24 января 2013, 15:05

В Южной Осетии 25 января сопредседатели намерены обсудить повестку предстоящего раунда Женевских дискуссий

В ходе переговоров 25 января с делегацией сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье будет обсуждаться повестка предстоящего 23-его раунда дискуссий. Югоосетинская сторона намерена вновь поднять вопрос о судьбах граждан Южной Осетии, находящихся в тюрьмах Грузии, заявил  полпред президента республики по постконфликтому урегулированию Мурат Джиоев.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Завтра, 25 января, в Цхинвал ожидается приезд делегации сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. На встрече с югоосетинскими коллегами сопредседатели обсудят повестку дня предстоящего 26-27 марта 23-ого раунда дискуссий, пояснил полпред президента республики по постконфликтому урегулированию.

По словам Джиоева, в очередной раз будут обсуждаться судьба граждан Южной Осетии, находящихся в тюрьмах Грузии. "Мы обсудим вопросы, касающиеся подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий и текущую ситуацию в области безопасности на границе Южной Осетии и Грузии", - сказал Джиоев.

Также, по его словам, сопредседатели Женевских дискуссий намерены поднять вопрос отсутствия газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии на встрече с представителями Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

"Кавказский узел" писал, что 22-й раунд Женевских дискуссий прошел в декабре 2012 года. Делегация Южной Осетии, участвовавшая дискуссиях, поставила вопрос об освобождении своих граждан из тюрем Грузии. В ходе дискуссий также поднимался вопрос о подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной ОсетииДо начала переговоров сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

 

Автор: Мария Котаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей