведение Женевских дискуссий будет передано новому правительству Грузии

Кандидат на должность министра по урегулированию конфликтов Паата Закареишвили рассказал, что сдающее дела правительство Грузии открыто ознакомило кандидатов на посты министров с подробностями того, как проходят Женевские переговоры.

"Мы сами увидели, какие документы готовятся, и как идет сам процесс", - отметил он.

Закареишвили пояснил, что представители нового правительства, которое формирует коалиция "Грузинская мечта", на 21-м раунде присутствовали только в качестве наблюдателей. "Мы ни в чем не участвовали, а только следили за событиями", - заявил он.

В то же время, как рассказал кандидат на пост министра, в кулуарах он смог встретиться и пообщаться в неформальной обстановке с представителями Абхазии, Южной Осетии и России. "Мы ничего не обсуждали, а только подтвердили свои уважительные отношения", - пояснил он.

Мы не можем все изменить, но подход с грузинской стороны по многим вопросам будет откорректирован

По мнению Пааты Закареишвили, формат Женевских дискуссий позволит в дальнейшем наладить более тесную работу между участвующими в переговорах сторонами, поскольку новое правительство Грузии намерено изменить подход по некоторым вопросам.

"Мы не можем все изменить, но подход с грузинской стороны по многим вопросам будет откорректирован, и все почувствуют это. И тут уже дело абхазской, южноосетинской и российской стороны, сопредседателей с их сторон дать этому оценку", - пояснил он.

В частности, ранее Закареишвили предложил начать считать Абхазию и Южную Осетию сторонами конфликта. "Будет восстановлен диалог между грузинской и абхазской и грузинской и осетинской сторонами конфликта. Будут сделаны попытки минимизировать российский фактор - так как Россия оккупировала территории Грузии, она уже не сможет быть посредником", - заявил кандидат на пост министра.

Будут сделаны попытки минимизировать российский фактор - так как Россия оккупировала территории Грузии, она уже не сможет быть посредником

По его мнению, Грузия должна сказать, что это не грузино-российские взаимоотношения. "У нас с Россией другие отношения, а с абхазской и осетинскими сторонами они никак не связаны", - отметил Закареишвили.

Ее одно новшество, которое он предлагает, это смягчение закона об оккупированных территориях Грузии, который предусматривает тюремное заключение за въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России.

По мнению грузинского политолога Гелы Васадзе, инициативы Пааты Закареишвии, на которого ложится основная ответственность по формированию политики по отношению к Абхазии и Южной Осетии, заслуживают внимания.

"Закареишвили – единственный человек, с которым абхазы, возможно, будут разговаривать. То есть, если новое правительство считает, что с абхазами можно разговаривать как со стороной конфликта, то это назначение абсолютно логично", - заключил Васадзе.

Абхазская сторона: пока нет оснований для оптимизма

21-й раунд Женевских дискуссий стал своего рода переходным, отметил глава абхазской делегации министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

По его словам, было продолжено обсуждение будущего "совместного заявления участников дискуссий о приверженности мирному решению существующих политических проблем". "Это еще сырой документ, пока только начато его обсуждение", - пояснил глава МИД.

Министр отметил, что абхазская сторона предложила перейти от "экспертного формата" дискуссий к "формату делегаций". Кроме того, по мнению официального Сухума, необходимо объединить рабочие группы по безопасности и гуманитарным вопросам, поскольку вопросы, обсуждаемые в этих группах, взаимосвязаны.

Чирикба отметил, что нужно будет оценить, упростится ли диалог с грузинской стороной после смены правительства. "С прежней командой из Грузии невозможно было ни о чем договариваться, посмотрим, как будет с новой командой", - отметил министр.

В целом, подводя итоги 21-го раунда дискуссий, Вячеслав Чирикба сказал, что "пока нет оснований для оптимизма".

Карасин: участники дискуссий договорились ускорить подготовку документа о неприменении силы

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин рассказал, что участники дискуссий договорились ускорить работу по выработке заявления о неприменении силы. Замминистра пояснил, что работа была продолжена над российским предложением, отвергнутым Тбилиси в марте.

"Участники дискуссий пришли к выводу, что можно ускорить работу над этим заявлением. Будем двигаться к принятию его на следующем раунде в декабре, - сказал Карасин. - Мы договорились обменяться в рабочем порядке вариантами текстов, которые мы могли бы к следующему раунду подготовить и постараться принять".

Такое заявление, уверен замглавы российского МИД, было бы "очень важным шагом, на основании которого можно будет двигаться вперед".

Он отметил, что пока "реакция грузинской стороны на обсуждении была мягкой", но на следующем раунде переговоров "грузинская делегация может быть абсолютно другой", так как в стране будет сформировано новое правительство.

Коснувшись кризиса вокруг Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на грузино-абхазской границе, Карасин сообщил, что эта тема поднималась, однако найти выход из сложившейся ситуации и на этот раз не удалось.

Среди позитивных моментов Карасин упомянул "оперативно работающую "горячую линию" связи, в том числе между наблюдателями Евросоюза, российскими пограничниками, что помогает разрешению инцидентов", передает ИТАР-ТАСС.

Очередной, 22-й раунд, Женевских переговоров запланирован на 12 декабря, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Напомним, Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Предыдущий, 20-й раунд, Женевских дискуссий прошел в июне.

Автор: Анжела Кучуберия, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости