30 декабря 2012, 13:04

Тибилов: отношения с Грузией невозможны без подписания документа о неприменении силы

Грузия игнорирует вопрос о подписании документа о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов. По его словам, контакты с руководством Грузии без данного документа невозможны.

Напомним, в ходе регулярно проходящих в Женеве дискуссий по безопасности в Закавказье поднимается вопрос о подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Однако пока подвижек в этом вопросе нет, считает руководитель делегации Южной Осетии, полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

"Европейский суд по правам человека не реагирует на обращения народа Южной Осетии"

Проблему отношений с Грузией Леонид Тибилов затронул на встрече с общественностью, которая состоялась 27 декабря.

"Никаких отношений с Грузией быть не может, так как у нас свои принципы. У нас свои позиции относительно возможных отношений в перспективе. На сегодня есть свои требования к властям. Во-первых, без подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии ни о каких отношениях речи быть не может. Грузия уходит от реализации этого документа. Новое руководство Грузии будет идти теми же шагами, что и прежние власти, только более мягкими способами. Во-вторых, без признания геноцида народа Осетии, без возмещения ущерба, нанесенного в августе 2008 года, опять-таки никаких отношений быть не может. Европейский суд по правам человека молчит и никак не реагирует на целые тома документов, заявлений, обращений народа Южной Осетии, пострадавшего в 2008 году. Так можно без конца перечислять вопросы, имеющиеся к Грузии", - отметил Тибилов.

Продолжая тему внешней политики, глава республики сообщил, что  на встрече главы МИД Южной Осетии Давида Санакоева и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москве были рассмотрены вопросы расширения связей Южной Осетии с другими странами.

"К созданию новых партий отношусь спокойно"

Леонид Тибилов отметил, что внимательно следит за созданием новых партий в Южной Осетии.

"К созданию новых партий отношусь спокойно. Естественно, что они создаются с целью участия в предстоящих парламентских выборах. Я встречаюсь с руководством каждой партии, от которых ко мне поступают различные предложения, но я пока присматриваюсь ко всем ним. Хочу отметить, что создание партий означает, что у людей появилось больше свободы, и мы отходим от жестких режимов", - сказал глава Южной Осетии.

Касаясь работы прокуратуры, Леонид Тибилов подчеркнул, что в результате работы сотрудников генеральной прокуратуры выяснилось, что более одного миллиарда рублей российской финансовой помощи "гуляет" на руках у подрядных организаций, занимавшихся строительством и восстановлением разрушенной в ходе августовской агрессии инфраструктуры республики.

Он отметил, что все эти деньги поступали и распределялись в Южной Осетии до его президентства. 

"С 27 июня 2012 года, когда к нам поступил первый транш российских денег, а это 2 миллиарда 960 миллионов рублей, все средства были освоены, разница составила 50 миллионов, которые и сейчас находятся на руках у подрядных организаций, занимающихся строительством", – пояснил Тибилов.

Он также отметил, что генеральная прокуратура разбирается и в деятельности экс-министра Анатолия Мащелкина, который недавно покинул свой пост.

"Как специалист Мащелкин был неплохой, но он не умел общаться с народом, был абсолютно неконтактный, хотя на каждом совещании я его предупреждал о том, что необходимо соблюдать элемент вежливости. В результате его работы образовался дефицит в 17 миллионов рублей, но утверждать, что они у Мащелкина, не берусь. Пусть в этих нюансах разбирается прокуратура", - добавил глава Южной Осетии.

"Взаимоотношения с НПО обсудим в ходе предстоящей встречи"

На обсуждение были вынесены отношения президента с НПО. Было отмечено, что на сегодня есть непонимание между властями и членами неправительственных организаций. Более двух месяцев неправительственные организации ждут встречи с президентом.

Президент пообещал провести встречу уже в конце января, в ходе которой намерен выстроить конструктивный диалог между институтами гражданского общества и властью и расставить все точки над "i".

"НПО одна из составляющих гражданского общества. Их работа очень важна, и как в любом цивилизованном государстве имеет место быть. Мое отношение к НПО должно быть вам известно. Если президент и бывает зол, то первичной информацией никогда не руководствуйтесь. Я знаю всех, кто входит в НПО, и непременно обсудим наши взаимоотношения в ходе предстоящей встречи", - сказал Тибилов.

Корреспондент "Кавказского узла" задала Леониду Тибилову вопрос о проблеме находящихся в исправительной колонии в Калмыкии осетин, которые жалуются на регулярные избиения. "Я пока не могу способствовать их освобождению, но при любой представившейся мне возможности, естественно, буду поднимать этот вопрос", - заявил Леонид Тибилов.

В ходе встречи обсуждались вопросы, волнующие молодежь Южной Осетии. Председатель студсовета Югоосетинского государственного университета Александр Кулумбегов обратился к главе республики с просьбой "оказать помощь в новом году молодежи студсовета, так как на помощь комитета по делам молодежи, спорту и туризму им рассчитывать не приходиться".

"На сегодняшний день у молодежи нет мест проведения культурного досуга. Большинство наших студентов интересует, куда после окончания вуза можно трудоустроиться. Наши абитуриенты, обучающиеся в российских вузах, в большинстве своем обратно не возвращаются", - сказал Кулумбегов.

Тибилов признался, что уровень образования в ЮОГУ не соответствует должному уровню, и подчеркнул, что условия обучения и развития молодежи обсуждались на его встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"И в новом году будут сделаны все шаги для продвижения молодежи и создания условий развития", - пообещал президент.

"Общественные бани будут возвращены государству"

Присутствовавший на встрече член Совета ветеранов афганцев Михаил Бетеев, отметил, что в Южной Осетии нет Музея воинской славы, нет Мемориала павшим солдатам, где бы военные экспонаты, личные вещи павших героев стали примером воспитания для молодежи и уважения к своим защитникам.

В ходе общения прозвучал даже вопрос об отсутствии в республике общественной бани.

"Леонид Харитонович, о том, что я собираюсь на встречу с вами, я поделился по телефону со своим другом, находясь уже в такси. Водитель машины, услышавший это, попросил меня спросить Вас, когда же, наконец, в Цхинвале откроется общественная баня", - сказал артист Югоосетинского госдрамтеатра Дмитрий Парастаев

Президент согласился, что, действительно,  в Южной Осетии не работает ни одна из общественных бань. Их необходимость обусловлена большим количеством строителей, приехавших на заработки в республику.

"Действительно, нет бань. Где-то же строителям надо купаться, не в реке Лиахве же им купаться под зимними морозами. Два помещения, где ранее располагались общественные бани, разрушены в ходе войны, и находятся в аренде у частных лиц. Скорее всего, они будут возвращены государству, так как частные лица не работают над возобновлением их функций. Значит, этим займемся мы", - заявил Леонид Тибилов.

"Нужно не стыдиться говорить на родном языке"

Журналисты республиканских изданий на осетинском языке интересовались видением президента проблемы развития родного языка.

"Для того чтобы осетинский язык развивался и укреплялся, необходимо всего лишь говорить на нем. Не стыдиться говорить на родном языке. Это есть мощный способ его развить и укрепить в обществе", - сказал Тибилов.

Он отметил полезную роль передач на осетинском языке на местном югоосетинском государственном телевидении. Так, одна из передач, пропагандирующих осетинский язык на местном телевидении, называется "Говорим на осетинском".

Телеведущая на улицах города останавливает прохожих с вопросом: "Как это называется на нашем осетинском языке?", показывая им при этом любой предмет домашнего обихода. Чаще всего прохожие знают название того или иного предмета, продукта или животного только на русском или же грузинском языках. Для каждого из них телеведущая по отдельности по нескольку раз повторяет название того или иного предмета на осетинском языке.

В ходе встречи также обсуждались проблемы вымирания сел Южной Осетии, развитие и проблемы фермерского хозяйства. Отсутствие закона защищающих многодетные семьи озвучила молодая мама четверых детей Регина Джиоева. Также был затронут вопрос создания Национального Олимпийского комитета.

На встрече с Леонидом Тибиловым присутствовали 13 аккредитованных журналистов и представители общественных  организаций. В завершении пресс-конференции Тибилов поздравил всех с наступающим Новым годом, и отметил, что сам будет отмечать этот праздник в семейном кругу.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей