24 января 2013, 15:05

В Южной Осетии 25 января сопредседатели намерены обсудить повестку предстоящего раунда Женевских дискуссий

В ходе переговоров 25 января с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье будет обсуждаться повестка предстоящего 23-его раунда дискуссий. Югоосетинская сторона намерена вновь поднять вопрос о судьбах граждан Южной Осетии, находящихся в тюрьмах Грузии, заявил  полпред президента республики по постконфликтому урегулированию Мурат Джиоев.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Завтра, 25 января, в Цхинвал ожидается приезд делегации сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. На встрече с югоосетинскими коллегами сопредседатели обсудят повестку дня предстоящего 26-27 марта 23-ого раунда дискуссий, пояснил полпред президента республики по постконфликтому урегулированию.

По словам Джиоева, в очередной раз будут обсуждаться судьба граждан Южной Осетии, находящихся в тюрьмах Грузии. "Мы обсудим вопросы, касающиеся подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий и текущую ситуацию в области безопасности на границе Южной Осетии и Грузии", - сказал Джиоев.

Также, по его словам, сопредседатели Женевских дискуссий намерены поднять вопрос отсутствия газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии на встрече с представителями Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

"Кавказский узел" писал, что 22-й раунд Женевских дискуссий прошел в декабре 2012 года. Делегация Южной Осетии, участвовавшая дискуссиях, поставила вопрос об освобождении своих граждан из тюрем Грузии. В ходе дискуссий также поднимался вопрос о подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной ОсетииДо начала переговоров сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

 

Автор: Мария Котаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии